暨大学子苏炳添创亚洲历史!9秒99跑进世锦赛百米决赛
首页  5A卓越引领计划  暨南繁星

新闻: 《【暨南繁星】星星闪耀暨南,梦想点亮番禺 ——第五届“5A卓越引领计划”宣讲团第四站番禺校区宣讲》, 2017年4月18日

2019-11-04

学生学习与发展网

【暨南繁星】星星闪耀暨南,梦想点亮番禺

——第五届“5A卓越引领计划”宣讲团第四站番禺校区宣讲

4月13日下午,番禺校区“星”光熠熠——第五届“5A卓越引领计划”第四场宣讲会在教学楼N113教室举行。“领袖之星”赵一然、“风尚之星”郑汶珠、“进取之星”张晋荣、“学习之星”叶耀坤、“创业之星”李国亮、“学术之星”杜文达和“暨南之星”林凯基依次分享了自己在大学学习、工作的宝贵经验和追逐梦想的心路历程,向学子们传递榜样的力量。

(“领袖之星”赵一然诠释“12万先生”精神)

首先进行分享的是来自外国语学院英语语言文学专业的“领袖之星”赵一然。作为校会副主席,他秉承“诚信务实,团结友善,换位思考,勇于探索”的精神,曾带领团队独家采访苏炳添等著名体育健将;成功组织中国文化节等大型校园活动。最令同学们惊叹与钦佩的是,一篇由他负责的校会公众号推文《暨大,从你的全世界路过》,在短短25小时内获得了12万阅读量!最后,他鼓励大家以压力代替舒适,实现自我突破。

(“风尚之星”郑汶珠分享公益之路的心得体会)

来自国际关系学院/华侨华人学院的“风尚之星”郑汶珠认为,引领风尚的途径就是化不可能为可能:将公益事业与商业模式创新性结合;创办绿益环保公司;举办兰州助学行动……她在公益道路上取得的累累硕果令同学们既感动又向往。她坚信人人都可以践行公益并从中获得快乐,希望同学们积极参与志愿服务,并将专业知识合理运用到公益事业中。

(“进取之星”张晋荣分享“逆袭”路上的酸甜苦辣)

一个学渣如何成为一个学霸?来自国际学院临床医学的“进取之星”张晋荣告诉你一个诀窍,就是拥有一颗进取之心,让优秀逐渐成为习惯。他曾迷茫颓废,直到面临身体健康问题、无法回答病人提问,双重打击之下,他下定决心积极进取。皇天不负有心人,他实现了成绩的飞跃,同时多次获得舞龙舞狮领域的荣誉。最后,他建议同学们找到适合自己的方式来学习,并且要多看书,接触不同的领域,不要荒废美好的大学时光。

(“学习之星”叶耀坤分享学习趣闻、介绍学习方法)

从站在台下仰望“5A”舞台上的师兄师姐到自己站在“5A”的舞台上,他用了两年。他就是来自理工学院应用物理学的“学习之星”叶耀坤。这位平均绩点4.02的学霸,不仅热爱理工,并且注重人文素养的提升,令同学们连连喝彩。从小就热爱学习的他,坚信“知识改变命运”,在学习之路中贯彻两点原则:技巧搞清楚,题做明白。他建议同学们寻找自身学习的良性循环点,保持学习的热情。

(“创业之星”李国亮分享创业之路的点点滴滴)

拥有一项已授权国家实用新型专利,还荣获“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛银奖,来自环境学院环境工程专业的“创业之星”李国亮在创业的道路上敢为人先。他的创业历程源于“公益”,始于“创新”,忠于“内心”。从为居民检测空气开始到形成自己的产品,再到担任自创公司的市场总监,他既保持着不安分,又坚定不移。他希望同学们能有颗敢想敢试的心,勇于踏上创业之路。

(“学术之星”杜文达诠释学术、自由与人生的联系)

来自文学院戏剧影视文学专业的杜文达是“学术之星”的获得者。他拥有丰富多彩的思维天地,是一位在文学方面颇有造诣的学术大牛,已经在核心杂志上发表两篇论文,并且被《文化产业》杂志聘为特约撰稿人。他以睿智而又不失幽默的讲话,向大家传达他对于学术的想法以及人生的看法,让同学们大受裨益,对学术有了新的看法。

(“暨南之星”林凯基讲述属于自己的暨南故事)

最后一位是来自力学与建筑工程学院工程力学的“暨南之星”林凯基。他积极参加各类竞赛,并且多次自主创业。在一次又一次的挑战自我中,他不断成长,已成功获得华为客户经理的special offer和宝洁的sales offer,自己的两层工作室还获得华南最佳创业服务奖。他用“一而再,再而三,三而捷”的理念激励自己,并将之分享给同学们,鼓舞大家坚持不懈、不断前行。

(踊跃向星星们提出自己疑惑的同学)

听完七位星星的演讲和分享之后,同学们都受益匪浅,并且在互动的问答环节积极向星星们提出自己对于学习和工作的疑惑以及如何对大学生活保持热情等问题,星星们认真回答,向师弟师妹们传授经验。最后,星星们带领大家合唱“5A卓越引领计划”主题曲《最闪耀的星星》。在悠扬的歌声中,本次番禺校区的宣讲会圆满地落下帷幕。

(星星们和参加宣讲会的同学们的合影)

他们拥有目标,敢于实践;他们拥有热情,敢于挥洒;他们拥有梦想,敢于执着。回首过去,他们拥有耀眼的成绩;展望未来,还有更高的山峰、更远的远方正等待他们继续探索。而始终不变的,是他们坚持梦想、不懈努力的初心。“5A卓越引领计划”是他们逐梦青春的见证,也是他们追逐暨南梦、中国梦的新起点。在这个起点上,他们将继续坚定不移地走下去。下一站是第五届“5A卓越引领计划”宣讲团的第五站,星星们将来到校本部,期待你来聆听星空下的暨南故事,寻找属于自己的暨南旅程!

(文/郑双双 图/陈嘉欣)

广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学(邮编:510632)
020-85220041