• 学生学习教育工作团队简介

    促进学生学习是高等教育的重要任务,然而,学生在大学里“学什么”,“怎么学”已经不仅是学生在课堂上需要思考的问题,也不仅是教授所能够帮助学生解决的问题。其实,学生工作者也是为学生解答这些疑惑的很好人选。学生工作的专业化及与学术工作的融合的要求,为学生学习研究团队的成立提供了基础。2009年初,为了进一步推进我校以学生学习和发展为核心的学生教育管理新模式,暨南大学学生学习教育工作团队(以下简称学习团队)与其他五个团队一起应运而生。

                    团队部分老师合影

    四年来,学习团队一直秉承“承担起学习的共同责任”的宗旨,以“为大学生的学习提供有益帮助和科学指导”为核心目标,积极帮助学生学会学习,回归学习,重新关注学业发展,及早进行学业规划,为建立以学生学习和发展为核心的学生教育管理新模式而积极探索,勇于尝试。同时,团队成员也在各项目的开展中获得认识和能力的提升,达到了学生和团队老师双赢的良好效果。目前,团队共有团队顾问两名,成员33名,分六个小组开展工作(具体名单详见附件)。2012年,学习团队通过重新整合资源,提升质量,塑造品牌,为更多学生的学习提供了帮助和支持,现将本年度工作总结如下:

    一、编印《暨南学生学习手册》,为学生提供学习建议和辅导。

    《暨南学生学习手册》(以下简称《学习手册》)是由学习团队三十多位有经验的辅导员和学生管理干部共同编撰的一本适用于暨南学生的学习手册。《学习手册》分为完整教材版和精简画册版两个版本,分别面向团队老师和学生两个受众群体。完整教材版主要是作为团队老师为学生开展学习辅导课程的主要依据,精简画册版主要是发放给学生,为他们提供大学的学习发展建议和帮助。《学习手册》的内容包括大学生通用学习方法的介绍、学习情绪管理、时间管理以及针对学校和学生特色而进行的学习资源介绍和热点问题讨论,内容涵盖了学生在大学求学的方方面面。从学生使用的情况来看,《学习手册》在帮助学生全面了解自己学习方面的优缺点,树立良好的学习动机,养成健康的学习心理,从而做到科学学习,高效学习和成功学习方面,确实起到了“为学生的学习提供有益帮助和科学指导”的目的,深受学生的喜爱。

    完整版《学习手册》主要内容:

    ●第一讲   指向未来的大学学习

    ●第二讲   了解自己的学习风格

    ●第三讲   事半功倍的学习策略

    ●第四讲   高效学习的时间管理

    ●第五讲   培养你的批判性思维

    ●第六讲   积极快乐的学习生活

    ●第七讲   善用大学的学习资源

    ●第八讲   大学学习的热点问题

      

    完整版《学习手册》

    精简版《学习手册》主要内容:

    ●领跑学习——我们给你的大学学习建议

    ●指向未来——做好大学学习生涯规划

    ●事半功倍——有效的大学学习策略及小技巧

    ●时间管理——把握好大学的学习时光

    ●快乐学习——原来学习可以更轻松

    ●重点关注——大学生关心的学习那些事儿

     

    精简版《学习手册》

    二、全力打造团队品牌项目,为学生提供学习指引和帮助。

    (一)朋辈经验分享会

    朋辈经验分享会自2011年开始实施以来一直受到学生的欢迎,是学生进行自我教育、自我管理的良好形式。朋辈经验分享会通过发挥我校学生中优秀朋辈的榜样力量,解答其他学生在大学学习生活中遇到的疑惑和问题,让更多的学生获得成功的经验和成长的营养,帮助他们更好的适应大学学习和生活,为大学学习提速,为创造美好未来加油。

    成为朋辈导师的优秀学生风采

    1.分享主体

    2012年,学习团队继续从入选《暨南大学优秀学生风采录》第四期的优秀同学中选拔朋辈导师,同时,鼓励各方面表现突出,有特长又有意愿分享的优秀学生登录学生学习与发展网申请成为朋辈导师。经过挑选和审核,今年共选拔了朋辈导师23名(其中香港学生2名,台湾学生1名),并为其颁发了聘书。成为朋辈导师的学生需至少任满一年,并根据自身优势,制定分享主题,与其他学生分享自身的成功经历。

    2.分享内容:

    本年度开展的朋辈经验分享会内容主要涉及以下几方面:

    新生入学:许多学生刚步入大学,对新环境一无所知,较为茫然,此主题旨在帮助新生了解新学校的环境、可用资源,尽快融入大学生活,确认初步的大学发展方向和学习规划。举办“新学期新规划”系列分享,例如:“新学期新规划——我的学习我管理”;“新学期新规划——科学管理你的时间等”。

    学习方法:介绍具体的学习方法,提升学生的学习效率和学习成绩,主要涉及英语学习、考试要点、时间管理、创新思维等常用学习方法及技巧。如针对基础英语学习的“改变,从英语开始——我的英语学习之路”和“时间管理与情绪控制等 。

