资讯中心

暨大学子苏炳添创亚洲历史!9秒99跑进世锦赛百米决赛
首页  通知公告

陶然笔记:取消已加征关税是达成中美贸易协议的必要条件

2019-11-06

学生学习与发展网

原标题:取消已加征关税是达成协议的必要条件

前一篇文章提到,妥善解决双方核心关切是达成协议的前提。

对中方而言,最终取消全部加征关税是从未改变也不会改变的核心关切,即使是阶段性协议,这一核心关切也应得到体现。

后台留言中,大家对中方的立场原则并无疑议,但对能否实现目标却有不同看法。

接着这个话题,再说上几句。

首先,“打贸易战没有赢家”是中方的一贯立场。

这个反复说过的话题,有必要再次拎出来强调。

从去年美方挑起贸易战到现在,中方看待贸易战的角度,并不是输赢胜负,而是“打贸易战没有赢家”。

有什么不同呢?

区别在于看待利益格局的方式——

应该孤立、还是联系地看待中国和美国、以及中美和世界间的利益格局?

如果看不见,或者不愿意看见其中的紧密联系,那么自然会在意所谓的输赢。

反之,则很容易就能得出“打贸易战没有赢家”的结论。

我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求——《在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲》

其次,取消已加征关税是中方最核心的关切。

明眼人都看得出来,中方的核心关切,重中之重是取消已加征关税。

关税是中美贸易战的起点,取消已加征关税应是达成协议的必要条件。

一年多来,从中美元首阿根廷会晤,到中方牵头人的公开表态,再到中国商务部的例行新闻发布,中方在不同层级、不同场合的正式表态中,对此反复阐述。

过去如此,在接下来的磋商中,这个立场也不会有任何改变——

取消已加征关税是中方最核心的关切。

这种关切自始至终体现在磋商的全过程,阶段性协议也好,最终协议也罢,中方的这个核心关切一以贯之。

对这个问题的任何误判,都可能导致磋商再度反复。

最后,妥善解决核心关切,双方离协议才会越来越近。

2018年3月23日,中国商务部就美301调查决定发表谈话,表态非常明确——

“中方不希望打贸易战,但绝不害怕贸易战,我们有信心、有能力应对任何挑战。”

一年多来的实践表明,中方言简意赅,说到做到——

美方只要加征关税,中方必定会反制。美方威胁加征关税,中方则根本不吃那一套,更不会把关税威胁当作磋商条件来看待。

要看到“打贸易战没有赢家”,更要看到加征关税没有任何可能让中国屈服。

其实随着时间的推移,中方的这个立场正被越来越多的人理解和接受。

中美双方只有真正妥善解决核心关切,离协议才会越来越近。

采取什么样的行动,自然就会收获什么样的结果。


/_s441/5Azyyljh/list.psp 5A卓越引领计划 /_upload/column/49/c3/18883/picture.png /_s441/xsxly/list.psp 新生训练营 /_upload/column/49/cf/18895/picture.png /_s441/xxyfzcxxm/list.psp 学习与发展创新项目 /_upload/column/49/e5/18917/picture.png /_s441/xxyfzgzf/list.psp 学习与发展工作坊 /_upload/column/49/eb/18923/picture.png /_s441/jnbj/list.psp 暨南易班 /_upload/column/49/b1/18865/picture.png /_s441/jnhx/list.psp 暨南徽校 /_upload/column/49/af/18863/picture.png
广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学(邮编:510632)
020-85220041