2012年度,我校心理健康教育工作团队紧紧围绕学校“宁静致远工程”,本着“全人教育”的理念,在学校领导的指导和各有关部门的帮助下,在积极进行本工作团队建设的同时,积极将团队建设成果应用于教学管理当中,并取得了一定的成绩。

一、顺利开展2012级新生心理健康教育工作

根据学校迎新工作的部署和安排,心理中心组织各学院开展了“新生适应”系列活动。

(一)组织新生学生参观心理中心

共有信息科学技术学院、国际学院、生命科学技术学院、理工学院等近1400名新生参观了心理中心。通过参观心理中心,使每一个新生都有机会近距离的接触和了解心理中心,一方面消除他们对心理中心和心理工作的误解,从而为下一步的心理健康教育奠定基础;另一方面,让新生了解了心理中心提供的服务内容和性质,使其在需要帮助时能有效寻求帮助。

  

(二)研究生新生心理健康教育女生专场讲座

心理中心与研究生部合作,由中心主任张将星作为主讲人在礼堂为新入学的研究生女生们带来了一场名为《翅膀》的心理健康教育讲座。讲座从生活、学习等多方面分析女研究生面临的各种问题,并着重就女研究生的恋爱观与同学们进行了深入探讨。讲座由研工部部长古伟芳主持,来自各学院的1000多名女研究生新生参加了此次讲座。

(三)组织学院开展新生心理适应讲座

针对本科生和研究生新生的不同特点,分别制作了有针对性、精美的新生心理适应讲座PPT发给各学院,以便他们开展新生心理适应讲座,帮助新生适应新的环境,减少因适应不良而产生的一些心理困扰。

(四)新生心理健康宣传工作

协助新生训练营制作了《2012年本科新生训练营手册》,就新生常见的学习、情绪调节、人际关系和恋爱等问题提出建议和方法。该手册所介绍的心理适应方法具有创新性和实用性,得到中国新闻网的报到和好评。广东省电视台《全民议事厅》栏目组还针对其中的恋爱心理指导内容制作了相关主题的节目。

此外,中心针对新生经常出现的各种适应问题,制作“新生适应”专题展板,在校园内进行宣传。

二、重视心理健康教育研究队伍建设,提高工作团队专业素养

本工作团队努力挖掘现有资源,认真做好心理健康教育工作团队“校内日常培训平台”。

(一) 每年选派4名辅导员参加国家心理咨询师培训。

随着心理健康教育在学院层面的不断推进,学生工作一线的辅导员心理工作难度和范围不断扩大。只有加强辅导员的整体专业素养,才能消除更多的心理隐患,帮助学生健康快乐的成长,促进我校心理健康教育工作开展。因此,心理中心每年选派4名辅导员参加国家心理咨询师三级培训,培训结束后参加考试合格即可获得国家三级心理咨询师证书。

(二) 举办新生班级团体辅导技能培训

将团体辅导融入班会,对建设良好班风,创设互相欣赏、互相接纳、互相尊重、互相信任的班集体非常有帮助,也可以更好发挥新生自我体验、自我反思、自我教育的能力。为让辅导员更好地掌握团体辅导技能技巧,更好地进行新生班级团体辅导,中心开展辅导员新生班级团体辅导培训。来自华文学院、经济学院、管理学院、外国语学院、生命科学技术学院、信息科学技术学院、体育系、艺术学院等院系的辅导员以及心理中心专兼职人员参加了培训。

(三) 开展学生工作教师舞蹈团体辅导师培训

为了让我校学生工作教师更多的掌握心理知识,能够开展更专业的心理活动,我中心举办了为期三次的舞蹈团体辅导师培训,培训对象不局限于本工作团队成员,欢迎所有学生工作教师参加,效果非常不错,得到了参与教师的好评。

三、《大学生心理健康教育》课程的授课与考核工作

今年《大学生心理健康教育》课程共开设9个班,其中校本部5个班,珠海2个班,华文2个班,共有480名学生选修。在今年的课程教学中,授课团队加入了心理剧、团体辅导、沙盘体验、心理电影赏析等体验元素,获得学生好评。

 四、继续加强心理委员队伍建设

(一)开展“承担神圣职责,践行暨南精神”2012级心理委员第一期培训。

1012日中午,暨南大学2012年心理委员第一期培训会在教学大楼124教室举行,饶敏副校长出席并讲话。学生处罗立新副处长,研究生院张大朋老师,院系老师代表,心理中心全体教师以及2012级本科、研究生心理委员共200多人参加了培训会。本次培训会由心理健康教育中心主任张将星主持。

