2008年底,我校学生工作会议提出了帮助学生学习、学生发展的学生工作新模式,学生工作部随即组建了6个研究团队。体验教育团队为其中一个团队。目前,团队成员共44(具体成员名单见附件1),经过长期的理论学习,在广泛学习境外高校(以香港和台湾的高校为主)关于体验教育的经验和做法的基础上,结合国情、校情,开展了一系列学生辅导工作,构建了帮助学生学习、学生发展的全新模式。

体验教育,是一种强调知识与学习主体互动联系的教育模式,注重学习者的亲身参与,突出人与人之间双向交流和沟通,不强求划一认识而尊重个体差异,各有所获。“体验教育”是以思考为目的,以亲身感受、体验为载体,以“做中学”为手段。它突出的不是对知识体系的原封不动的储存,而是强调自我的感悟与发现,是一种变书本知识化为人本化的教育。它以培养全面发展的大学生为理念,面向全体在校学生,提供学习与发展辅导服务。同时,利用学生社区的现有资源,通过大量的案例教育、文化宣传、个别指导等方式,营造文明和谐的社区氛围。体验教育注重理论、实践相结合,在实践中开展学生辅导,在辅导中学习体验教育,通过体验式的学习方式,帮助学生“学会学习、学会做人、学会共处、学会生存”。经过三年的不断努力与不断创新,体验教育工作团队日臻成熟,在德育教育、新生交流、大学学习和生活规划等方面均取得了显著的效果。

2012年,暨南大学体验教育工作团队配合学风建设及“宁静致远”工程的实施,针对不同类型的学生开展了各种系列活动,全年累计近6000名学生(研究生占10%)参加了包括主题讲座、学生座谈会、户外拓展、文体活动、体验教育培训等在内的多项活动。

除此之外,体验教育工作团队还特别是面向新生,延伸和拓展了新生入学教育工作,在2012年新生入学之际,顺利开展新生训练营,通过体验教育、体育锻炼、团队活动、集体竞赛、互动交流等方式,使新同学在入学之初便感受到优秀的中华传统文化和暨南大学多元共融的校园文化,使新生在共同生活、共同学习、共同成长的良好氛围内,尽快的适应新环境,以积极的态度、饱满的热情投入大学新生活,全面促进新生的学习与发展。

现将2012年有关工作开展情况汇报如下:

一、课程设置

体验教育团队注重理论与实践相结合。根据学生发展需要,将辅导课程分为四大模块,即分享交流类、团队拓展类、文体活动类及新生训练营。通过不同的方式与角度打造综合素质高、全面发展的现代大学生。

1、分享交流类

2012年,体验教育团队以打造内外招多元文化的共同交流为工作重心,并迎合当今国情,秉承全国上下喜迎十八大的宗旨,关心青年党员的学习生活,重视青年党员的思想动态,定期举办国际国内时事热点座谈会。此外,还从学生的实际需要出发,定期开展一些关于就业、生活、学习规划等学生关心的主题座谈会,帮助学生们开阔视野,拓展交流平台。

1)多元文化交流工作坊

多元文化交流工作坊深化利用暨南侨校汇集多样化生源优势,积极推动内外招学生之间的相互分享交流和自主学习,拉近彼此间的距离,打造创新性的学习型社区文化。该活动不仅能提高内地学生及港澳台生英文会话能力,增进跨文化交流知识,拓宽全球视野;而且为华侨学生和国际学生提供一个展示家乡风土人情、表现自身才华特长的平台,协助他们在分享中与内地学生建立友谊联系,更好地适应在华的求学生活。

体验教育团队在2012年共举办了8期多元文化交流工作坊系列活动,主题分别为“重生与希望——复活节”、“不可思议的印度”、“迷人的缅甸”、新生训练营专场“Step Up @ JNU”、“港东港西”、“歌声魅影”南半球、“笔洒长河,墨点江山”、“迎冬至”,吸引了近20个国家和地区超过700名同学参与分享交流,活动每一期根据主题邀请数名来自该国家或地区的学生组成讲师团。讲师团用英文方式,分享介绍当地的文化、社会、饮食等资讯,讲述结束后,学生讲师与观众开展小组沟通交流。在活动中,将穿插特色物品展示、风味小吃品尝、民族歌舞表演等体验环节,让学生在快乐中接受“体验教育”。

2)国际国内时事热点座谈会

“国际国内时事热点座谈会”注意贴近实际、贴近生活、贴近学生,从适应新形势新任务的要求中积极活动而深受暨南学子欢迎。体验教育团队在2012年全年开展十四期座谈会,每期约40人参与,接近600名学生参与座谈会,多次受到中央电视台、南方日报等新闻媒体前来采访报道。