    学习热点:针对在校学生普通比较关心的学习内容,比如交换生、考研、保研、留学及实习等主题,邀请在这些方面有着出色表现或者已经取得成功的学生为正在做准备的朋辈们介绍自身的经历和经验。如“交换生经验交流谈”、“保研,你准备好了吗?”等。

    学习生活:以大学生的校园学习、生活、学生工作综合一体为要点,旨在帮助学生度过有意义而快乐的大学学习生活。邀请在校园学习、生活和学生工作等方面都表现出色的学生,为朋辈们讲述他们大学生活的成长故事,让其他同学从中吸取有益的经验和做法。如“在尝试中不断成长”、“寻找不平凡的自己”。

    3.分享形式

    为了更好地达到经验传授及促进交流探讨的目标,朋辈分享会采取小范围形式,每期人数控制在25人以内。主题的确定涉及学生学习生活的方方面面,比如学习规划、保研、考研、交换生、学生工作、英语学习等。以较为热门的交换生为例,分享人从交换生选拔的前期准备、复习要点、考试和面试技巧等方面进行交流,并介绍在交换学校的学习经历以及国外的教育模式等,为同学们展示丰富多彩的国外生活。

        

                              朋辈经验分享会活动现场

    4.分享效果

    朋辈分享会自开展以来,受到了众多同学的欢迎。因为都是同龄人,活动氛围轻松,形式自由,互动性强,同学们可畅所欲言,提出各类疑问,并交流探讨。每次分享结束后,为了解分享会的效果和学生更多的学习分享需求,都会让参加分享会的同学填写效果反馈表。从参加同学的反馈情况来看,学生对于此类分享会的评价很好,都非常乐于介绍同学和朋友参加下一次的分享会。同时,参与的学生表示,师兄师姐的经验心得、成功经历给予了他们极大的鼓舞,为他们在大学生涯指明了方向。      

    (二)阅读分享会

    “书籍是人类进步的阶梯”,学会学习应该从学会阅读开始。为鼓励学生多读书,读好书,营造良好的校园学习氛围,学习团队自2011年下半年开始策划开展阅读分享会,通过“赠书—阅读—分享”的形式,让学生重拾书本,燃起阅读的热情。目前,阅读分享会已经举办三届。2012年,应广大学生的强烈要求,将阅读分享会的范围扩大到整个校园,上半年开展了“书香暨南,阅读之夜-——暨南大学学生读书分享会”活动,全校各学院共举办了30多场读书分享会,超过2000名学生参与了读书和分享。在学院读书分享会的基础上,学校举办了一场全校性的读书分享会,并邀请了学者和知名文化人士担任嘉宾,点评和指导学生的读书,活动受到了广大学生的一致好评。

      

      

    阅读分享会活动现场

    下半年以“与书为友”为主题的暨南大学第三届读书分享会,则充分发挥了微博的力量,让同学们积极参与到读书活动当中。学生通过写出自己心仪的书名,转发活动微博并@3名好友,即可参与赠书抽选。本次活动得到了同学们的热情参与,一周内活动微博转发达4000多次。为满足更多同学的读书要求,原定赠书从200本增加到350本。在随后的赠书仪式上,获赠书籍的同学难掩内心的喜欢,对此次赠书活动给予高度评价。本届读书分享会在赠书仪式后,将分期开展分享会,选出优秀的分享者,并集中这些优秀的分享者于明年4月份面向全校师生开展现场读书分享会。同时针对港澳台侨学生还专门举办了“粤侨学子心连心”赠书仪式,为增加学校内外招生的交流,为学生提供了更多的思想、文化交流平台。

    (三)学习工作坊

    学生在大学学习与生活中会遇到很多问题,而教师的作用主要发挥在课堂上,对学生的指导也主要以学业学习为主。学习工作坊针对学生日常学习生活中关心的问题,为学生提供各类咨询和建议,帮助学生找出问题所在,找到解决方法。学习团队的成员都是各个专业的年轻辅导员,他们以自己的学习经历和专业知识为在学习中遇到困难和问题的学生提供咨询和帮助。自2011年开始,学习团队每位成员辅导员会每个月安排一天的咨询值班时间,为同学提供一对一的学习咨询,同时每周也会定期开展小班朋辈辅导课程,面对面讲授学习通用技巧及介绍学习经验,为同学们排忧解难。2012年主要的辅导主题为心理调节、人际交往、校内资源、个人核心优势、考试技巧等,受到了同学们的热烈欢迎。

       

      

                       学习工作坊辅导现场

    (四)暨南大学学生学习与发展网

    暨南大学学生学习与发展网是为帮助学生进行有效学习,拓展潜能,发展潜力而专门建立的网络平台。该网站分为学生学习、体验教育、学生创新、职业发展、服务学习和心理健康六个板块,每一个板块均由学生处相应的教育团队负责管理。整个网址的建设和维护主要由学习团队负责。

