现代高等教育必须遵循素质教育的方针,着力培养学生以创新素质为核心的综合素质。大力培养学生创新精神和能力,是学校培养高质量人才的一项基础性、战略性工作,是进一步提高学校教学科研水平和人才培养质量的要求,是建设优良校风、学风、教风的要求,也是贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人原则的要求。

为推进学校“宁静致远工程”的实施,贯彻“志存高远,崇尚学术,渴求知识,至臻学业,多面发展”的学生培养工作理念,加强和改进学风建设,学生创新教育工作团队不断提高重视程度,改革管理机制,创新工作模式,加大支持力度,取得了显著成效。现将本团队2012年度的工作情况总结汇报如下。

一、团队介绍

(一)团队构成

学生创新教育工作团队目前共有16名成员,主要由学生工作干部组成,分5个小组开展工作,团队结构合理、目标统一、充满活力。团队成员绝大多数具有硕士研究生以上学历,所学专业广泛,具有较丰富的学生教育管理工作经验,对指导学生开展科技创新创业活动有满腔的热情。

(二)团队理念

学生创新教育工作团队积极引导和正确指导我校学生从自身实际出发,开展一些与他们的专业知识学习和能力素质培养相适应的学术科技创新创业活动,注重培养学生的创新精神、创业意识和创造能力,为探索学生教育、管理和服务工作新模式而不断努力。

二、工作回顾

2012年,学生创新教育工作团队以“挑战杯”竞赛为龙头,以学术科技节为载体,积极改革管理机制,创新工作模式,努力推进学生学术科技创新创业工作再上新台阶,取得了丰硕成果。

(一)学校领导高度重视,大力推动我校学生学术科技创新创业工作机制改革。

为推进“宁静致远工程”的实施,营造浓郁的学术氛围和优秀的育人环境,培养具有创新精神、创业意识和创造能力的高素质人才,学校领导高度重视“挑战杯”竞赛等学生课外学术科技创新创业工作,经校长办公会议研究,学校于20126月制定了《暨南大学“挑战杯”竞赛等学生课外学术科技创新创业竞赛活动管理暂行办法》。本办法从组织机构、竞赛认定、项目的立项申报、评审和资助以及奖励等方面进行了明确规定,统筹和规范了管理,加大了支持力度。

同时,学校成立了学生课外学术科技创新创业竞赛活动领导小组以及专家指导和评审委员会,由学校党委副书记、副校长叶勤教授亲自担任组长和主任,加大了领导、统筹和指导的力度;同时加大了经费投入,提高了对“挑战杯”竞赛等立项项目的资助力度和对获奖学生及指导教师的激励力度。

72,专家指导和评审委员会召开第一次全体会议,叶勤副书记主持会议,对2012年“挑战杯”竞赛等学生课外学术科技创新创业工作进行了部署。

11月至12月期间,叶勤副书记多次到本部和珠海校区检查和指导“挑战杯”备赛项目。叶书记充分肯定了项目团队的前期工作和已取得的初步成果,并就进一步提高技术指标和完善项目设计提出了专业的建议和具体的要求。他鼓励大家再接再厉,周密思考,科学论证,定位高远,将专业知识与科学实验充分结合起来,努力创造出集理论、实用、创新和美观于一体的好作品,充分展示暨大的科研水平。

(二)创新“挑战杯”竞赛项目立项申报和评审模式。

在叶勤副书记的直接指导下,学生创新教育工作团队不断探索工作模式的创新,取得较好成效。一是,首次采用学校招标、专家推荐与自行申报相结合的形式进行项目申报;二是,首次以书面评审和答辩评审相结合的方式对项目进行立项评审;三是,首次规范了对立项(中标)项目的中期检查过程;四是,首次每年不限次数地接受项目立项申报,优秀项目随时可以申报。

2012年,先后共收到“挑战杯”竞赛项目立项申报500余项。学校专家指导和评审委员会遵循“公平、公开、公正、择优、诚信”的原则,从可行性、科学性、先进性、理论性、创新性、现实意义、社会效益及参赛潜力等诸多方面进行了严格的评审,最后确定立项(中标)项目168项,资助经费达到693000元,是2011年资助经费的近5倍。

