5点分享精华

分享1
 1、“唯一淘汰不了的是技术”

蔡昕晖就“信息科学”这一概念展开,详细介绍了其中的含义以及信息学院广阔的就业前景,让同学们对学院以及所在专业有了初步的认识和了解。蔡昕晖认为,“唯一淘汰不了的是技术”,技术对生活和工作等有着十分重要的影响。



分享2

2、“尽量去跨学科学习”

在大学期间就读于数学系的蔡昕晖认为,“数学系的发展方向十分灵活,既可以继续深入研究,又能够跨专业发展”。他鼓励同学们在大学时多了解不同学科的知识,尽量去跨学科学习,可以与自己感兴趣的内容结合起来学习。他还表示,知识库越丰富,未来的出路会越多。


分享3
3、“大数据广泛渗透到了生活的方方面面,为当今生活带来诸多便利”,蔡昕晖强调了数据的重要性。他认为,无论是在学术研究,抑或是在交通疏导等民用方面,大数据都能够起到举足轻重的作用。对于时下正热门的人工智能,蔡昕晖也持乐观态度。他认为,我们并不需要视人工智能为洪水猛兽,害怕它们全面替代人类。相反,人工智能能够借助大数据极大地改善我们的生活。然而,他也提醒同学们,“工具越来越多,我们越来越懒,从某些方面来讲,我们已经失去了一些本能。”

分享4
 4、一切都是挑战和机遇

蔡昕晖还提到,他对中国未来的发展非常看好。在通信方面,华为拿下了5G短码,北斗卫星系统的不断完善……这一切对信息学子而言都是机遇与挑战。他表示,未来是属于同学们的!

分享5
  5、远离校园贷

在论坛的最后,蔡昕晖从警官角度,警惕同学们要提高辨识能力,防止冒充诈骗的发生。此外,他还幽默地用网络流行图让同学们了解到了校园贷的危害,告诫同学们要拒绝超前消费。此次论坛中,蔡昕晖的精彩演讲给初进大学的新生们带来了不一样的信息解读,让新生们对信息学院以及专业的选择有了进一步的认识,对学习方法也有了更多了解,坚定了他们对未来四年求学之路的方向与选择。



© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.