2012年,暨南大学服务学习教育团队在国务院侨办的大力支持下,在学校及学生处领导的关心和具体指导下,紧密围绕学校 “宁静致远工程”的实施,牢固树立“以生为本,开拓创新”的工作理念,以促进学生学习和发展为根本工作宗旨,以优秀港澳台侨学生领袖培养计划为抓手,以校园文化活动为依托,以校外社会实践活动为延伸,在进一步加强理论研究的基础上,不断丰富工作内容,拓展工作范围,提高工作实效,取得了一定成绩。现简要总结如下:

 

一、以优秀港澳台侨学生领袖成长计划为抓手,服务学习重点突出。

作为“华侨最高学府”,暨南大学从诞生之日起,就承担着为港澳台及海外华侨华人社区培养人才的光荣使命。故此,服务学习教育团队成立以来,就一直致力于将团队的研究工作与学校的人才培养目标有机结合,通过服务学习的理论和实践,为学校优秀人才的辈出增砖添瓦。

2012年,在系统总结过去几年工作经验的基础上,在深入了解广大学生实际需求的背景下,服务学习教育团队充分结合自身的工作特点,创作性地提出了优秀港澳台侨学生领袖成长计划,将服务学习的理论与学生领袖培养的实践充分结合,开拓了

服务学习理论与实践的新领域、新舞台,同时,也为侨校学生领

袖的培养提供了新思路、新方法。

服务学习理论强调服务者所提供的服务必须符合被服务者的实际需求,而且,服务者也能从服务过程中得到知识、技能和情感等方面的成长。具体到学生领袖成长方面,则是要求学生领袖们应该十分明确自己在校园文化活动和校外社会实践中的服务者角色,对广大同学和校外社区的实际需求有比较深入的了解,在此基础上制定活动计划,开展相关活动,而且要在这过程中,自身得以提高和成长。服务学习理论的引进,为我校学生领袖,尤其是港澳台侨学生领袖的培养带来了划时代意义,将学生领袖的成长成才从传统的自发状态提升到自觉状态,开创了我校学生领袖培养的新局面。

本年度,服务学习教育团队开办学生领袖高级研修班,开设了人际关系、职业规划、演讲与口才等专题课程,通过系统的专

 

2012年暨南大学学生领袖成长计划之领袖培训班合照

业学习,让学生领袖们不断丰富自身知识储备,夯实自身能力基础;组织他们赴遵义、井冈山等地参观考察,开拓视野,增强实践能力。尤其值得一提的是,我们充分利用承办国侨办 “‘青年?创新?发展’两岸四地学生领袖研习营”的机会,锤炼和培养我校的港澳台侨学生领袖,让他们与来自港澳台地区及广东部分高校的八十多名学生领袖一道,通过模块化的讲座与论坛、多样化的社会实践与文化考察、体验教育和中华武术学习等丰富的活动形式,探讨全球化时代领袖创新意识和创新能力的培养,加深了了解,拓展了视野,增进了友谊,为他们的成长成才起到了巨大的推动作用。

 

管理学院沈远平教授为研修班讲授《艺术与沟通》课程

 

二、以日常校园文化活动为依托,服务学习内容丰富。

作为一所特色鲜明的华侨高等学校,多元共生、和而不同的校园文化一直是暨南大学侨校特色的重要体现,是校园中一道靓丽的风景线。服务学习团队自组建以来,一直努力探索将服务学习的理论应用于校园文化的发展过程中,将其作为校园文化活动开展的理论指导,从而进一步丰富校园文化内涵,强化校园文化在学校发展和人才培养方面的功能,开辟校园文化发展新局面。

2012年,服务学习教育团队继续以国际文化聚暨南和中国文化节为龙头,推动服务学习理论与校园文化活动的融合,引导广大学生组织自觉将服务学习的理论应用到日常校园文化的开展过程中。今年的国际文化聚暨南以“方寸行世界,五洲聚暨南”为主题,学校学生会通过充分的前期调研和集体讨论,选定邮票这一特殊载体,通过语言文化之旅、世界邮票展、各国文化风情展(摊位展示)、多元文化学习交流工作坊等形式,将各国的历史、文化以邮票的形式呈现于暨南园,更加丰富了国际文化聚暨南的活动内涵,更好地体现出我校“和而不同”的校园文化特色。

 

泰国学生表演民族传统舞蹈

 

后半年举办的中国文化节,学校学生会则紧密围绕学校正在开展的“三风”建设活动,以“文隽华夏,书香暨南”为主题,以书为媒介,将学术元素成功融入活动的举办过程中。各文化展位对书目的创意展览,让大家能近距离领略这些平凡却蕴藏无限智慧的文化形式,在暨南园中掀起了一股爱读书、爱分享的热潮,为营造良好的学习氛围,加强学校学风建设发挥了积极作用。