(三)全力组织参加全省、全国“挑战杯”竞赛,成绩优秀。

5月,在由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联共同举办的第八届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛中,我校报送的12件创业作品全部获奖,共捧得4项金奖、6项银奖、2项铜奖和2项单项奖(最具活力奖双奖和优秀创业素质奖双奖)。学校党委副书记、副校长叶勤教授率我校代表团参赛,并专门到现场亲切看望了我校参赛学生。开幕式当天,团省委书记曾颖如等领导来到我校参赛作品展位前,询问作品情况并与参赛学生亲切交流。

本届竞赛中,珠海校区的《启发科技照明有限公司创业计划书》、理工学院的《邦尔生物材料技术有限公司创业计划书》、信息科学技术学院的《品智科技有限公司创业计划书》和国际商学院的《老友记有限公司创业计划书》分别获得金奖,药学院的《赛妆生物科技有限公司创业计划书》获得银奖和最具活力奖双奖,深圳旅游学院的《T&S景观设计工作室创业计划书》也获得银奖和优秀创业素质奖双奖。

11月,在由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、上海市人民政府联合主办的第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,我校报送的3件作品全部获奖,共捧得一项银奖和两项铜奖。学校党委副书记、副校长叶勤教授率我校代表团参赛。参赛期间,叶勤副书记专门到现场亲切看望了参赛同学并全程观看了他们的公开答辩,为大家加油鼓劲。他高度肯定了参赛同学的表现,称赞他们沉着冷静,反应灵活,发挥出色,充分展现了暨大学子的水平和风采。

本届竞赛中,珠海校区的《启发科技照明有限责任公司创业计划书》获得银奖,理工学院的《邦尔生物材料技术有限责任公司创业计划书》、经济学院的《由你晒网络科技有限公司创业计划书》分别获得铜奖。

为做好省赛、国赛的参赛和备赛工作,叶勤副书记组织相关专家举行了多次评审论证、备赛培训和模拟答辩,听取参赛团队的答辩汇报并提出宝贵的指导意见。

(四)石汉基校董设立奖励金,激励我校“挑战杯”工作。

1224,暨南大学“石景宜刘紫英伉俪挑战杯奖励金”签约暨首次颁奖仪式隆重举行。仪式前,胡军校长亲切会见了汉荣书局有限公司董事长、我校董事会董事石汉基先生一行。叶勤副书记出席仪式并致辞。

仪式上,叶勤副书记和石汉基校董代表双方签订奖励金协议。石汉基校董及其母亲刘紫英女士共同为我校在20112012年全国“挑战杯”竞赛中获奖的学生颁发奖励金。叶勤副书记为石汉基校董颁发捐赠证书。

暨南大学“石景宜刘紫英伉俪挑战杯奖励金”由石汉基校董捐资设立,用于奖励我校在全国“挑战杯”竞赛中获奖的学生。根据协议规定,对于特等奖、一等奖(金奖)、二等奖(银奖)、三等奖(铜奖),分别给予每个获奖团队人民币40000元、30000元、20000元和15000元奖励。

(五)认真组织参加第六届广东大学生科技学术节。

4月至6月,大力宣传、广泛发动并认真组织学生积极参加由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联共同主办的第六届广东大学生科技学术节,取得了较好成绩。我校在模拟商务谈判大赛、英语综合技能大赛、节能减排工业设计大赛、生物化学实验技能大赛等竞赛中均有获奖。

(六)成功举办暨南大学第十三届大学生学术科技节。

暨南大学第十三届大学生学术科技节于4月至6月举行,以“创新创造幸福”为主题,有讲座、竞赛、展览、论坛、沙龙五大类百余项活动,旨在进一步推进我校“宁静致远工程”的实施,加强和改进学风建设,营造优秀的育人环境和浓郁的校园学术科技文化氛围,培养具有创新精神、创业意识和创造能力的高素质人才。

