做更好的自己

张锴翰


张锴翰,男,电气信息学院物联网工程专业2013级。曾获国家奖学金;全国大学生电子设计大赛省三等奖;国家级、校级两项创新训练项目优秀结项;暨南大学优秀学生一等奖学金;三项挑战杯科技发明制作类立项;暨南大学第六季“赢在创新”一等奖;暨南大学“优秀共青团员”;申请发明专利2项。

 

转眼我已经步入大四,在暨南园度过了三年。每次参与迎新工作时都恍如昨日刚刚踏入这校园,青涩,懵懂,同时带着好奇和憧憬。而如今我已成长了许多,这得益于过往三年的里的学习实践,那是一卷青春的画卷,一部成长的纪录片。

适应和探索

大学生活开始了,它不再是填鸭式的生活,我有着大量的时间去支配和规划,这花了我一段时间去适应。我加入了学生会,学着去处理事务,认识新的朋友,组织和参与各种各样的活动,充实着我的课余生活,也在其中不断锻炼自己的综合素质。我并没有像其他部分同学一样,投入过多的时间和精力在活动、组织上。我深知理论是实践的基础,课下我会温习当天学过的知识,并解决温习过程中发现的一些问题。我开始阶段性的复习,显然效果是明显,就像过一阵子就给电池充一下电一样,保持着电池电量的充盈。随着期末复习周考试周的到来,更加是进入了备战状态,整天复习做题,终于,考完了。但是随着假期一天天的缩短,知识在慢慢的离我们越来越远。

于是,我开始思考这样的学习方式是不是正确的。知识是工具,所谓“工欲善其事,必先利其器”,但是若是有了利器却不用,慢慢的它便会生锈。带到下次用时还需再磨。我就试着着重理解知识,并把自己的见解在相应的位置做好记录,便于在实践需要用到的时候迅速上手。这在后面的实践中得到了验证。例如单片机开发,有段时间一直在搞,所以寄存器设置等都比较熟,直接就可以实现设置,后来有一段时间没有接触,再去做工程的时候发现寄存器设置那些有点生疏了,于是找到课本中相应位置温习了一下,还看了一下笔记,很快就可以进行工程设计了。

大学学习,最重要的不是学习知识,而是掌握学习方法。掌握了好的学习方法,面对旧的知识时可以快速回忆掌握他,面对一个新的领域新的知识时,可以快速的理解掌握他。这样我们才会有更强的适应能力,自我学习的能力。借助着这样的方法和努力,我的绩点一直维持专业1/37,在大三拿到了国家奖学金,这是对我极大的鼓励和认可。

定位和坚持

大一刚开始的时候,我们还没有太多的专业课,接触的少了也就不知道自己对哪个方向更感兴趣。后面慢慢学的东西多了,接触的方面多了,也就对方向信息有了一定的了解。恰逢iPART团队招新,我向咨询师兄项目信息时,和师兄聊起了方向问题,师兄讲述了软硬件的区别和感兴趣时会是什么感觉,慢慢的我心中对方向的认识加深了,对自己的兴趣也更加清楚。相较软件开发,我更喜欢硬件开发。于是我开始走上了硬件开发的道路,软件开发可以很快的看到现象和结果,而硬件开发需要比较长的周期,需要不断的调试,排查,最后才能出结果。这需要比较好的耐心和毅力。兴趣的定位十分重要,我的室友喜欢软件,他说硬件开发有时调试到奔溃,有时我在调试多次还没成功他会投来同情的眼神。

在国家级、校级创新训练项目和挑战杯项目中,硬件开发是我负责的。在国创项目中,刚开始我用最小系统板和外围电路搭建电路,在调试的时候相对比较顺利,只是出现了一些小问题。到了我自己画电路板之后焊元件调试时,出现了比较多的问题,我就一项一项排查,花了比较长的时间,最后在多次就修改后实现了目标功能。在以上的开发经历中,我都在坚持着不畏困难,才有了一个个难题的解决和能力的提升。

回忆过去三年,我着实进步了不少,这些奖项都是对我努力的肯定和鼓励,让我更加高兴的是能力上不断获得的提升。接下来还需要更加努力,去提高自己,帮助同学,一起进步,一起做更好的自己。

 

师长点评:

张锴翰同学在本科阶段学习刻苦认真,基本理论和专业知识扎实,基本技能熟练,学习成绩优秀,同时身为学习委员总是严格要求自己,并主动带动和帮助同学学习,增强班级学习氛围。同时该同学表现出较强的科研精神,有较突出的学术能力和学术素质。在实践上,参与开放性实验、国创、校创和挑战杯,具备了全面的综合素质。

                                  电气信息学院副院长  孔锐

© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.