附录:2012年座谈会议题

座谈会时间

座谈会内容

20120308

对学校“宁静致远工程”展开讨论

20120322

对学校“学风建设”展开讨论

20120419

对哈医大实习医生事件的思考

20120517

学习胡锦涛同志“五四”重要讲话

20120531

对“宁静致远,重塑大学文化”问题展开讨论

20121011

关于“建言献策,我们需要什么样的黄金周”问题展开讨论

20121025

关于“新时期广东精神的解读与践行”的讨论

2012118

观看中共十八大开幕式

20121122

关于中学取消1000米体育考试问题的思考

20121130

学习习总书记“空谈误国,实干兴邦”重要讲话精神

2012126

《暨南学子铭》的解读与践行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、团队拓展类

体验教育团队认识到第二课堂对学生发展的重要性,积极引导学生走出封闭的“象牙塔”,进入广阔的社会舞台及人际交往中磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队。重视在课堂之外引导学生对外界社会进行思辨与适应。鼓励学生们深入体验国情、社情、民情。把握社会、国家的发展脉搏,将个人的发展与国家发展更好地结合起来,从而看到自身能力结构、知识储备的缺陷与不足,激发学生全面完善个人素质的积极性和主动性。

2012年,体验教育团队通过体验教育培训和社会考察两种方式带领学生塑造团队,走进社会,通过亲身体验,提高学生的主观能动性。8月份,体验教育团队对学生会、学生社团联合会100名学生干部开展了一场体验教育培训,在培训中,注重学生们领导能力的培养,为学生工作的开展做好了坚实的人才培养。9月份,体验教育团队联合学院对5000多名新生开展了体验教育培训,培训针对暨大特色、学院特色设置了培训课程,通过精心设计的趣味比赛、集体讨论、视频学习、舞台展示等环节,使新生们体会到遵守纪律、明确责任、语言表达、共同合作的重要性,并且有利于学生明确大学学习与成长的目标,提高了团队凝聚力及学生的思辨能力。11月份,“两岸四地学生领袖研习营”在我校开营,体验教育工作团队根据现有的培训课程进行修改,制作出了一套符合两岸四地学生领袖特质,促其共同创新发展的培训课程,整场培训,不仅受到了两岸四地学生领袖的欢迎,还使得台湾高校的带队老师对我们的培训产生了浓厚的兴趣,有益于暨南大学体验教育培训的推广。

12月初,体验教育团队带领优秀学生前往肇庆、佛山考察,主要参观游览了鼎湖山、七星岩、佛山祖庙和南风古灶。此次考察以外招生为主体,部分优秀内招生也参与其中,主要目的是加强内外招生之间的交流,在行走中亲身领略中华大地的美丽风光,体验不用民族文化下的风土人情,了解一段段隐含在风景背后的中国历史,以轻松愉快的方式领略博大精深的中国文化。

3、文体活动类

为了丰富学生的社区文化活动,体验教育团队利用社区的文化宣传资源定期举办不同类型的文化活动,2012年体验教育团队以摄影分享、绿色环保及文体竞赛活动为主,使学生们在参与活动的同时挖掘兴趣爱好,提高环保意识,强化团队力量。

1)“家——家”摄影展

“家——家”摄影展面向全校征稿,鼓励同学们利用假期空余时间拍摄出各地不同的风土人情,然后以摄影比赛的形式展出,将不同的假期见闻与生活呈现出来。它不仅是一个摄影比赛,也是一个分享的盛会。本系列活动作为体验教育团队的常规活动,每年举办两期,展现参赛者的寒暑假见闻,今年的秋季家家摄影展还特别参与到广东省青年摄影家协会举办的“喜粤喜跃”广东青年摄影嘉年华活动,正式将我们的校园摄影拓展至社会,一方面可以使摄影参赛者走进社会,与社会上更多的摄影爱好者交流经验,互相学习,一方面还可以提高家家摄影的影响度,使校园摄影走进社会,使更多的人了解我们的学生团体摄影。

2)绿色环保行动

为传播先进低碳理念、传递绿色节能知识,促使在日常学习与生活中将环保思想认知转化为实际行动并养成良好习惯,让环保不流于形式,体验教育团队在在10-12月期间开展了“建设绿色社区在行动”系列活动。

本系列活动由四个分项活动组成:“以废易绿”交换活动,活动受到暨南人的热心关注和热情参与,共有300余名同学到活动摊位用可回收废弃品换取绿色小礼品;环保袋设计大赛,活动收到数十份参赛作品,经过认真评审,共评选出十二件获奖作品,最后并将挑选部分优秀作品进行展览;节能减排模范宿舍评比,全校宿舍区23栋宿舍楼内以整间宿舍为单位,11月份与10月份的水电费环比下降比例最高的宿舍可获得奖励;环保知识微博转发有奖活动,使用栋联微博发布环保知识,欢迎同学们转发宣传,让校园网络一片“绿”,营造良好的活动氛围。

