旦复旦兮,君子豹变

赵颖超


 赵颖超,女,文学院汉语言文学专业2014级。曾荣获国家奖学金;全国大学生写作大赛二等奖;暨南大学优秀学生一等奖学金;暨南大学“优秀学生”、“优秀共青团员”;入选暨南大学优异生培养计划。目前为文学院人文社科国家级重点项目研究团成员,担任中文系系刊《赤子心》杂志主编。

 

“日月光华,旦复旦兮”。时间的脚步,不会凌乱;大地的律动,不会失调。转瞬之间,我已在美丽的暨南园度过了两度春秋。两年来,夏叶葳蕤,秋风袅袅,冬夜沉沉,我有过烦恼,有过哭泣,有过惊喜,幸福的潮水亦曾将我慢慢甜透,这就是成长。

一、   大人不华,君子务实

如果说,从小学、初中、高中,一直读到大学,体现的是求学的时间线索,那么纵跨大半个中国,从遥远的山东来到暨南大学求学,对我来说是一次跨时空、跨文化的人生旅程。远处的地平线在延伸,视野正一步步开阔:因为年轻,需要不息止地行走,行走在书山,横渡学海,行走在中国,横渡远洋。

荀子有云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”在学习上,我不断探索着汉语言文学的学科特点,对学习策略进行调整优化,广泛阅读,勤奋创作。除了学习成绩的稳步提升外,还在全国作文大赛中取得了理想的成绩,发表了多篇习作和随笔。我相信,微小的努力积累起来,就会发生质的改变。务实,大可兴邦,小可成己。每天早上六点钟,我都会准时点亮金陵三栋自习室的灯,在微凉的清晨里静心阅读、思考,目光如矩,心似流水。回首过去的一年,那一个个奋斗的清晨还在闪光。

为了全面地提升自己,拓宽知识面,我开始攻读经济学院的金融双学位。一系列曾经困惑不解的问题终于豁然开朗,金融学不仅为我打开了一座全新的知识宝库,更培养了我关心时事、心怀国计民生的历史责任感。虽然“双休日”变成了“双修日”,但学习的充实与快乐让我“累并幸福着”。

二、心怀感恩,主动担当

 “诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”诚,是天赋的道理;学习诚,是做人的道理;而“做人”需在“做事”上体现,两者本一体;全方位地发展自己,知行合一,是作为大学生天赋的权利和必须担当的责任。

就是带着这样的信念,我积极投身社会实践,将所学知识运用在解决实际问题中。大一期间,我曾担任文学院文体部干事和主席团主席助理,参与组织了篮球赛、暨南风舞蹈比赛、“暨忆诗语”诗歌学术文化节等一系列校级和院级活动,人际交往能力和团队协作能力得到了锻炼。大一暑假,我和班上的同学们一起前往广西梧州,开展关于其水运兴衰的“三下乡”社会调研;大二寒假,我主动参加由山东省淄博市共青团组织的“春运志愿行,温暖回家路”大型志愿服务活动,与队友奔走在火车站熙攘的人群中间,为返乡的旅客送去温暖。

有感于家乡旅游资源尚未得到完全开发的现状,我鼓起勇气向家乡党报《淄博日报》的总编发送了近万字的邮件,呼吁报社能够开设专栏调研淄博市的文化产业发展存在的问题,打造历史文化名城,实现城市经济的转型。“想法不错!欢迎你们组成调研团,报社可以为你们开设专栏,派专车和记者跟随采访。”当电子邮件显示出这句回复时,我几乎泪流满面。一位素未谋面的长辈如此信赖自己,这令我受宠若惊,心中同时充满力量。

《赤子心》杂志,是中文系人精神的园地。从汪国真时代发展到今天,代表的是一种文化和情怀的传承。从大一进入《赤子心》,到三年后成为杂志主编,我已经记不清组织了多少次征文活动,制作了多少期杂志。但是,我始终铭记着《赤子心》对中文系以及文学院的意义,不断思考系刊将如何更好地服务中文人,从而具备生生不息、历久弥新的活力。

两年,我用自己的辛劳,去赴一场场与“最好的自己”的约会。在幸福的泪水里回望一路艰辛,也能够回答一个古老的问题:“敢问路在何方?”“路在脚下!”

 

师长点评:赵颖超同学在政治思想上积极组织并参加校院系的各类活动,敢于担当,有较强的社会责任感和拼搏精神,积极参加各项志愿者活动,乐于助人,团结同学,共同奋进,具有吃苦耐劳、任劳任怨、开朗乐观的作风;在组织学习上,具有较强的组织能力、协调能力和开创能力,勤勤恳恳主动完成各项作业,有着远大的理想、抱负和追求,既有踏实做事的扎实,又有高瞻远瞩的视野;可以说,赵颖超同学通过扎实的政治和专业学习、勤恳的担当做事、热情的奉献助人必将成长为一个对社会、对国家有用的人才。

文学院中文系副主任  赵春利

© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.