529,本届大学生学术科技节开幕式隆重举行。团省委副书记陈宏宇,学校党委副书记、副校长叶勤教授出席并讲话。陈书记代表团省委对我校学术科技节开幕表示祝贺,并对我校学生学术科技创新创业工作给予充分肯定。叶书记宣布学术科技节开幕,并强调我校紧紧围绕人才培养目标,充分利用第二课堂,积极组织开展各类学术科技创新创业活动,注重培养学生的综合素质,同时提出三点要求:一是广大师生要积极参与各项学术科技创新创业活动,二是要建立鼓励学生投身学术科技创新创业的长效工作机制,三是要将学生学术科技创新创业活动与优良学风建设紧密结合起来。

开幕式前,刘人怀院士作了题为“创新路上的感想”的专题讲座。刘院士以亲身经历阐述了对创新的感悟,他认为创新需要有“三心”,即责任心、耐心和好奇心,创新还需具备“三个条件”,即宽厚的知识积累、勤奋和善于抓住机遇。叶勤副书记主持讲座并作了精彩的总结点评。开幕式期间,现场还举办了“暨南大学学生学生学术科技创新创业成果展”。

(七)举办暨南大学第六届“挑战杯”创业计划竞赛公开答辩。

45,暨南大学第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛举行公开答辩,学校党委副书记、副校长叶勤教授出席并讲话。3支创业团队通过陈述创业计划和回答评委提问等环节,展示了创新创业的最新成果和奋发向上的精神风貌。经过激烈角逐,现场评出“最佳创业团队奖”、“最佳总经理奖”、“最佳财务总监奖”、“最佳市场总监奖”等奖项。

本届竞赛分预赛、复赛和决赛三个阶段。各学院首先举行预赛,并确定本学院参赛作品;学校组织竞赛评委会对50余件创业作品进行了复赛评审,确定16件优秀作品进入决赛;学校最后举行了决赛答辩,并在其中选出3件作品进行公开答辩。本次竞赛公开答辩的举办旨在进一步搭建我校学生创新创业活动平台,展示和提升学生的综合素质和创新创业能力,营造浓郁的校园学术氛围,推动以学术为核心的校园文化建设和优良学风建设。

(八)大力营造学生参与创新创业活动的氛围。

为营造浓郁的校园学术科技文化氛围,激励更多的学生参与课外学术科技创新创业活动,多次举办“挑战杯”面对面交流会,制作了“挑战杯”宣传和指导手册,邀请了获奖项目的指导老师和参赛同学到现场分享参赛经验,为师生解读和宣传“挑战杯”竞赛,这为我校“挑战杯”竞赛培养了良好的群众基础,进一步增强了“挑战杯”竞赛的知名度和影响力。

三、工作展望

经过多年的建设和发展,学生创新教育工作团队统一了认识,统一了思想,统一了规划,并取得了较好的工作成绩,我校学生课外学术科技创新创业活动蓬勃发展,学生参与科技创新创业活动的热情不断高涨,科研水平不断提高。

学生创新教育工作团队将总结经验、发挥优势,进一步加大工作力度,丰富工作内容,创新工作模式,一是拟成立暨南大学大学生科技创新与创业协会,为学生开展学术科技创新和创业活动提供一个有力的组织保障;二是加强学生创新创业工作方面的工作课题研究,增加理论成果,为教育改革提供参考依据;三是加大对团队成员的培训力度,提高学生教育指导和服务管理的能力和水平;四是改善团队的硬件设施,满足学生开展科技创新创业活动的基本需要。

学生创新教育工作团队将深入贯彻学校“宁静致远工程”和“志存高远,崇尚学术,渴求知识,至臻学业,多面发展”的学生培养工作理念,再接再厉,进一步引导广大学生主动参与学术科技创新创业活动,号召广大教师积极参与指导学生的创新创业活动,全方位地提升我校学生的综合素质和创新实践能力,为建设特色鲜明、海内外知名的研究型大学而继续奋斗!


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.