庄诗雨,女,力学与建筑工程学院土木工程专业2013级。曾获国家奖学金、暨南大学优秀学生一等奖学金、黄乾亨奖学金;美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生结构设计竞赛三等奖、全国周培源力学竞赛三等奖、“广厦杯”粤港澳高校结构设计信息技术大赛二等奖;暨南大学“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”;在核心期刊发表论文一篇。梦想宣言:诗酒趁年华。


大学和初高中相比最大的不同,我想是能够自由地支配自己的时间。感兴趣的事情可以投入大量时间和精力,感兴趣不大的事情多数时候也可以避开。所以如何安排自己的时间是一件很重要的事。很多时候选择本身并没有对错,重要的是要找到自己喜欢的合适的方向。

入学伊始,我也有过迷茫的时日。加入过系会,也担任了班干部,最终发现自己很不喜欢被安排各种琐碎事务和deadline的生活,我希望能自己掌控自己时间,做自己想做的事,按自己的节奏生活,因而大一一年过得颇为自在,但觉得并不充实。

一个偶然的机会,我参加了研究生师兄的课题,广州地铁十一号线云台花园与大金钟站有限元分析与安全风险评估。刚上大二的我对相关的专业知识几乎一无所知,看不懂图纸,不会有限元软件,做不了复杂的公式推导,只能在图书馆借大量的专业书籍一点点地学习。在学习隧道的各种施工方法的过程中,我发现土木是一个很有意思的行业,不要说众多的力学计算和有限元模拟,单单是一个小小的构造措施,都蕴含着不少原理,涉及到诸多细节的处理;土木工程师是一个肩负重任的职业,一点疏忽都可能存在较大的安全隐患,造成重大的安全事故,轻则造成重大的财产损失,重则造成严重的人员伤亡。因此我想,如果在大学这个应当学习的时段不学习,不掌握好每一点专业知识,而是等到在工作中,等到事故发生之后才在血泪中吸取经验和教训,未免为时过晚,这也是激励我要好好学习的动力之一。在这个过程中我也慢慢意识到,要想从入门到有所成,我还有很长很长的路要走。

这次的经历激发了我对项目和竞赛方面很大的兴趣,后来陆续接触了土木相关的不同方面,和同学组队参加结构模型比赛接触了桥梁,锻炼了将力学原理运用于实际的能力;广厦杯接触了结构设计,和同学经历了一遍遍改图的过程;论文的写作接触了建材,永远记得老师告诉我不能为了发文章而发文章,一定要为自己的文章负责,细心做到最好;后来的美赛接触了数学建模,遇到了不同学院不同专业很优秀的队友。参加竞赛和各类项目的过程,对我而言是将课堂上学习到了力学原理和专业知识运用到实际的过程,是学以致用的过程,在这个过程中总能发现自己理论方面的不足,

关于学习,一方面,就像画等号要用尺子画一样,花了时间做的每一件事,我希望自己能做到最好;另一方面,也是希望能有更多选择的机会吧。有些时候尽管付出了很大努力最终也没有获得理想的结果,但我想所有的经历,其实都是收获。回想其中过程,有遗憾,也充实。

回顾这四年,我觉得自己在大学生涯中其实做了不少尝试,后来发现,最大的感触在于,有时候更难得的是说做就做的勇气。并不是说三思后行不重要,而是很多时候我们容易被自己吓倒。有时得了拖延症想着明天再说;有时思虑太多瞻前顾后,担心自己没有能力。然而人的潜力往往比自己想象中大。种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在,诗酒趁年华,才不负韶华。

 

师长点评

诗雨同学踏实认真、成绩优异,有扎实的专业基础知识、较强的自学能力和良好的学习方法,三年平均绩点4.21,获得过多项奖学金。同时她积极参加各类学术竞赛和科研项目,有较强的探索精神和创新意识,综合能力突出。该生目前已保送至清华大学。

力学与建筑工程学院教师  王璠


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.