勤能补拙,医者仁心

刘芬婷


刘芬婷,女,国际学院临床医学专业2012级。曾获得国家奖学金、黄乾亨基金奖学金;暨南大学“优秀学生”、“优秀共青团员”;入选暨南大学本科优异生培养计划;曾参与医学领袖计划项目,挑战杯立项并顺利结项。

 

尚肯认真--天生的“不服输”

因为“不服输”的性格,所以,我变得认真,变得勇敢。

在暨大的第一个学年,我忙碌于各种学生组织和协会,我总共参加了五个学生组织与协会,勤助、校团委、校友志愿者协会、青年志愿者协会和跆拳道协会,参加了各种活动,校运会方阵、土风舞等,获得了各种奖项。但是,在忙这些活动的同时,我也没有忘记过我的学业,就像我前面所说的,我对学业有极度的“强迫症”,我不可能将它抛在脑后,上课复习的时候,我不敢有一丝松懈,同时我也喜欢到图书馆,去看各种书籍,我个人独爱各种古诗词和各种历史故事。

大二的时候,我留任了校团委调研部部长以及校友志愿者协会秘书部的部长。这一年里,虽然当了部长,责任更加重大,但是我还是将学业与工作二者尽可能地平衡的很好。在这一年里,我的学业依然出色优秀。专业成绩排名第一,平均绩点达到了4.46,拿到了黄乾亨基金奖学金。其实,在这年里,我遇到过前所未有的挑战。由于专业的关系,很多人一听到我是读临床医学,第一反应就是你们要解剖吗?恐怖吗?答案是要,恐怖。我毕竟是个女生,看恐怖片也会怕的女生,抓小动物也会怕的女生。可是这并不代表我不勇敢。每次实验我都尽量表现得淡定,积极而又努力。

大三的时候,我选择了修双学位--法学,从而增加我的见识和开拓我的眼界,而现在我确实也收获了很多。同时也申请了挑战杯项目,跟着我的生理实验课老师--一位认真负责,对实验执着的老师,一起做实验。

大四的时候,更加专注于学习,因为从基础医学转向了临床医学,需要我更多的精力。我想着现在每一份认真都是对我未来每一个病人的责任。我开始转换我自己的角色。现在的每一分踏实,都是为了未来做的基石。

医者仁心--天赐的机遇

从小到大,我都没有想过要当一名医生,那时候我的梦想和许多其他孩子一样,当一名伟大的科学家,当一名人民教师,当一名出色的警察,但是就从来没有想过当一名医生。但是,机缘巧合,我读了临床医学,并且慢慢的被它吸引。所以现在的我,一心一意的想要当一名医生,当一名好医生,当一名耐心善良的医生。为此,每次的早期临床接触,我都认真积极地参加,不怕做最难的,最苦的部分,只希望能从中一点一点的学习到医学的初步知识。为此,我参加了班级Baby Project,到医院收集孕妇的消息,关注新生儿的成长,尽管收集资料的时候经常碰壁,经常被怀疑,但是却从没抱怨过。为此,我参加医学领袖计划,到医院收集病人数据,了解病人的基本信息,其中,除了要学会和病人沟通以外,也要学会和护士、医生沟通,让他们能够帮助我们完成任务,过程亦是“酸甜苦辣”。为此,我参加义诊,在过程中,认真积极,以自己所具备的基础知识和技能去帮助需要帮助的人。为此,我参加了志愿者组织,参加志愿者活动,帮助各种需要帮助的人,参加“敬老节”、“教职工退休体检”“陪伴聋哑儿童”等的志愿者活动,只为了从现在开始,就让自己喜欢上帮助别人,做一个保持善良的人。为此,我参加实验,只为了能够培养自己的耐心和恒心。为此,我手机里下了好几个医学类的App,随时关注着医学的新动态。

而今,我在暨大匆匆五载了,不敢说是蜕变,但是我的性子真的被完全磨平了,不再是一开始什么事情都急躁得很黄毛丫头。我知道,路漫漫,需要更多更多的耐心和细心去好好地走。而我也始终坚信,努力是奔向“好医生”不二的选择!

 

 

师长点评

刘芬婷同学学习认真刻苦,绩点位列临床医学系全级第一。完成本科学业之外,以第一申请人获得2015年挑战杯立项1项,获得“本科优异生”荣誉称号,在《Molecular and Cellular Endocrinology》、《Int J Endocrinol Metab Disord》、《生理科学进展》等杂志发表文章4篇,并荣获国家奖学金、黄乾亨基金奖学金、优秀学生、优秀共青团员等多个奖项。该同学发展全面,推荐申请优秀学子奖励计划。


国际学院副教授 许戈阳

© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.