2013年12月13日星期五上午9时,公共管理学院/应急管理学院(以下简称“公管/应管院”)在珠海校区教学楼709教室进行了模拟辩论友谊赛。本次模辩的题目为“距离是否是爱情的绊脚石”,正方四位辩手分别为鲁小雯、袁艺丹、张鹏展和范大哲,反方四位辩手为梁靖愉、苏乔拓、余典和吴远星。除此之外,本次模辩请来经济学院12级辩手王晓晗作为特别嘉宾。



模辩现场

  双方自我介绍后进入立论环节。首先正方观点认为,“绊脚石是绊到而不是绊倒,只是阻碍而不是阻断”,并从“时空上相隔的长度”、“认识、感情等方面的差距”、“不适度的距离是爱情的毒药”、“生死、年龄、性别、阶级、心灵认知等产生的阻碍无可避免”四个方面进行阐述。而反方观点则认为“爱情的绊脚石不是距离,而是人的内心”、“爱情本身就需要距离,没有距离的爱情将物极必反”、“现代科技的发展已经使距离本身被无限缩短,距离已经被无限缩短,那又何谈‘绊脚石’之语”。

辩论过程双方争锋相对,互不相让。不过整场模辩最大的亮点还在盘问环节。反方二辩苏乔拓在说明反方观点的时候,正方二辩袁艺丹则提出了一个左右为难的问题“男生5301宿舍与女生6110宿舍之间的最短直线距离为16米,难道这不算是距离吗?”巧妙地反驳了反方观点,赢得在场观众称赞。


王晓晗为本次模辩及各位辩手的表现进行总结和点评

  最后王晓晗为本次模辩及各位辩手的表现进行总结和点评。她分别给各位辩手的现场表现进行了评价,并给他们提出了许多相关的建议,使辩手们能从中受益,以便在下一次的辩论赛场上有更出色的表现!

文/黎国威 摄/黎国威 编/付克非




© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.