会上,饶敏副校长强调大学生心理健康教育是国家高度重视的一项工作。一直以来,我校积极贯彻中央16号文件及相关文件精神,认真落实大学生心理健康教育工作,在机制与措施、形式与内容上不断创新、在进一步增强学生心理健康意识,构建和谐校园心理文化氛围,提高大学生心理素质,促进大学生全面发展等方面都取得了许多新进展,并此基础上逐渐形成了一套有侨校特色的心理健康教育体系。同时,饶敏副校长对班级心理委员工作的积极作用给予了高度评价。她指出,班级心理委员是学校心理危机干预与辅导体系的重要组成部分。经过专业培训后,班级心理委员可以在班级内增强心理保健意识,培养心理自助能力,优化和提高自身的心理素质及心理健康水平,更好地为心理困扰的同学提供及时的心理援助,能有效地防止因心理困扰导致的不良事件的发生,对促进学生心理健康和校园稳定有重要的作用。

针对来心理健康教育工作重要性以及近些年取得的进展,饶敏副校长就做好班级心理委员培训工作做了进一步指示,她指出,班级心理委员培训工作是改进大学生心理健康教育教育工作的重要举措,是落实学校“宁静致远工程”和“学风建设”的实践行动,是心理健康教育中心落实“以学生为本”的工作理念的体现;务必要保持班级心理委员的专业化、科学化、制度化,以专业的心理学科知识武装心理委员的头脑,以科学的态度处理班级心理工作,以完善的制度管理心理委员。同时饶敏副校长对参与培训的班级心理委员们寄予了殷切的期望,希望他们勤奋学习,积极参与,扛起责任,履行光荣使命。会后,饶副校长与全体与会人员合影留念。

培训会对心理委员的角色定位与责职、新生心理测量工作如何开展以及心理中心后期新生心理教育工作进行了培训及部署安排。

与会心理委员均郑重宣誓:承担神圣职责,践行暨南精神,为暨南园的和谐稳定无私奉献。

(二)开展新生班级团体辅导技能培训。

为了让心理委员更好地掌握团体辅导技能技巧,更好地开展新生班级团体辅导,心理中心对心理委员进行新生班级团体辅导技能培训,内容包括齐眉棍、急速60秒、能量传输、不倒森林、翻页子、动感颠球、雷阵等团体活动。

(三)成立第二届心理委员管委会——“坚定信念,不辱使命”——暨南大学第二届心理委员管理委员会成立大会顺利举行。

20121114日下午一点,在教学A201举行了我校第二届心理委员管理委员会成立大会。心理健康教育中心张将星主任出席并寄语。心理健康教育中心全体教师及新一届全体心理委员管理委员会成员近20人参加了此次成立大会。大会由心委会组织部李浩辉与邱淑娟同学主持。

张将星主任在成立大会寄语中指出,心理委员是我校心理健康教育体系的重要一环,在学校的心理健康教育工作中发挥着重要作用。心理委员不是摆设、也不是形式,而是班级同学的知心伙伴,是班级同学的心理观察员,是班级心理活动的组织者,是学生与老师的心理信息传递员,是班级乃至学院良好心理氛围的营造者。

目前大学生正处在一个多元化的社会中,大学生在学习、就业、情感等方面都可能会遇到各种各样的心理困扰和困惑,仅靠学校心理健康教育中心老师,不可能全面了解和掌握学生的状况,并及时进行辅导,而心理委员恰好可以起到桥梁的作用。可以促使班级同学建立平等、信任的互助关系,通过“朋辈互助”,来化解同学彼此之间的坚冰与隔膜。

张主任还强调,心理委员要学会自我成长,应该在“助人自助”中得到成长和锻炼。此外还要积极参加培训,不断充实心理知识,以提高心理委员自身的水平及心理服务能力,还要与其他班级的心理委员交流与学习,并以各种形式宣传心理知识,在班级中定期开展一些有关心理健康的活动,完成心委会安排的其他工作任务;每月收集本班同学的心理健康信息,掌握本班同学心理健康状况、心理动向;在开展班级心理健康教育中务必要做好保密工作,严格保护同学隐私,维护同学权益。

接着心委会副会长闫自超与大家分享了在心委会的经历与收获,并期待大家共同努力把心委会办得越来越好。随后,各部门负责人介绍自己部门的职以及近况, 希望大家像一家人一样互相扶持,齐心为心委会出一份力

接下来在会长彭梅的带领下,所有心委会成员举起自己握紧的拳头,响亮的声音、坚定的决心誓言。最后,进行的游戏活动把大会推向了高潮,心委会成员之间变得更加亲密。成立大会在轻松愉快的气氛下圆满结束

