平凡之路,不平庸

江燕华

 江燕华,女,管理学院市场学系电子商务专业2013级。平均绩点4.26。曾获国家奖学金;暨南大学“优秀学生”;大学生创新创业训练项目获校级优秀项目;曾担任AIESEC中山大学分会出境交流部L&S Manager;暨南大学职业发展协会珠海分会“优秀部长”。

 

还记得一个学姐和我说,大一很慢,大学很快。果不其然,转眼间,我就成了大四的毕业生了,回顾自己这四年,无论是学习,还是工作,还有生活都是平凡的走过,但绝不平庸。

 

优秀是一种习惯

我从小到大都是一个好学生,成绩一直保持领先,也是这样,让我刚到大学依旧十分有信心,但是我永远记得在新生训练营的预备党员大会上,来自世界各地的优秀学子侃侃而谈让我倍感压力。到了大学,所有的一切就清零了,要重新开始,你只能选择更加努力。永远不会忘记那天晚上,自己趴在床上,在日记本上写下“我要保持优秀!”

于是,在班级竞选之时,我也鼓起勇气竞选学习委员并成功当选,我希望身在其职能够督促我在学习上保持领先,毕竟,作为学生,依旧应该以学业为重。我认真对待每一门课程,除了学习专业知识,平时也会去图书馆查阅资料和阅读课外读物。在我的努力下,我的成绩也一直稳居专业第一名,连续获得了两年的国家奖学金,也凭借优异成绩被选拔赴波兰新松奇商业学院-国立路易斯大学联合高等学校进行交换学习。

有人称我为学霸,但是只有我自己知道,其实,优秀是一种习惯,只有你自己才可以去养成一个习惯。

 

成功是一种态度

我不是一个书呆子,我重视社会实践。

在大一我加入了暨南大学职业发展协会企业交流部并于下学期担任了AIESEC中山大学分会出境交流部L&S Manager。在学校的组织社团中,我学会了如何在一个团体中配合协作,也和团队一起举办了许多活动。在AIESEC这个国际化的群体中,我看到了更多更远,和一群有着共同追求的小伙伴,一起努力的去做我们喜欢的事情,帮助更多的人。就这样,在懵懂的大一,我忙碌于社团组织中,不断的在协作中成长,在工作中学习,感觉收获了许多,这对作为一名干事而言是成功的。到了大二,我也成功当选了职业发展协会企业交流部的部长,正值协会改革之际,我们需要接受不一样的挑战,除了要学会如何带领一个团队去生活去工作去成长,更要在改革中贡献自己的价值。

除了校内的实践,我每个暑假都会去企业实习,在实践中才能够快速的令自己成长,我认真对待自己的工作,负责任的态度令每一个上司都喜爱,这对一个员工而已是成功的。其实,成功就是一种态度,你用成功的态度对待事情,你就可以成功。

因此,回首自己的工作部分,也是十分平凡,和很多人一样,社团组织,干事部长,实习工作,是的,很平凡,但是因为有了成功这种态度,它不平庸。

 

积极是一种心态

我享受自己的生活。我喜欢手工,平时喜欢搜一些教程自学一些手工,比如折纸、丝网花、雕刻等等。偶尔找一个安静的下午,练练字、拼拼图。我还喜欢摄影,拿着相机去一些美丽的地方,拍下美妙的时刻,记录美丽的时光。喜欢旅游,我觉得世界真的很大,一定要出去走走看看,尤其是欧洲交换之后,让我更加意识到了世界需要我们去触及。我酷爱IT技术,自学了PhotoshopDreamweaver、会声会影,也试过废寝忘食的打代码、做网站。虽然并没有成为业界的大神,但是享受其中。我热心于志愿工作,从高中开始就一直有从事相关的志愿工作,去福利院、养老院等,我希望能够奉献自己的力量,让他们更加美好。

我希望自己能够成为生活的主人,而非为生活服务。要摆正自己的心态,好好的对待生活。自己生活这一部分,就更是平凡了,有所追求,有所喜爱。但是,拥有积极的心态,它就显得不平庸了。这就是我,一个从学习到工作到生活的我,拥有着平凡而不平庸的大学四年。

 

 

师长点评

江燕华同学作为一名大四的学生,大学四年的学习成绩一直保持全系第一,实属难得。作为班级学习委员,一直恪守职责,为班级营造良好的学习氛围,是老师的好帮手。除了专业学习,她积极拓宽自身,根据自己的专业和兴趣自学了许多技能和考取证书,同时,热衷公益,积极参与社团活动,是一个全面发展的学生,是一个值得大家学习的榜样。

管理学院辅导员 邓辉庭

© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.