资讯中心

暨大学子苏炳添创亚洲历史!9秒99跑进世锦赛百米决赛
首页  学习与发展工作坊  相关新闻

孜孜不倦,有志竟成

——理工学院2019-2020学年第四期朋辈经验分享会

2020-06-12

学生学习与发展网

6月5日晚上19:30,由理工学院光电工程系学生会主办的理工学院2019-2020学年第四期朋辈经验分享会在暨南微校平台上成功举办。本次分享会的主题是“我选择双学位,是为了遇见更好的自己”,旨在为大一同学介绍双学位的相关知识,提供多一种选择。分享会由许泽烽同学主持,主讲人为2017级凌琳同学赵雨泉同学,总计观看人次达到189人次。凌琳同学和赵雨泉同学分享了自己的双学位经历,选双学位的原因到双学位的得与失,每个方面都做了详细介绍。

<!--[if !vml]-->


分享会直播间截图

<!--[if !vml]--><!--[endif]--><!--[if !vml]-->

本次分享嘉宾凌琳同学

本次分享嘉宾赵雨泉同学

首先,凌琳同学从修读双学位的原因切入,讲述了自己修读双学位的心路历程。随后又向同学们说明了修读双学位的利弊关系。修读双学位既能丰富其他专业知识,又能收获友谊。与此同时还能起到约束自己的作用,使自己在有限时间内做更多有意义的事情。此外修读双学位能给自己多一个就业选择,收获另一个看世界的视角。但同时,修读双学位会占用第一专业的学习时间、耗费同学们的学习精力、增加期末的压力。除此之外,凌琳同学还向同学们介绍了双学位与辅修的区别和金融双学位的课程安排。其中选择双学位的心路历程引起了在场同学的热烈反应,对凌琳同学坚定的决心表示敬佩。

<!--[if !vml]-->


凌琳同学分享修读双学位经验

之后,赵羽泉同学介绍了自己修读双学位的原因,详细讲解了三个问题:1.课程设置有哪些?2.平时上课及状态是如何的?3.需要怎么毕业? 同时阐述了自己对新闻双学位的见解。此外,赵雨泉同学还仔细分析了修读双学位的好处与不足,向同学介绍了金融与新闻双学位的区别与利弊,告诉同学们该如何去抉择。赵羽泉同学的分享得到了在场同学的点赞与认同。

<!--[if !vml]-->

赵雨泉同学分享修读双学位经验

    主讲同学介绍结束后,同学们积极在讨论区提出自己的问题,两位主讲同学一一耐心详细解答,同学们受益匪浅。下面摘选了两位同学对此次朋辈分享会的感悟:

19级光电的许泽烽同学表示:听了这次朋辈分享会,从两位学姐的分享中了解到了不少关于双学位的知识,收获颇多。学姐们分享的关于双学位得与失的问题,让自己也对此有了深度思考。攻读双学位为我们提供了一个拓宽自己知识面、提升自己就业竞争力的机会,也让我们就业有了更多的选择。但同时,这也意味着牺牲自己娱乐或培养兴趣爱好的时间,甚至会占用第一专业的学习时间,包括花在实验室、科研项目、校园竞赛等其他事情上的时间。同时也会消耗大量学习精力,期末时两个专业的复习任务更是会让同学感到压力,可能还会带来负面的情绪。这就提醒我们要谨慎选择,每个人的情况都不同,对于双学位的选择要靠自己去权衡,想清楚自己想要的是什么,未来是自己的,没人能帮你决定。

19级信工的刘艺文同学表示:在双学位的朋辈分享会中,凌琳学姐和赵雨泉学姐将学习双学位的心得娓娓道来,解答了自己原本关于双学位的许多困惑,例如辅修和双学位的区别、毕业实习时间等问题。两位优秀的学姐对学习双学位的动机、利弊和具体情况进行了详细分析。同时告诉我们,别人只能提供建议,最终的决定还需要自己认真权衡后做出选择。分享会过后,自己心中的疑问一扫而空,非常感谢能有这么一次机会聆听学姐们的经验,希望可以多多举办类似的分享会。

<!--[if !vml]-->

朋辈分享会问答环节

在本次朋辈分享会上,两位分享人耐心且细致地解答了想要修读双学位的同学的疑惑,观看直播的同学对修读双学位有了进一步的了解,知道了应当在权衡修读双学位的利弊后谨慎选择,遵从自己的内心、不随波逐流,做出最适合自己的决定

 


/_s441/5Azyyljh/list.psp 5A卓越引领计划 /_upload/column/49/c3/18883/picture.png /_s441/xsxly/list.psp 新生训练营 /_upload/column/49/cf/18895/picture.png /_s441/xxyfzcxxm/list.psp 学习与发展创新项目 /_upload/column/49/e5/18917/picture.png /_s441/xxyfzgzf/list.psp 学习与发展工作坊 /_upload/column/49/eb/18923/picture.png /_s441/jnbj/list.psp 暨南易班 /_upload/column/49/b1/18865/picture.png /_s441/jnhx/list.psp 暨南徽校 /_upload/column/49/af/18863/picture.png
广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学(邮编:510632)
020-85220041