资讯中心

暨大学子苏炳添创亚洲历史!9秒99跑进世锦赛百米决赛
首页  banner

【5A卓越引领计划】第八届“5A卓越引领计划”宣讲团第三次直播回顾

2020-06-09

学生学习与发展网

6月7日,第八届“5A卓越引领计划”宣讲团第三次直播圆满结束。参与这次直播演讲的星星分别有:“暨南之星”尤兰秀慧、“学术之星”李肖以及“暨南好班长、自强之星”曾献静。

他们摇身一变成为“主播”,给我们分享了大学经历和学习经验,并告诉我们该如何在学习与学生工作之间进行取舍,解答了同学们常有的疑惑。


01

“暨南之星”尤兰秀慧

   针对同学们在大学生活中常有的疑惑,尤兰秀慧做了详细的解答,主要有以下几点:

  1. 学习是最重要的。她认为绩点对于学生是十分重要的,高绩点有利于评奖评优,而这些奖项和荣誉能够丰富我们的简历,这对于未来找工作有很大的帮助,学习也是能力的见证

  2.     在学习之余要注意多方面提升自我。她建议可以通过参与学生工作培养爱好掌握技能等来提升自我。

  3. 可以找到适合自己的方法来调整心态和状态。如使自己忙碌,找朋友倾诉、安排一场旅行等等。

尤兰秀慧建议用手机备忘录列明每日计划


最后,尤兰秀慧还分享了一些学习的技巧,她提出时间管理十分重要,并给出四点充分利用时间的建议:一是要每天列明计划,但不要“喧宾夺主”;二是要明确各项任务的优先级;三是巧用辅助工具;四是追求效率第一,不要“感动自己”。

同学们听完分享后向主讲人提出问题


扫码观看直播全程


02

“学术之星”李肖

首先,李肖简要分享了大学的学习生活,并展示了大学四年的学习成果。

然后,李肖详细分享了自己的保研经验。她提出保研有三阶段,分别是:保研前打实基础阶段信息获取与筛选阶段以及保研过程中拿到双向offer阶段

最后,李肖分享了自己疫情期间丰富的居家生活:准备毕业论文和答辩、学车拿驾驶证、日常学习、看之后研究方向相关论文等等。

分享干货




扫码观看直播全程


03

“自强之星、暨南好班长”曾献静

曾献静对于个人成长感悟的分享,他给出了两个关键词:规划与奋斗

首先他认为在大一就要开始做好未来规划,是保研还是考研?是留学还是考公务员?而在做出这个决定前就要先认识自己,找准个人定位,可以与有相关经历的优秀学长学姐进行深度交流,了解个人规划是否符合自身实际,并大胆尝试,在摸索中逐渐明晰自己的方向。

曾献静分享个人心路历程


然后他结合自身学生工作经历提出大学应该奋斗,并回答了与学生工作相关的问题。

参与学生工作的意义

参加学生工作能够培养能力素质、磨炼个人品性,同时学生工作也是感知社会的窗口、彰显价值的平台


是否一定要参加社团组织

这主要看个人兴趣和发展方向,可以有选择性地参加学生组织和社团,自己所能得到的成长取决于个人态度和社团特点,建议抓住现实生活中担任负责人的机会打磨自己。


对待工作应有的态度

我认为是尽心尽力,无愧于心;设身处地,推己及人;变被动为主动

最后,曾献静给出了如何在学业和工作间找到平衡点的几点建议:一是选择适合自己的学习场所;二是利用好空窗期;三是保证有效学习时间,提高学习效率;四是

充分把握复习周,学会减压放松,坚持体育锻炼

扫码观看直播全程



听完星星们的直播分享,相信你也同微校君一样收获满满,受到很大的鼓励,也许你的心里已经开始有了一个奋斗的目标,有了自己想要的大学生活,那么别犹豫,开始行动起来吧,以星星们为榜样,创造自己想要的未来!



文字编辑 | 暨南微校 林奕纯


 

/_s441/5Azyyljh/list.psp 5A卓越引领计划 /_upload/column/49/c3/18883/picture.png /_s441/xsxly/list.psp 新生训练营 /_upload/column/49/cf/18895/picture.png /_s441/xxyfzcxxm/list.psp 学习与发展创新项目 /_upload/column/49/e5/18917/picture.png /_s441/xxyfzgzf/list.psp 学习与发展工作坊 /_upload/column/49/eb/18923/picture.png /_s441/jnbj/list.psp 暨南易班 /_upload/column/49/b1/18865/picture.png /_s441/jnhx/list.psp 暨南徽校 /_upload/column/49/af/18863/picture.png
广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学(邮编:510632)
020-85220041