资讯中心

暨大学子苏炳添创亚洲历史!9秒99跑进世锦赛百米决赛
首页  banner

【5A卓越引领计划】暨南大学第八届“5A卓越引领计划”宣讲会云端开讲啦

2020-06-09

学生学习与发展网

   3月21日,暨南大学第八届“5A卓越引领计划”宣讲会云上开讲啦,参与直播宣讲的星星是“暨南之星”庞立文,“体育之星”岳亮 ,“艺术之星”张韵琦。


    从“面对面”到“屏对屏”,搬到“云端”的宣讲会也是干货满满,星星们用风趣幽默的语言、真挚热忱的情感,分享了自己的大学生活,为同学们答疑解惑。





“提升自己,机会是留给有准备的人。”

“暨南之星”庞立文

    就业?创业?升学?对于这个大学三问, “暨南之星”庞立文指出我们要早一点做思考,并且多去摸索和尝试,把握自己的匹配性和相关性。选择就业,就要增强自己的实习实践经历,提升面试技巧,重视专业课程;选择创业,要学会积攒自己的想法、资源和人脉;选择升学,包括留学、考研、保研,都要重视英语学习,提高英语水平。

 

    对于“一天一门课,一周一学期”的复习周突击学习方式,庞立文认为这虽然体现了临时学习能力,但也反应了平时的积累不充分。因此,针对平时积累,他给出了自己的学习建议。首先是要把握学习的节奏,梳理整本书的逻辑,并且及时复习,注重基础知识的积累,学以致用。庞立文建议,疫情防控期间,我们可以花时间多学习专业知识,加强对基础知识的巩固,注重积累。


    庞立文还介绍了自己对保研的感悟,首先是严禁严出高门槛,保研的竞争十分激烈,需要我们在保持优异成绩的同时,提升英语学习成绩,多参与国家级竞赛,尝试发表论文,增加自身优势;然后是要确立定位和准备文书,定位清晰才可以更好地利用时间,提高复习效率,文书的准备也很重要,尤其是简历和个人陈述,需要进行多次的修改,深挖自己的优势和特点。

 



“ 让终身体育成为我们的生活方式。”

“体育之星”岳亮

    疫情防控期间,居家如何把握锻炼的科学和规律呢? “体育之星”岳亮认为可以借助网络直播课程、新媒体平台、“暨南大学体育学院”公众号、运动app等途径指引我们科学地锻炼,在理控制运动量的同时也要做到锻炼日常化


    在如何创造良好的运动环境和运动心态,克服自己惰性的问题上,他也给出了自己的经验和建议。在锻炼前,要准备合适的运动服饰和装备,给自己设立锻炼目标,最好在安静的环境下进行锻炼,做好热身准备;在锻炼时,可以选择比较动感的音乐,带动自己健身的节奏,要循序渐进,由易到难;在锻炼后,要注意放松和拉伸,避免运动损伤。


    岳亮在介绍运动技巧和常识后,也希望大家都能培养终身体育的意识和能力。他还分享了自己在大学生活中的小建议,鼓励我们要善于思考,把想法落实,相信努力是有意义的,全方面锻炼自己;同时也希望我们不要直接模仿他人的大学规划,要看到别人优秀的地方,也要结合自己的实际情况,创新自己的大学之路。


“找到自己真正喜欢的事情,为之坚持,学有所成。”

“艺术之星”张韵琦

    “艺术之星”张韵琦主要分享了她的艺术和学习生活,她曾经和很多人一样在艺术和学习之间做抉择,通过多次的反思,她认识到自己只有在抛弃多种诱惑后,才可以平衡好学习和艺术练习的时间。


    我们总是不可避免会陷入和别人的对比中,当觉得自己不如别人的时候,张韵琦提出了努力的重要性,艺术或者学习都不是一蹴而就的,除了天赋之外,努力也占了很大的比重,要多付出多练习,不要轻易服输


    在“如何兼顾学业和舞蹈”这个困扰很多人的问题上,她也给出了自己的建议。首先是要明确目标,给自己设立一个可实行的目标,这可以使我们更有方向和动力;其次是要有时间管理的意识,按事项重要性、时间优先程度来安排好自己每天的计划;最后是要高效学习,大学学习要注重对每个学科知识体系的掌握,可以通过画思维导图等方式列出知识之间的逻辑,有利于知识的理解和记忆,也可以通过给别人讲题,增强自己对知识点的掌握。



    

    星星们这些宝贵经验和建议,让大家感受到了榜样的力量,指引我们前行的方向,催人奋进。希望此次宣讲会,能给正在困惑的同学带来重新起航的力量,更好地做出大学四年的规划。

    

    感谢各位优秀的暨南榜样,也祝福他们的未来会更加精彩!下一期的宣讲会也会尽快安排上,大家可以期待一下噢~


文字编辑 | 暨南微校 陈燕敏


 

/5Azyyljh/list.htm 5A卓越引领计划 /_upload/column/49/c3/18883/picture.png /xsxly/list.htm 新生训练营 /_upload/column/49/cf/18895/picture.png /xxyfzcxxm/list.htm 学习与发展创新项目 /_upload/column/49/e5/18917/picture.png /xxyfzgzf/list.htm 学习与发展工作坊 /_upload/column/49/eb/18923/picture.png /jnbj/list.htm 暨南易班 /_upload/column/49/b1/18865/picture.png /jnhx/list.htm 暨南徽校 /_upload/column/49/af/18863/picture.png
广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学(邮编:510632)
020-85220041