二十岁,在路上

 

袁悦晴

 

袁悦晴,女,外国语学院英语语言文学专业2013级。曾获国家奖学金、黄奕聪奖学金、伯明翰大学暑期项目奖学金、暨南大学优秀学生干部二等奖学金;图书馆杯广东省全民英语口语大赛优秀奖;暨南大学一带一路多元文化征文比赛二等奖、国际土风舞大赛金奖(团体);第四届优秀学子奖励计划“道德之星”标兵奖、暨南大学“优秀学生”、“优秀青年志愿者”。入选暨南大学本科优异学生培养计划。现已保送至上海外国语大学攻读硕士学位。

 

在十八岁的尾巴,我成为了一名暨南人。那时候我对自己的要求很简单,就是努力学习,不枉度四年。

作为一名英语专业的学生,想要高效地学习,必须具备充足的词汇量。初入学时,由于词汇量不足,我学得吃力。于是我开始在词汇上下功夫,这个过程是枯燥的,而且一课至少得花上五六个小时,但是我告诉自己必须坐得住冷板凳。由于我所分析出来的词意并不一定就是单词在文中的意思,所以我在课上认真听讲,以便及时更正。课后,我会结合课文内容记生词,这样比单纯背单词书更有效。大一的学年绩点排名第一是意料之外,但是这个名次一直鞭策着我,让我坚持不懈,而非安于现状。大二时我通过英语专业四级考试,等级“优秀”。大三时我通过国际交流合作处的选拔,获得暑期项目奖学金,赴伯明翰大学交流学习。大二、大三我的学年绩点也排名专业第一,总平均学分绩点达4.25。大四伊始,我获得推免生资格,并且通过上海外国语大学的研究生复试,顺利被录取。

出于对心理学的兴趣,我在入学时自荐当选班级心理委员。虽然这不是班委里最耀眼最重要的位置,但是我一直认真工作。我积极参加培训,学习包括社会情绪病、团体辅导在内的心理学相关知识。我也积极配合心理中心和辅导员的工作。我性格开朗,和同学相处融洽,乐于帮助他们解决各种问题。大二下学期,我抱着试一试的心态参加了心理中心的评选,最后被评为校优秀心理委员。

出于对公益活动的热爱,我在入学时加入外院志愿者队JNUHelper,主要参加英语义务教学活动。在大二时,我成为核心成员,当选志愿者队小学组副组长。我积极和社工以及社区主任沟通,整理教案,安排出队,在泽德社区给中小学生开展英语轻松学活动。大三时我转到体育组,服务于黄村体育训练基地,主要给马术队队员教授基础英语,和他们成为了好朋友。我也担任过中外友人运动会志愿者,提供翻译、后勤等服务。我还两度参加暨南大学寒假宣讲志愿行,回到高中母校宣传暨大,分享大学经验,被评为优秀队员。投身志愿活动,我的付出得到了肯定,我两度当选校优秀青年志愿者,获得黄奕聪奖学金,并获得第四届优秀学子奖励计划道德之星标兵奖。

我也积极参加各类文体活动。在大二下学期我报名参加学校国际土风舞大赛,和学院同学共度了一个多月的“康康舞”时光,培养了深厚的友谊,提高了集体荣誉感,最后一起夺得欧洲组冠军。我曾参与韶关社会实践考察、延安红色文化之旅冬令营、5A卓越引领计划阳江社会实践考察等。我曾加入华文学院学生实践创业基地,在书屋和咖啡屋工作,被评为优秀员工。我也通过“展翅计划”,被录为团东莞市委员会学校部实习生,协助开展2015年东莞市与三师图市青少年手拉手结对交流活动。如今我在广州市外办实习,参与开展2016年广州市“一奖一会一节”,学习了许多本专业以外的知识。通过各种活动和实践,我拓展了人脉,丰富了知识,开阔了眼界。

二十岁,在路上。作为一名大学生,我热爱学习,勤奋刻苦,同时,我也在各方面不断尝试,争取全面发展。在二十一岁的尾巴,我获得了国家奖学金,这对我是莫大的鼓励。但是我不会就此停下前进的步伐。来到暨大,我是幸运的。我遇到了博学耐心的老师,乐于助人的同学,热心公益的伙伴,各种各样的机会。毕业临近,深感不舍。我将好好珍惜在暨南园的最后一年,继续脚踏实地,为以后的学习生活做准备。感谢母校暨大,让我成为更好的自己。

 

师长点评:

袁悦晴同学温和敦厚,勤奋踏实,富有爱心,具有强烈的团队和社会意识,综合素质突出。在学习方面,她兢兢业业,连续三年成绩排名专业第一。在社会服务方面,她曾任学院志愿组织负责人之一,多次参与各类志愿活动,尤其能够以自己的专业知识服务大众。在人际关系方面,她热心助人,能够和同学共同进步,她的工作获得了师生的广泛支持。她曾获得国家奖学金、学校道德之星标兵奖,现已保送至上海外国语大学攻读硕士学位,堪称品学兼优之典范。

外国语学院副教授 段维军

© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.