环保主题活动的开展,一方面,反映了大学生关心生态文明建设,关注环境保护的社会责任感,另一方面,为大学生树立可持续发展意识,积极投身于节能型社会的构建提供平台。以大学生群体作为切入点,不仅能够将环保的理念由校园辐射至家庭、社区,更直接影响到祖国能源科技、法制建设未来的发展方向,有着重大的历史意义。

3)文体竞赛

宿舍生活是大学生活的重要组成部分,宿舍生活的和谐程度与学生个体的身心发展有着紧密的联系。体验教育团队在各个宿舍区组织文体活动,不仅提供机会让同学们在球场赛道上挥洒汗水,舞动青春,强健体魄,也为同学们飞扬文采,陶冶情操,感受生活提供展示的舞台。动静皆宜,亦文亦武的活动项目,极大地丰富了同学们的社区文化生活,还营造出积极向上,活泼友爱的良好氛围,为生活在同一宿舍区内的同学们提供彼此间相互认识的机会,而且有利于同学之间矛盾的化解,友谊的延续。

2012年体验教育团队举办的文体活动有:真如区、周转楼区“心香一瓣,感恩生活”手绘明信片活动、建阳区“翰墨儒风”毛笔书法学习会、文雅阁区“文雅杯研究生兵乓球赛”等。

4、新生训练营

新生训练营秉承暨南大学“宁静致远”工程的宗旨,由学生处统筹,各个学院相配合,历时一周,集中培训了四大校区近5000名新生。

新生训练营以强化一个主题,体验两种文化,营造三种氛围,培养四种意识为目标,以“新起点,新目标,新团队”和“爱学习,爱生活,爱运动,爱创新,爱暨大”为口号,构建起了相对比较完善的培训体系,在力求培养方向正、起点高、适应能力强的优秀学生等方面,起到了良好的效果。

本次训练营,体验教育团队全体成员纷纷参与到各个部分的工作,从34月份开始构思,5月份细化,6月份形成成熟方案,78月份进行紧锣密鼓的筹备工作,直至9月份顺利开展,在整个过程中担任了不可或缺的角色。新生训练营还特别将体验教育培训纳入必修课程,为此体验教育团队成员积极承担了本学院体验教育培训的主要负责工作,从服装定制、物资准备、场地安排到选拔工作人员及小组老师,再到现场培训及担任主持人。除此之外,在新生训练营的其它环节,体验教育团队也积极投入,共同打造了具有侨校特色的新生训练营,成为暨大新生入学教育改革的一项重大举措。

二、未来展望

体验教育团队现已日臻成熟,逐渐形成了自己的工作机制与模式,从已经开展的各项探索和实践活动看,体验教育团队仅仅依靠自己工作团队之力,完成整个培养学生学习与发展目标,有一定的难度与局限,从可持续性发展的角度看,应与其它五个团队相融合,共同举办活动,并与学院共同配合,建立一套成熟的培养学生体系与一支配合与执行体验教育团队活动的学生团体。

2013年,体验教育工作团队将在探索过程中不断前进,将体验教育推广至全校,计划组织团队成员开展研究,将体验教育内容拓展到全年各个月份,在各院系中广泛开展,使学生在“体验”中快乐学习,并形成自己独特的学生培养体系,拓宽培养课程,开发更多有水平的培训项目,使体验教育做到规范化与高标准。

以上为体验教育与发展工作团队在2012年所开展的形式多样、内容丰富的探索与实践工作总结,团队成员将继续研究“体验教育”理念及内涵,在学校可利用的资源条件下,开展实践和创新,研究适合开展体验教育的内容和重点方向,将帮助学生学习、学生发展的理念贯彻到实际工作中。


附件1:暨南大学体验教育工作团队名单


外国语学院

秦佳曦

生命科学技术学院

张宇晓

法学院

古丽青

公共管理学院

孙家佳

药学院

王雪霏

理工学院

孙玉环

理工学院

傅翔

经济学院

林伟雄

经济学院

吴舒蔓

国际关系学院

吴晓华

信息科学技术学院

洪莹

信息科学技术学院

江秀海

国际学院

文李黠

医学院

罗超华

艺术学院

叶志海

新闻与传播学院

李龙

新闻与传播学院

冯子铭

管理学院

李杨

管理学院

周大鹏

管理学院

刘昊

文学院

王潇潇

国际商学院

卞旭

翻译学院

黄晓聪

文学院

张冉妮

电气信息学院

于保山

体育部

陈义龙

华文学院

曹玲

华文学院

翁娜娜

四海书院

吴文丰

珠海学工办

郭力立

学生处

区向丽

学生处

李玉平

学生处

洪毅

学生处

黎伟成

学生处

沈清

学生处

张润

学生处

何力

学生处

毛婷

学生处

陈敏

学生处

马荣

学生处

邵红峦

学生处

李传

学生处

江谏开

学生处

周丽华



© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.