资讯中心

暨大学子苏炳添创亚洲历史!9秒99跑进世锦赛百米决赛
首页  banner

【5A卓越引领计划】第八届“5A卓越引领计划”宣讲团第二次直播回顾

2020-06-10

学生学习与发展网

       45日,第八届“5A卓越引领计划”宣讲团再次云端上线,“暨南好班长”、“自强之星”李佳德与大家分享居家高效学习方法,“学习之星”、“领袖之星”吴楚泓分享有关保研的历程,“学习之星”林浩分享学习经验。提升绩点之路千万条,总有一个方法适合你。




暨南好班长”、“自强之星”李佳德


李佳德与同学们在直播中互动


     针对疫情期间居家学习效率低下的现象,李佳德和大家分享了4条学习原则:一是规律作息,早睡早起;二是一鼓作气,今事今毕;三是日拱一卒,渐入佳境;四是劳逸结合,少看手机。今事今毕,可以使明天的学习减轻负担,可以提高学习效率。

作为班长和文学院优秀助教,李佳德也经常为学弟学妹解答困惑,比如如何找到未来方向,李佳德在直播间做出回答:“多读书、多尝试、多交流,不必过于焦虑,不能过分咸鱼。凡事认真对待,踏踏实实,水到渠自成,机会总是越来越多的。”


李佳德近期阅读的书籍


关于读书,李佳德建议随自己的兴趣来读,不一定要读完一本再换另一本。就他自己而言,他发觉同时读五、六本书反而更合理。

李佳德分享自己在清晨总要读一会书,书的内容选择科学或者哲学,因为这类书可以唤醒清晰的头脑,使注意力更加集中来开启新的一天。 特别的,他会在床头放一本可以随时取看,也能在任何段落停止,心情一点不受影响的书。


扫码可回顾直播全程噢




 “学习之星”、“领袖之星”吴楚泓


吴楚泓分享自己的电脑桌面分布



首先,吴楚泓解答了关于如何兼顾学习与学生工作这个问题。她说:“兼顾学习与学生工作,就是要天时地利人和。所谓天时,就是指实行计划管理,每日三省吾身。所谓地利,就是指寻找适合自己的环境,让学习成为日常生活的一部分。所谓人和,就是学会管理,将需要完成的事排序。"

接着,吴楚泓分享了一些考试技巧——把握好心态,加强考试书写,语言表达准确等都将事半功倍。

最后,她向大家讲述了自己的保研之路,这条先试后悟的道路。




她提到:“如果要参加夏令营,可以提前询问老师和学长学姐,了解流程;如果要参加推免笔试和面试,掌握专业知识和英语口语是必不可少的。除此之外,可以关注一些公众号,里面会有很多相关的内容,以供大家了解。”

扫码可回顾直播全程噢



 “学习之星”林浩



林浩分享了居家高效学习方法,他把学习分为网课学习和自主学习。对于网课学习,需要有认真严肃的上课态度,可以选择一个固定的学习环境。对于自主学习,要在学习计划中设定机动时间进行缓冲并且完成任务后在那一项后面“打勾”来激励自己。



接着,林浩分享了绩点提升的实用小技巧,并留出了一定的时间解答直播中同学们提出的疑问。




“学长,平时如何休息放松?”

“跑步,可以顺带思考一些问题的解决方法。”

“推荐跨专业考研吗?”

需要多方面考虑,看自己兴趣和能力。如果本科阶段是一个比较泛的专业,可以考虑在研究生阶段读一个相对方向明确的专业。

如何备考四六级?

学英语,单词是基石。我会买词汇本,每日背一个单元。多做真题。






扫码可回顾直播全程噢





相信同学们听完星星们的直播分享,大家都能感受到提高绩点,不是一蹴而就的,需要长期的坚持与努力。让我们把行动落实,把计划细化,在新学期赢得属于自己的高绩点。那下一期“5A宣讲团”又会带来什么不一样的分享呢?我们之后的直播间里不见不散噢!


/5Azyyljh/list.htm 5A卓越引领计划 /_upload/column/49/c3/18883/picture.png /xsxly/list.htm 新生训练营 /_upload/column/49/cf/18895/picture.png /xxyfzcxxm/list.htm 学习与发展创新项目 /_upload/column/49/e5/18917/picture.png /xxyfzgzf/list.htm 学习与发展工作坊 /_upload/column/49/eb/18923/picture.png /jnbj/list.htm 暨南易班 /_upload/column/49/b1/18865/picture.png /jnhx/list.htm 暨南徽校 /_upload/column/49/af/18863/picture.png
广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学(邮编:510632)
020-85220041