    学生学习与发展网是一个学生进行全方位学习和交流的平台。在这里,学生可以找到有效的学习方法,有趣的训练方式,有益的良师好友,有用学习资源;可以享用专业咨询老师为学生准备的各种学习主题,精心为学生策划的活动;可以得到他们所需要的帮助,解答其在学习和个人发展中产生的疑惑;还可以愉快地和老师、同学们一起学习,一起交流,共同成长。学生既是这里的常客,更是这里的主人。2012年,为了进一步利用好这一网络平台,学习团队对网站进行了升级改版,重新整合了页面功能,同时增加了优生风采、学长计划、优秀学子奖励和新生训练营等模块,让学生可以在平台中获得更多帮助和指引。新版网站将于2014年上线使用。

    三、注重团队内部建设,建设学习型工作团队

    为提高学习团队成员老师的专业水平和研究能力,学习团队一直非常注重团队的内部建设,除了每年都会招募新的辅导员加入团队之外,还着力于加强六个团队之间以及本团队成员之间的相互学习和交流,以求达到团队老师和学生共同进步的双赢效果。

    1.提出“三个一”的要求

    要求每位团队成员每年至少为学生举办一次学习辅导课程,至少推荐一名优秀学生进行朋辈经验分享,至少阅读一本与大学生学习有关的专业书籍并在团队内部进行一次专业交流。经过4年的建设,团队成员已经逐步成为了学生学习方面的专业指导老师,都能进行两到三个学习主题的专业讲座,对锻炼辅导员的专业能力,提高辅导员的专业水平起到了很好的推进作用。

    2.定期举办学术交流和讨论会

    学习团队还积极为团队成员老师提供相互交流和学习的平台,团队每半年至少组织一次集中的讨论和学习,总结团队半年来的工作开展情况,以及策划下半年工作的开展计划。团队的小组长会至少每两个月召集组员进行小组讨论,研究课题方向,开展专业探索。同时,团队还要求成员积极参加学校举办的各位辅导员专业技能培训,利用一切机会提高自身的专业素质和水平,真正构建一支学习型工作队伍。

    3.构建团队小书库

    除了鼓励学生多读书,读好书,学习团队也大力支持团队成员阅读书籍。为了帮助团队成员自我提升,学习团队专门为成员老师建立了团队小书库,购买了一批与学生学习和发展相关的书籍,提供给成员老师借阅。同时,要求借书的成员在小组内进行阅读体会分享,形成良好的学习氛围。

    4.开展课题研究。

    学习团队同时还拟定了一些学习相关的研究课题,主要有:

    ——港澳学生与大陆学生的学习风格对比研究

    ——非智力因素与学习效率的关系研究

    ——低年级学生的学习适应性研究

    ——高年级学生研究性学习与创新学习研究

    ——不同文化背景学生的学习差异及应对方法研究

    ——学习共同体对大学生学习的促进性研究

    ——大学生自主学习研究

    ——学生学习策略研究

    学习团队每个小组根据兴趣选择对应的研究课题,通过理论学习、资料查阅、交流讨论和学习报告会等形式,进行课题研究。2012年,学习团队为深入了解学生的学习发展状况,设计了“暨南大学学生学习与发展状况”调查问卷,该调查分为学生大学生涯适应情况、学生学习与发展状况以及学生对学校教育及管理满意度三个部分,分别从学生在我校的学习适应情况、学习发展状况以及学习生活满意程度三个方面来对我校学生的学习与发展状况进行全面的调查研究,通过分析数据得出团队以后努力的工作和发展方向。

    四、团队工作展望

    学习团队计划通过进一步扩大朋辈经验分享等朋辈学习辅导项目,面向全校本科生开设大学学术写作中心及针对学习困难的本科生实施学习成功帮助计划等三方面来进一步加强团队工作。朋辈学习辅导的形式经过学习团队近3年的实践证明,确实取得了良好的效果。2013年将计划在有条件的院系也建立起学院的朋辈学习辅导室和学习工作坊,由来自学院的团队成员老师负责推进,组织朋辈经验分享,读书分享会等活动,培养学生定期参加交流和分享的习惯,从而使整个校园形成良好的学习风气。

    同时,学习团队还计划面向全校本科生开设大学学术写作中心,主要培训学生的学术写作的规范,形式,方法和技巧。该中心将请在校的硕士及博士生担任学术写作导师(可根据大学科门类划分学术导师组别),经过系统的培训后将为在学术写作方面感到困难的学生提供帮助。

    另外,针对学习困难的本科生(例如每学期不及格科目3门以上,或学科成绩平均分低于65分者),学习团队将通过学习成功帮助计划来帮助他们改善不良的学习习惯和方法以达到提高学习效率和成绩的目的。该计划由学习研究团队的成员老师和优秀学生朋辈导师共同开展系列学习辅导,通过团队的力量来激发学生的学习动力,提高学生的学业成绩。

© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.