叶耀坤,男,理工学院应用物理学专业2014级。曾获国家奖学金、黄乾亨基金奖学金;美国大学生数学建模大赛二等奖、全国大学生数学建模大赛广东赛区二等奖;暨南大学“优秀学生”、“优秀学生记者”、“优秀共青团员”、共青团“优秀宣传工作者”。


 

国学大师王国维先生在《人间词话》中说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界——昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境也;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处,此第三境也。”我在暨南园的学习中,对王国维先生所讲的三大境界虽谈不上理解和领悟,但却有着一点如萤烛之光的小小体会。

 

一、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路:寄梦暨南园

走进暨南园,走进应用物理学专业,我才真正找到了自己的梦想:充分学习好专业知识,在二十一世纪这个全新的时代,成为高精尖的科技人才,为祖国做出自己的贡献。在暨南园这片广袤而生机勃勃的土地上,我播下了梦想的种子。

 

二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:追梦暨南园

(一)学好专业知识,打下坚实基础

任何梦想不付诸行动,都只会成为不切实际的谎言和空谈。很庆幸,暨南园的每一块土地都在默默支持着行走在梦想路上的人。在应用物理学专业学习中,得益于恩师们的教诲与指点、暨南园图书馆浩如烟海的藏书、宿舍楼随时拥有光明的自习室,加上自身的努力,我在学习上取得了平均绩点4.02的成绩,居物理学系第一;作为班级的学习委员,充分发挥模范带头作用,在2015~2016学年度下学期的学习中,带领班集体取得平均绩点3.2的优异成绩,受到物理系师生的广泛好评。

同时,我与志同道合的优秀同学一起,积极参加学科竞赛。在团队的共同努力下,我们取得了美国大学生数学建模大赛二等奖、全国大学生数学建模大赛广东赛区二等奖、三等奖各一次的成绩。我收获了接受挑战的勇气、集思广益来解决问题的思维方式和由痛苦变为快乐的幸福感,这些都是我的成长。

(二)结缘百年讲堂,培养人文素养

我有缘了解到暨南园的文化盛宴——百年暨南文化素质教育讲堂。在讲堂内,各个领域的大师们用专业素养、人生趣闻扩充了我的视野。在闲暇时,我常常拾起书本,在古诗的世界里穿越时空,领略古人的心境。

(三)投身社会实践,开展朋辈分享

“读万卷书,行万里路”,利用假期时间,我与不同学院、不同专业的同学一道,组成“凉城暨忆”三下乡团队前往四川省凉山州雷波县进行社会实践考察,深切体会到只有积极走出去,开阔自己的视野,在实践中完善自己的知识、提高自己的能力,才能更加优秀。在理工学院,我开展了题为“走出迷茫,寻找闪闪发光的自己”的朋辈分享会,以期帮助有这方面困惑的同学。

(四)优秀伴随成长,注重全面发展

凭借优异的学业成绩和谦虚求实的学习态度,我入选了暨南大学“本科优异生”培养计划,与优秀的同学为伴,不断提升自我;凭借质朴的文笔、求是的文风和经由我审核创作发表的30余篇优秀稿件,我荣获暨南大学“优秀学生记者”和暨南大学“共青团优秀宣传工作者”荣誉称号。优秀是一种习惯,伴随着我成长,鞭策着我前进。

 

三、蓦然回首,那人却在灯火阑珊处:惜梦暨南园

回首自己的学习经历,虽没有蓦然回首那种恍然开悟,但也没有对虚度光阴的悔恨。著名的几何大师欧几里得,在他向国王献上自己的传世著作《几何原本》时,国王问他:“学几何有没有捷径?”欧几里得当时回答:“几何无王者之路。”欧几里得大师的这句名言后来被翻译作“求知无坦途”,激励着一代又一代求学的人前进。求知无坦途,我心有明灯,愿自己在暨南园的岁月可以坚守心中闪烁的光亮,让播种在这块土地上的梦想开花,遇见那个闪闪发光的自己。

 

师长点评

叶耀坤同学学习认真刻苦,成绩优异;获得国家奖学金,黄乾亨奖学金,为人谦逊,尊敬师长,热心帮助同学,乐于分享自己的学习方法;热心学科竞赛,参加数学建模多次获奖;全面发展,获得优秀学生等多项荣誉称号,是一名脚踏实地、广受好评的优异学生。

 

                                                                                                                                    理工学院辅导员 张淑敏

© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.