蔡镇辉,男,生命科学技术学院应用化学专业2010级学生。曾任校青年志愿协会公关部干事,岭南助学历史文化组陈家祠讲解员志愿者、105周年校庆志愿者;亚运期间成为亚运志愿者和亚残运志愿者;参加广西助学;参加JIA志愿者组织主办的到湖南永州探访麻风病康复村老人活动;担任暨南大学青年志愿者协会副秘书长;曾获国家励志奖学金,获校青年志愿者协会优秀部长。

我从小对于志愿者就有一种向往,从电视上面看到那些志愿者哥哥姐姐们在世界各个角落,为有需要的人们送去帮助,大山里面、贫困地区,甚至我们身边都能看到志愿者的身影。他们的行为,在我心中留下了不可磨灭的印象。

汗水与感动

 金秋十月,告别充实的高中三年,我进入了暨南大学,这是我人生的另一个起点,另一段旅程。我入学的第一件事情就是寻找志愿者组织并加入其中,希望能用自己的一份力量,为这个社会做点事情。

大一时候,我参加了校青年志愿者协会,也加入了岭南助学服务队中的历史文化服务组,在广州市陈家祠担当讲解员志愿者。在这一年里,我作为青年志愿者协会的干事,不仅要担任一线志愿者外出服务,也担任着管理全校志愿者的工作。在青协里,每一滴汗水都化作经验,浇灌着我的成长;每一滴汗水,都化作我内心的温暖与感动。同时我也担任陈家祠讲解员志愿者,虽然去的次数并不多,但我每次都以最饱满的热情为游客们讲解陈家祠的历史、广州的历史。有时候一天要讲十几次,讲到唇焦口燥,累到连开口都不行了,但是我觉得作为志愿者,在服务期间一定要顶住。最让我自豪的是曾经有一位北京来的学者来到陈家祠,当时我已经连续讲了四五组了,想休息一下,但是这位学者他在陈家祠停留的时间不会很久,于是我又接着为他讲解陈家祠的历史典故。从门口到里面,从总体结构到一些细节,我都一一为他讲解。他听了我的讲解,问我是那个学校的,我说我是暨南大学的志愿者,他笑着说,你讲的真好,真不愧是名校出来的学生。此时此刻我感到十分开心,我作为志愿者,我的汗水与付出并不要求别人的回报,但是能换来人们的一句赞赏,就是对我的一种最大的回报了。

欢乐与感动

广州亚运会时期,我们作为城市志愿者,在广州留下了我们绿色的身影。

在亚运会的时候,我们在羊城晚报报社公交站附近的一个志愿者驿站担任城市志愿者。每一天,我们在这里为当地居民介绍亚运会的相关信息,为当地居民介绍志愿者的概念,为当地居民做一些简单的服务。

刚刚开始的时候,很多居民对我们不熟悉,但过了几天,他们与我们熟悉起来,就常常过来与我们聊天,了解亚运会的相关信息。有个老人开玩笑说,天天过来这里看,都能省下买报纸的钱了。不仅如此,每天也有许多小朋友来我们驿站,他们有的在这里为广州亚运会画画,有的跟我们一起唱歌,为亚运喝彩。

在这里,每天都是欢乐与感动。

泪水与感动

大二时候,因为对志愿者工作的深入了解与热爱,我选择留下了继续当部长,在青协这一年里,为学校贡献出自己绵薄之力,同时积极参加团省委和学校的各种活动:1.朝阳快乐营;2.105周年校庆志愿者;3.校级的雷锋故事我来讲演讲比赛;4.广西助学等。

在寒假暑假时候,我参加Warm Touch承办,JIA组织主办的假期探访麻风病康复村的活动。我们去到湖南永州的大山里面,在山上有一个麻风病康复村,他们都是一些残疾的老人,我们去那里为他们做一些力所能及的小事,但是他们却把我们当做亲人。这里的老人是以前得了麻风病,但是没能及时治疗,导致手脚残疾的。本来老人就是需要照顾的群体,这里的老人很多都是手脚不方便的,更加需要人们的关怀与帮助。他们有的人,因为以前得了病,被自己的家人所抛弃。这里的老人,几乎都是无依无靠的。我们来到这里,陪老人们说说话,让他们能感受到我们的关怀;我们来到这里,为老人做一点点力所能及的事情,比如说打扫卫生啊,陪他们做做游戏、聊聊天,让他们能欢乐一些,不要那么悲观;还有帮他们修修山路诸如此类的事情。在这里我们不是志愿者,我们是老人的亲人,这里的老人平常没什么人来看他们,自从第一批志愿者来到这里,他们就一直在等待我们的到来,像等候亲人一样。那里的伯伯姨姨,拉着我的手,对我说:“你们以后一定要来看我们。”刹那间眼泪涌起,我才真正地意识到,我们不是志愿者,我们是他们的亲人。在山上时间飞逝,十天很快过去了,最后一天下山的时候,我们不敢回头,一回头就看到老人们满脸的泪水,就再也无法前进一步。在这里,有欢乐的笑颜、悲伤的泪水,点点滴滴,在我心头,都是无法言语的感动。

志愿者的工作,付出的是爱心与体力,收获的却是无法用金钱衡量的感动。今年我继续留在校青协担任副秘书长,这些都只是我从事志愿者工作的开始,我会一直坚持下去,为这个社会贡献一份力量,为志愿者工作贡献自己的力量,也收藏属于我的感动。

师长点评:

蔡镇辉同学积极参与公益事业、积极参加学校和学院组织的各项活动,具有很强的社会责任感。在社区、在亚运会期间、在麻风病康复村,他用自己的爱心、耐心践行志愿者行为,挥洒了汗水、泪水,收获了欢乐、感动,相信他在这个过程中也收获个人能力的提高和成长。他的行为值得我们学习、推广,希望他能继续坚持,做一个有益于社会、责任心强、能力强的新时代青年。

                         生命科学技术学院副教授  谢新媛


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.