曾颖,女, 国际学院会计学专业(CGA2010级学生。曾在塔吉克斯坦的学校中担任英语教师;担任亚运会及亚残会志愿者,获银奖;曾获校学生会优秀学生干部称号;参与本科创新创业工程获国家级项目立项;在海外志愿者组织帮助学生参加海外志愿者服务,获“高效人员”称号;为环境保护贡献创意,参加绿色环保创意活动并获“中国200强”。

我只是一个普通人,各种形式的公益也只是一些平常小事。有些人可能会觉得将全副身家捐给灾区才是义举,组织浩大的环保全民运动才是公益。或许你还没有察觉,你所做的一些小事,也是公益的一种形式。

每个人的追求不同,每个人的选择亦不同。最初加入AIESEC海外志愿者组织,在选择去哪个国家做志愿者时,我也与很多人的想法一样,想着去欧洲做志愿者,既风光又可以旅游,一举两得。可是很偶然的一次机会,我的视野出现了塔吉克斯坦英语教师的项目,在与项目经理聊天之际,我感受到他们对英语老师的急切需求。确实,一个不发达的地区,温饱仍是追求的制高点,又谈何外语教育。我当时就改变主意:我要去一个急需教师的地方,一个能够真正体现我意义的地方。飞机降落,有种一夜回到解放前的感觉。每天粗茶淡饭,兢兢业业,琢磨着怎么快速“授之于渔”,日子过得却是舒心。特别是看到塔吉克斯坦的学生们求知的眼神,更是精神百倍,有种想要将自己的所学一并授予的冲动。至今仍清晰记得,临走之际,塔吉小男孩用不太标准的中国话对我说,“老师,你还会回来吧?我们想你。”一生的感动,一生的激励,不过如此。一次旅行,带给我的不仅是助人的喜悦,还让我慢慢开始思考生存意义:我们为何而生,是否有使命,每个人都会不同吗?

独乐乐不如众乐乐。协助学生完成海外志愿者服务的梦想,让他人也体验新环境的挑战与助人的喜悦,亦是人生一大乐趣。有了亲身做海外志愿者的体验,我更加坚信了在AIESEC海外志愿者协会充当组织者是明智的选择。即使学业及科研项目要绞尽脑汁,我也依旧花时间针对不同国家、项目认真修改项目申请书;即使工作到深夜,也依旧坚持每天邮寄一百五十封申请书。因为海外志愿者项目竞争激烈,有意义又能锻炼人的好项目稍纵即逝,我要对我的志愿者负责。我要尽可能让志愿者只要做了一次公益事业,就有想一直做下去的冲动。作为沟通国外项目的管理员,每每看到同学拿到项目录取资格时,我也会一并手舞足蹈,就像自己拿到录取资格一样兴奋。因为这录取资格,不单是对我和志愿者的努力的肯定,更是又开通了多一条传播温暖的途径。

我也记得初进大学,满脸稚嫩却有一腔热心的时光。亚洲运动会、亚洲残疾人运动会城市志愿者招募行动一敲响,我们便争先恐后地去报名。积极宣传体育精神,向国际友人传达中国人的好客之情,是我们志愿者的心愿。为人们指路、讲解赛事和中国文化及提供医疗救助的城市志愿者工作说简单也简单,说难也难。因为宣传是一回事,宣传的好不好,是另外一回事。我总能回想起有个美国人来志愿者小站跟我们聊故宫,聊中国八大菜系时的笑声;也能回想起第一次为摔倒的老奶奶提供医疗救治时的小心翼翼。相对于志愿服务的过程,团队共同奋斗的喜悦更能牢固公益情结,甚至比获亚运会及亚残会志愿者银奖更加让我高兴。

记得在安永会计师事务所实习的时候,上到合伙人,下到刚入职的员工,心中都有一个信念,我们要对公众负责。看着他们不厌其烦地一遍遍核算、修改、刨根问底,或许也是公益事业的责任心使然吧。我们做那么多爱心义举,不就是要对社会的负责吗,不就是希望这份对社会负责的执着信念可以传递四海吗?

每当谈起社会责任,我们总能想起层出不穷的食品安全问题。作为祖国的未来一代,怎可静观其变?因而我与几个同学在老师的帮助下设计了企业的社会责任评估体系。希望借此来呼吁企业家关注生命,关心社会。幸得学校支持,我们的项目在“创新创业工程”中成功申请为国家级项目,也希望这份成果可以在不久的将来得以实现,真正为国家、为生我养我们的地球带来一些祥和之气。

做贡献,怎么能少得了暨南人的福利。加入校学生会,组织各类球类比赛以及筹办中国文化节等活动,让暨南人回想大学生活能满是喜悦,是我们学生会人的使命。现如今虽已老役隐退,仍能想起当时和队友一起并肩作战时的相互鼓励,部长严厉又带点关爱的指导,篮球队员们询问得分时急切目光,场上观众道破天穹的呼喊声。这笔精神财富,就像火花石,时不时地会冒出火花,持续激励着我去坚持做好每一个公益活动。

小义举亦有大反响。可能只是捐了一元钱,可能只是组织了一次上山捡垃圾的小活动,就像我们人生中的各种小追求,看似是无关于人类大发展的小成就,却能积少成多,无形中推动家庭,社区,甚至社会的前进。做公益的途中能让我们完善自己,学会感恩。老子曰:无私为大私。“大私”可为我们的抱负、期待。当每个人都愿意无私帮助他人,我们的追梦途中才能常现热心的“东风”,将我们吹向理想的彼岸。有付出不求回报的仁义之心才能成就大事业的,有参与过公益事业的人生才是完美的。只要一片冰心在公益,公益的灵魂便无处不在。

师长点评:

为成就暨南学子的全球公益之梦,她积极在AIESEC海外志愿者组织内任职,远赴塔吉克斯坦做英语教师,从实际需求出发,将暨南学子的爱心热心撒播到最贫穷,最需要帮助的地区。她是亚洲运动会、亚洲残疾人运动会城市志愿者,不积跬步无以致千里,不聚小流无以成江海。她就是这样一个用点滴义举体现暨南学子公益之热情的冉冉之星。

国际学院会计学专业2010级班主任 刘倩



© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.