做好自己

 

冯瑞进

 

冯瑞进,男,人文学院行政管理专业2010级学生。曾获第八届粤港澳企业文化案例分析大赛校区优胜奖、优秀部长、勤工助学优秀员工等称号;以多种勤工助学方式解决学费以外的在校开支,并积极参加社团活动,同时力所能及地参加公益活动,除积极为校内外有需要的同学捐献外,作为珠海市红十字会成员,还经常参加红会的公益活动。

 

    我是一个农村的孩子,父母是平凡的农民。但没有固定工作的他们,担起了全家7口人的重担,并支持我上了大学。家庭的困境让我更多地感受到了人心的冷暖,而我应该做的是回报我的家人,帮助有需要的人,不做一个冷漠的人。

勇敢尝试,败亦何惜

    我知道,做好自己必须不断提升自己的能力,而不断提升自己能力的关键在于遭遇挑战,在不得不奋起的困境中逼迫自己提升。于是,从大一起我便努力让自己尝试挑战违于我性格,超于我勇气的事。

    本来内向从未表现过自己的我,在大学入学的第二天便向大家推销自己。9月的天,陌生的人,高瘦高瘦的我,挽起长长的袖子,的起人力开始了自己的班长竞选宣言。24人的小小班级,4人的竞选,自信表面下有个东西扑通扑通地紧张跳动,最后我居然当选了。

    这是我第一次当着这么多陌生人推销自己,并取得小小成功,但我知道这还不够,一定要尽量给自己锻炼的机会。于是几天后我开始去挨家挨户地推销产品,去学校的迎新大会代表学院朗诵诗歌,去参加学生会的面试,去参加辩论队的面试。大二我一边做学生会部长,一边和同学搞起了商业工作室,进行学生短途旅行服务。而大三的时候加做了旅行社的代理。

    还记得拿着一叠旅行社的会员卡的我,胆颤心惊地走进陌生的宿舍楼,小心翼翼地敲着一个个宿舍门,于是我见证了不同人的不同态度:大部分人会不温不火地让我进去,有的人却热情得让我受宠若惊,当然还有人会直接关门。但我也因此认识了大学最要好的几个朋友。旅行室户

最让我担心甚至恐惧的是,作为三辩手上场参加辩论。一个并不喜欢更不擅长与人争辩的人居然要在目光聚焦下和另一个人站下来单独PK,没有人能帮你,对手更恨不得让你彻底倒在他的辩论之下!还记得那时内心无比紧张,一点底也没有,却对着对方辩友面带微笑,眼神带着假装的自信……上过几次战场的我虽然成绩平平,但我达到了锻炼自己的目的。

敢于挑战自己的弱项,败亦何惜?败亦成长!

辛苦遭逢,常怀忧患

    有的人感觉上大学很轻松,而我却感觉比高中还要累,或许是我想要的太多。虽然大二退出了一些组织,但同时拥有工作室成员、班长、学生会部长、图书馆员工、家庭教师等多重身份的我,一边努力解决自己的在校开支,一边组织或参加活动,有时不胜劳累,被一些突然而来的事情打得措手不及。于是大学遭逢了少数人才有的经济压力和社团压力,有时还会有学业压力的我认为是辛苦遭逢,常怀忧患。

我曾写过一首诗:“哪得我辈上天山,风起云涌战大荒。却将千丝乱如麻,回首忍见无风华。”

    大一第二学期,家里的一次被窃事件让我悲愤无比。我悲痛于我父母和弟妹多少个日日夜夜积攒的血汗钱在干活回家后突然没了;我愤怒于小偷的毫无道义,只会偷穷人家的血汗钱!得知消息的我听着手机里母亲失去生机的嗓音,陷入了沉默……第二天早上当请假在床上躺着的我看到舍友拿来的全班同学的心意,初二之后没有哭过的我红了眼睛。

    大二的时候,我的二妹妹中考考上了市一中,当她的同学替她高兴时,她却陷入了悲伤。家里很难拿出来一笔钱她上学,母亲劝她放弃。当她在电话中哭泣着我感到十分愧疚!作为兄长的我,却是那么不可依靠!钱之字,这时是那么让人无奈!难道要妹妹辍学?接着一生都是一个她不想要的命运?想起妹妹电话来之前我还轻松的心情,我更理解了人无远虑必有近忧的道理,只是我必须想出办法来啊!后来,我把学费凑足打给了妹妹,之后我度过了一段节衣缩食的日子。

    大学生活并不轻松的我始终坚信人无远虑必有近忧,我时刻准备着哪天出现新的困难来考验我。常怀忧患,虽患不懈。

化水无痕,尽心竭力

千里千寻千番梦,不晓人世风尘变。

夜来千雨落江潭,悄然尽化水无痕。

    感恩是人高尚的品质,却也是一个正常人应该有的品质。作为一个农村出来的孩子,我需要回报我父母和其他家人的实在是太多了,他们把他们可以给我的支持都给予了我,而我的朋友也在我需要的时候给了我精神和物质上的帮助。

永远不会忘记怕我病去而哭泣的同桌,永远不会忘记深夜里为我念上2个小时佛经的同志,永远不会忘记对受到帮助的感动!

而我能做的,便是做好自己,成就自己,给予他们需要的一切,并且努力去做己所不欲,助人去之;已所欲之,助人得之。

我的力量很渺小,大学的开支自己解决外,我也尽力去帮助需要帮助的人。大一时尽管参加了很多组织,我还是加入了学校的绿芽服务队,并因此加入红十字会。去看望孤儿院的孩子,受他们的“虐待”;去养老院,看望老人家们,陪他们聊天;除了为学校或网上出现的不幸捐款外,有些“白痴”的我不仅经常在路上给乞丐零花钱,给家人遭遇不幸的人小小帮助,还给外地来探亲没盘缠的人饭钱。当然有人对我说受骗了,但是万一不是骗子呢?如果我是他们,那么我该是怎么的悲凉呢?走投无路的我也没人愿意帮助!路上的乞丐那么苍老了,如果他们是我的爷爷奶奶,甚至是我的父母呢?我始终认为宁愿被骗,不因不助而让需要帮助的人受尽冷漠,感尽苍凉!

汶川地震时一位乞丐把自己乞讨所得捐给了灾区同胞,他是我听到过最富有的人。可以想象汶川地震时,多少同胞因为缺少一滴水而离开人世,这滴水是如此宝贵!而我认为很多小的行为就像这一滴水,对需要的人非常重要,可能是身体或心灵的救赎!

我的能力有限,而我将和我的同志们,作为大海里的水滴,用自己渺小的力量去为一个无限的大海担当应有的角色。我将尽力做好自己!

 

师长点评:

冯瑞进同学是个努力刻苦的孩子,尽管家境困难,但能以勤工助学、兼职等方式自行解决生活开支,同时积极参加公益活动,以己之力帮助其他困难之人,自信、敢于挑战、自食其力、热心······在他身上有着诸多的亮点,希望他能成长的道路上坚持下去,温暖自己也温暖别人。

人文学院辅导员  祝颖


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.