五、面向全体学生开展各类普教类活动,丰富校园生活

(一)开展多样化团体辅导,促进学生心理成长

为了让学生更好的成长,并且满足学生成长发展的同辈关怀需要,通过团体辅导这种安全的同伴交流氛围,为同学们提供自我探索、自我教育的机会。共举行了恋爱工作坊、“舞动身心”舞蹈团体辅导、人际关系团体辅导、自我认识三类团体辅导,通过在团体情境下提供心理帮助与指导、开发个人心理潜能。

(二)根据学生需要,普及心理健康教育知识

1、“释放压力锅”——压力与情绪管理讲座

学校心理健康教育中心邀请我校管理学院人力资源管理研究所叶茂林教授在教学大楼A206室举行“释放压力锅”——压力与情绪管理讲座。

叶茂林教授首先跟同学们分析压力的来源和影响,再介绍应对压力、调节情绪的方法最后,叶教授以一组富含寓意和哲理的幻灯片作为讲座的结尾,告诉同学们要把握今天,活在当下,使同学们受到了极大的启发和鼓舞。

叶教授引用不同富有深度的小故事和名言警句,把讲座的重点简单而生动地讲解,带动同学们思考,让同学们更好地理解讲座内容。在讲座过程中,叶教授跟大家分享自己的亲身经历,使同学们身同感受,引起共鸣。

叶教授以其独有的个人魅力进行演以及风趣幽默的讲授风格道出自己的想法,让课室回荡起一阵阵的笑声。

这次讲座受到了同学们的热烈欢迎,全场座无虚席,还有部分同学坚持站着听完整场讲座。讲座在愉快的气氛中圆满结束,对于平时承受沉重学业压力的同学们来说,这次讲座真的获益匪浅,大家纷纷表示希望日后能有更多的机会参与讲座。

2、“情商管理:——幸福与关系构建的智慧”讲座

邀请华南师范大学心理学院刘勇教授在教学大楼A504室进行“情商管理:——幸福与关系构建的智慧”讲座。

首先,刘勇教授用一个二维坐标轴形象具体的揭示了培养高情商的重要性,接着介绍了情商五个关键的方面,随之又详细讲解了情商管理的四个领域,层层深入,引发大家思考,最后刘教授用一个温馨的小短片作为结尾,告诉大家,要学会欣然接受现状,接受自己,多省自身,从而让自己的情商不断提高。

刘教授准确的抓住了一些大家共同的问题,用轻松幽默的语言帮大家化解了难题。整场讲座在轻松的气氛当中不知不觉的就过去了。最后的自由提问环节,大家更是积极踊跃,每位同学的问题都引起了在场其他同学的共鸣,刘教授也热情细致的为所提的问题作了很好的回答,结束时大家都意犹未尽,纷纷表示日后有机会一定会多参加这种有启发、有价值的讲座。

(三)举办学校2012年心理剧大赛

2012年暨南大学第四届心理剧大赛决赛在珠海校区隆重举行,学校党委副书记、副校长叶勤出席并致辞。广东省红十字会、黄埔海关、广东移动通信珠海分公司,以及各学院、学生处、珠海校区党工委、心理健康教育中心负责人参加了活动并为获奖选手颁奖,500多名师生观看了大赛。
    叶勤副书记致辞指出,学校举办心理剧大赛旨在向同学们介绍心理健康知识,传播心理健康理念,为学生提供互助的氛围和平台,提高学生的心理自助与互助能力。叶副书记殷切希望同学们通过心理剧这一途径学会心理调节,减缓心理压力,解决心理问题,最终完善自我,认识、理解和感悟生命的意义,成为有社会责任感和远大理想的优秀人才。他强调要进一步深化心理剧内涵,提升心理剧的专业性;艺术要来源于生活,高于生活,指导生活。

在激烈的比赛中,各支队伍通过作品从不同角度深刻剖析了当代大学生常见的学习与生活中的心理困惑及心理冲突,表现出当代大学生感恩、责任、自信、互助、进取的良好精神风貌,把大学生活刻画得栩栩如生,表演得淋漓尽致。

本届心理剧大赛自3月份正式启动,历时2个月,得到了广州、珠海、深圳三地各校区师生的积极响应和支持,共有35支队伍参加,经过激烈角逐,最终9支队伍进入决赛。最后,药学院的心理剧《梦想解说员》获得本次大赛一等奖,新闻与传播学院获得大赛最佳组织奖。

暨南大学学生心理健康工作团队自成立以来已经4年了,团队依托暨南大学学生心理健康教育中心,组织心理工作者、学院辅导员及部分行政工作者,致力于通过教育者自我专业素养的提升、日常工作经验的理论提升,更好地为提高学生的心理素质而努力。通过团队成员的积极努力,取得了一定成果,为暨南大学学生心理健康、幸福成长做出了贡献。当然,我们也认识到前面有更长的路需要团队成员共同探索,协同合作,我们也时刻准备着为构建“和谐暨南园”而共同成长。

                              


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.