天道酬勤,不留遗憾

张少宝


张少宝,女,药学院药学专业2013级。曾获国家奖学金、暨南大学优秀学生二等奖学金、黄乾亨奖学金;暨南大学“优秀团员”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”。曾参与“大学生创新创业训练计划”获国家级立项,“挑战杯”获校级立项。现已保送至中山大学药学院攻读硕士学位。

 

时光如白驹过隙,转瞬即逝。不知不觉间,我已悄然成为了一名毕业班的学生。回想这四年,累过,苦过,却也充实,无悔。我一直相信天道酬勤,相信我所经历的会在将来的生命中串联起来,一切都是有价值的。也许正是因为这样,我的大学生活才不留下那么多遗憾。

但行好事,莫问前程

大学刚开始时,我对自己的专业并没产生很大兴趣。但也许是习惯使然,上了大学,即使参与了许多学生活动,占据较多课余时间,但在学业上并没有松懈自己,依然保持高中时上课认真听讲,课下独立完成功课的习惯。到了第二个学期,身边有许多同学开始选择双学位,我开始摇摆不定,不知道自己是否也应该去读一个双学位。在我犹豫不决时,所在的挑战杯课题组进行了一次组会。在组会上,有一名师姐用PPT展示了自己所做的课题,其中有很多专业知识听不懂,但却被专业性震撼了。于是,我打消了选择双学位的念头。我开始对自己的专业——药学产生兴趣,能在专业中找到学习的乐趣。我还会和同学们一起分享复习资料,会帮同学复习辅导功课,因为我知道真正的优秀是可以传递的,除了自己优秀,还要把优秀的习惯传递给身边的人,和他们一起进步。

除了课程学习,我还积极参与许多课外活动,参加课题组做项目,在学生组织中举办活动,参加大学生三下乡实践活动,广交会志愿者等等。回过头来看这些课外活动,未尝不是另一种学习。因为在这个过程中,可以遇到各色各样的人和事,他们身上有许多闪光点可以学习,从而提升自我,全面发展。

贵在坚持,业精于勤

有句俗话说得好,贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。其中的道理,莫过于坚持。

随着课程的专业性不断加强,学习的难度不断提高,需要记忆和背诵大量的知识点。由于大二,大三留任了学生部门,担任一定的职务,学生工作不可以避免地占据了大量时间。此外,还有大创和挑战杯的课题需要完成。同时,我还是一个记忆力不太好的人。这种情况下,压力倍增,想做好学生工作,想搞好课题,更不想落下学习。放弃的念头不是没有,也有哭出来的时候,也有问自己为什么要让自己那么辛苦。但我总是想,咬咬牙,再坚持一下,一下再一下。于是会有在夜深人静,我还在努力完成当天的任务,坚持今日事今日毕,不拖延;会无论多困多累,也要坚持起来去上早课;无论有多少理由,也坚持不逃一节课。

为了充分利用时间,我养成了写备忘录的习惯,还会利用手机的提醒功能,提醒自己每天该做什么,什么事情是紧急的,什么是重要的,然后将要完成的事情排序,一件件完成。我也会在复习周自己手写整理出每一门功课的知识点,克服自己的记忆力短板。目前为止已经写满了起码15个笔记本,尝试构建出每一门课程的整体框架,理解记忆,然后再花时间去记忆,保证能够掌握大部分重要的知识点。因此,我也会更加珍惜课堂的时间,尽量跟着老师的思路走,遇到不懂的地方,会及时请教老师或者自己查资料解决疑惑。

就这样,在忙碌的大学生活里,我克服了学业上的一次次挑战,而且我越来越相信,千万个放弃的理由也抵不过一颗坚持的心。

不忘初心,继续前进

回顾大学整整四年,前三年绩点达4.0,排在专业第二,拿到保研名额,获得国奖和数次荣誉称号,参与的大创项目《暨南大学药学院微课程平台建设》获得国家级立项,还曾担任校团委组织部副部长,药学院团委学生会第一副书记,参加过两次大学生三下乡实践调研活动。相比于许多优秀的同学来说,我的经历平凡而普通,但这就是真真实实的我,坚持学习,不断进步,努力成为最好的自己。

 

师长点评

张少宝同学品学兼优,积极进取,平均绩点和综测测评均排名班级第一,年级第二。积极参加科研项目和实践活动,一直以来还担任学生干部,综合素质出色。曾获国家奖学金,优秀学生干部等多项个人奖励、荣誉称号。该生目前已保送中山大学。

药学院辅导员  陈盼盼


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.