   

叶勤副书记与中国文化节晚会演员合影留念

 

在活动举办的前期,服务学习教育团队高度重视用最新的理论成果指导活动开展,引导学生组织做好活动的前期调研和考察,充分发挥他们的主观能动性和聪明才智,敏锐捕捉身边同学的迫切需求,正确遴选活动对象和活动主题;在活动举办过程中,教育团队则辅导学生组织制定翔实的活动方案,帮助他们分析活动的重点和难点,从而保障活动的顺利开展;活动结束之后,教育团队则会提示学生组织及时开展每次活动的系统总结工作,并积极参与其中,监督他们提炼经验,寻找不足,为今后活动的开展奠定坚实基础。在总结之后,通过经验分享会、总结暨表彰大会等形式,教育团队为活动的成功举办提供了多样的庆祝方式,大大激发了广大学生组织参与校园文化建设的积极性。

在抓好重点活动的同时,服务学习教育团队还引导各级学生组织发挥各自优势,开展了一系列与专业学习紧密结合、丰富多彩的校园文化活动,如社团文化节、“暨南园”辩论赛、“新生杯” 系列活动、“侨生杯”系列活动、“北极光”歌唱大赛、澳门文化节、“台联之星”歌唱大赛和策划营销大赛等,最大程度上满足了广大同学多样的课余文化生活需求,同时也为具有不同特长的学生提供了展示他们才能的广阔舞台。服务学习的引进和校园实践,为各类校园文化活动的开展提供了充分的理论指导,为各级学生组织和学生领袖的成长成才提供了强大的智力支持,为繁荣校园文化、丰富校园社区生活提供了不竭的推动力。

 

三、以校外社会实践活动为延伸,服务学习形式多样。

服务学习理论以其与社区需求的紧密结合为鲜明特点,服务活动必须对社区的发展具有真实意义,必须满足社区居民多样的生活和文化需求,推动社区的健康发展。服务学习教育团队在指导学生组织开展校园文化活动的同时,也充分注意到校园这个特殊社区中老师和同学的不同需求,将服务学习的理论引入就业服务和勤工助学中去,进一步扩大了理论的实践范围,同时也为更多学子的健康成长助推加油。

在就业服务中,团队依托职业发展协会等学生社团,通过在学生社区中举办一系列适应就业市场需要和自身职业发展需求的职业辅导活动,旨在引导学生关注就业,自发学习职业规划相关技能技巧,以此提升就业竞争力,并以“点”到“面”引发学生学习职业发展能力的群体效应。本活动开展过程中,参与服务的学生也通过提供就业服务而获得了规划知识、就业技能、情感素质等多方位的发展。在勤工助学方面,团队指导学校勤工助学管委会创立了勤天创业实践基地,严格秉承“育人”与“助学”紧密结合的理念,为广大家庭经济困难学生提供了一个将自己的校内创业理念付诸实施的机会,以培养学生的经营能力,真正做到授之以“渔”而非授之以“鱼”。目前,创业实践基地已在校内开办了纪念品服务中心等三家实体店,运营状态良好。

 

  创业实践服务队之纪念品店

 

做好校园社区服务活动的同时,服务学习教育团队还积极鼓励广大同学走出校园,将服务对象和服务范围拓展到校外社区,

为更多的校外人员提供优质服务。成立于我校珠海校区的勤工助学绿芽服务队,以“奉献爱心、充实人生、回馈社会、传递温暖”

为宗旨,长期热心服务社会,志愿从事各类社会福利工作。他们

借助珠海市红十字会的服务平台,定期为香洲儿童福利院的儿童辅导功课,给予孩子们温暖和关爱,帮助他们逐渐摆脱自己的身份苦恼,恢复自信,能够乐观地看待社会。与此同时,参与服务的同学们也渐渐磨练了自信自强的品质,从而以更加积极向上的心态投身学习和生活。绿芽服务队成立至今,先后荣获了珠海市“优秀红十字志愿服务队分队”和“福利院辅导优秀服务队”荣誉称号。 

由服务学习教育团队负责指导的暨南赛扶团队,通过开展才智高飞EOP教育项目、阳光农场项目、助力动漫微小企业项目和益满中华等项目,引导团队成员关注弱势群体的教育现状,投身农业和经贸企业的发展实践,为团队成员提供了参与社会实践,展示自身才华的广阔舞台。

 

 

 

  

赛扶服务项目——爱心义卖大型关爱活动

 


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.