不断攀登,学以致用

阎秀思


阎秀思,女,经济学院投资经济学专业2013级。曾获国家奖学金;第二届广东省金融建模比赛团体三等奖;全校创业项目风采大赛“十佳项目奖”;入选暨南大学优异本科生培养计划;交换至美国San Diego State University获得全A成绩。      

 

不断攀登,学习为了学习本身的意义

学习的过程就像是攀登,有的人攀登是为了追赶前面的人,有的人是为了看到山顶美丽的风景。但是在我眼里,攀登本身就是一种意义,学习有着本身的纯粹性,是一种由内向外的提升,一种修行。

我对于数学有着浓厚的兴趣,是一个可以耐下性子在图书馆一步步推演书上每一个公式的人。我从不通过刷题来学习,我力求自己研究出每一道新题并完美解答。而这也给了我一种解决问题的自信,不管遇到什么样的难题,我总是相信通过我的努力,一切问题都可以由难化简。除了在课堂上积极地发言,参与小组展示之外,我在课下也珍惜与每一位优秀老师的交流。尹福生老师是我的恩师,我不仅仅与他交流课程中的知识,还与老师经常讨论股票交易、金融实事、职业规划等。在与老师的交流中,我不仅完善了自己的思维框架,也将自己所学与这个变化万千的金融世界相接轨。在大三上学期我有幸交换至美国San Diego State University,我快速适应了全英的学习,在所有课程中获得了全A的成绩,其中两门成绩总分为满分,得到了三位教授的推荐信。美国高校考试非常密集,每一周都有考试。我每早7点捧一杯咖啡在图书馆开始我的学习,中午简短的吃饭后,在图书馆常常学习到11点半才回到宿舍。我仔细阅读了近千页的全英课本,努力学习一种全新的思考方式,也经常去老师的Office Hour与教授分享我的所获。我的学习能力与学习成果获得了老师与同学的认可,被邀请加入他们的学习小组为他们分享经验。而我目前也在进行着出国的研究生的申请,希望获得进一步学习的机会。

学以致用,在实践中前行

读书是一种学习,将所学知识应用于实际中也是一种学习。我一直秉承着学以致用的理念,不拘泥于课本所学,力求将学习与实践相结合。在大一结束时,我根据自己对于金融知识的渴求,参加了上海福汇永嘉商务公司的外汇实习。我在短期内掌握了大量的金融知识,尤其对于外汇交易有了更深的理解。由于国际时差的问题,我每晚都要熬夜到深夜关注一些重要的金融实事并做出及时的交易。通过一周紧张的模拟交易,我对于自己所学过的基本面与技术面的分析有了更灵活的应用。在两个月的普华永道的审计部实习,我以自己快速的学习能力,优秀的专业技能,得到了经理与同事们的认可,也拿到了该职位的正式录取信。之后在建设银行与银河证券的实习中,我进入了企业风险、股票市场的实战分析中。我应用自己已有的知识,并不断丰富我的知识体系。当我发现自己的实习多是从财务角度分析企业,对于企业在行业中、市场中的表现的认识不足时,我在这个学期进入了国际知名的市场研究公司Nielsen实习。我应用了我在产业经济学等学科学习的知识,通过处理与分析零售业每天的数据,对于企业的分析有了全新的认识。

同时我也通过一些学术竞赛与论文撰写提高自己的知识深度。因为在期货交易课程的学习中燃起的兴趣,我参加了第二届广东省大学生金融建模大赛,并获得团队三等奖的成绩。比赛结束后,我希望进一步提高自己在量化分析的知识广度,在大四上学期我用自己的自由学分选修了统计系的金融工程的课程。 虽然这对于没有相关统计基础的我是有一定难度的,但是经过我课堂的认真听讲与积极参与,我现在对于量化金融已经有了更加深入的理解。

学习在我眼里是我获得进步的源泉,是我通向新世界的大门。我从学习中走向这个社会,拥抱这个世界,并不断在知识的海洋中汲取我需要的养料。我行走在这条学以致用的路上,从未停止过自己的步伐。我希望通过自己的学习与实践,成为对社会、对国家建设有贡献的人,并实现自己的人生目标与价值追求。

 

 

师长点评:

阎秀思同学学习勤奋踏实,学习刻苦,成绩优异,名列年级前茅,积极参加各类学术科技类活动并获佳绩,在学习之余还参加各类实践活动和实习,曾赴美国参加交换,在普华永道、建设银行、银河证券和尼尔森参加实习。综上,阎秀思同学素质全面,成绩优异,综合表现优秀,是一名品学兼优的学生。

    经济学院辅导员  李怡梦

© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.