资讯中心

暨大学子苏炳添创亚洲历史!9秒99跑进世锦赛百米决赛
首页  学习与发展工作坊  相关新闻

化学与材料学院朋辈分享会之回顾我的大学四年

暨南微校平台

2020-06-17

学生学习与发展网

回顾我的大学四年

---化学与材料学院2019-2020学年第十一期朋辈经验分享会

2020614日下午1500,本学期第七期朋辈分享会“回顾我的大学四年”如期举行。我们有幸邀请到了2016级毕业生唐福、周玥旻和吴泽恩同学为大家带来了他们对大学四年的回顾,他们用自身四年的经历给同学们的未来指明了清晰的方向,让同学们对自我的定位更加地明确。

来自2016级应用化学专业的唐福同学从自我认识,吃苦精神,时间管理,勇于尝试四个层面分析了同学们最需要的四种精神和方法。唐福同学以自我认识为罗盘,以勇于尝试为桨,时间管理为帆,不惧吃苦为不惧风雨的内核,将原本飘渺的航向融入自我精神层面,为同学们锚定未来的航向。



接着,来自2016级化学工程与工艺的周玥旻同学从学业,科研,课外活动这三个与同学们最息息相关的角度入手,深入探讨了提升自我,选择两个层面的自我追求之路。将现实与思想结合,为现实指明方向,为思想铺就坦途。

 

最后,来自2016级高分子材料与工程的吴泽恩同学用朋友般亲切诚恳的语气,说明了同学们的绩点担忧、依赖思想和逸乐精神其实都只是不够有决心而已。难度从来不在于问题,而在于自我价值取向。同时,也告慰了那些因为来到暨南大学而失意的同学,平台不大,但可容身,警醒了那些尚未积极努力的同学,提示了那些尚未对未来做出规划的同学,眼光向远看方有未来。



前事不忘,后事之师,同学们没有机会一下子把大学生活体验一遍。然而三位毕业生的倾囊相授则让我们能以他们为榜样,规划出属于自己独特的大学生活。无论是警示也好,劝诫也罢,他们的目的都是希望后浪们能不踏入前人用双脚探过的雷区,同时他们也用自身四年的经历为后辈同学们的成长之路加油助力。

 

 

分享精华:

1.学业

绩点很重要,可以去图书馆或者自习室安静、独立思考,培养自学能力。对于其他感兴趣的专业可以考虑申请双学位或转专业。

2.科研

在院会官网上查看导师的研究方向,建议大一下学期就可以联系心仪的导师进入实验室,多多与导师沟通。

3.课外活动

学生会与社团是结交朋友的途径,也可以加入旗队、辩论队提升自己的能力。从心出发的做志愿活动,感受助人的快乐。

4.提升自己

通过四六级并取得高分可以在今后的求职和升学中占据极有利的优势。有空余时间可以选择去多读一些书或考证如计算机;普通话等。

5.选择、平衡

留任可以进一步提升自己的能力,拥有自己的干事。选课时一定要参考人才培养要求和自己的兴趣所在。对于大一绩点不太理想可以靠重修或者暑修来提高。

6.思考未来

保研、考研和出国都要求对对应专业的知识绝对的掌握。选择工作的话丰富的实习经历和表达能力可以让你脱颖而出。

7.毕业

大四要管理好时间,申请学校与找工作需要时间管理与早做打算。毕设因考研与实习没有时间可提前与老师联系。

8.时间把握

手机是万恶之源,可以下一个屏幕使用app或者下一个番茄钟来与同学一起8.学习,在比较中可以激励自己学习 。

9.自己与自己对话

自己分析事务的利弊与自己究竟想要什么。光靠想有时会进入死胡同,好好写下来,回头去看时会觉得不是什么问题。

10.不要怕吃苦

科研虽然又苦又累,但学着去做可以培养科研思维并与学长建立良好关系。大三多做总结,避免之前学习的知识被遗忘。

11.不要后悔去尝试

如果觉得某个机会没有抓到会后悔,则要试着去争取。无论先在如何,都要记住只要想去做,什么时候开始都不晚。

12.其实有个好绩点真的不难

绩点是一道准入门槛,不同的奖学金对绩点要求不一样。学校保研分绩点保研、学术保研和二加三保研,都有绩点要求。工作申请和出国留学时,面试官也会看绩点。

13.其实你只能靠自己

在生活、学习和科研上学会独立地解决问题;学会独立地搜集、整合信息、学会自己独处;学会宽慰自己。

14.眼光要放长远

所做的选择不应仅着眼于一个学期,要放在大学四年或者更长远的时间线。有得必有失,将一点小挫折放在一个很长的时间线上,它所带来的影响可能是微乎其微的。


/_s441/5Azyyljh/list.psp 5A卓越引领计划 /_upload/column/49/c3/18883/picture.png /_s441/xsxly/list.psp 新生训练营 /_upload/column/49/cf/18895/picture.png /_s441/xxyfzcxxm/list.psp 学习与发展创新项目 /_upload/column/49/e5/18917/picture.png /_s441/xxyfzgzf/list.psp 学习与发展工作坊 /_upload/column/49/eb/18923/picture.png /_s441/jnbj/list.psp 暨南易班 /_upload/column/49/b1/18865/picture.png /_s441/jnhx/list.psp 暨南徽校 /_upload/column/49/af/18863/picture.png
广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学(邮编:510632)
020-85220041