5点分享精华

分享1
 

陈莹对自己职业角色的定位是半个职业公益人——工作是与志愿者打交道,但不是完全意义上的志愿者。她以《欢乐颂》的角色为例,介绍了不同人眼中的自己。在朋友眼中,她像敢爱敢恨的曲筱绡,但在父母眼里,她更像是大大咧咧经常惹事的邱莹莹。




分享2
 

小时候,她的内心怀着一个主持的梦想,但因为父母施加的压力和限制,她想要进入主持艺术圈的念头被一次次碾压,但直到现在她也还没放弃过这个梦想。小时候由外公外婆带大的她,早早就学会了独立;当父亲只希望她能上一个不错的普通大专院校时,她与父亲打赌一定会考上本科。得益于父亲对她的严格要求,关在小黑屋学习的她最终成功逆袭,考上了华南农业大学的社工专业。陈莹回忆道,母亲看着她在励志墙上写下的“中大”的目标笑了一年,但当结果出来的时候,家人也开心地摆了庆功宴庆祝。小时候的经历和家庭环境帮助她养成了现在喜欢独立思考的人格特质,同时也让她能够更快地适应经常外出培训的工作。



分享3
 

 

“对公益产生兴趣源于小时候看到《同一首歌》一期走进医院为白血病病人义演的节目。”那时候陈莹受到启发,“原来做公益是一件充满爱心的事。”此外,作为一个客家人,得益于家乡邻里和睦,热情待人的一面,她现在会关注更多社区营造方面的活动。

谈到专业,她说,大学录取到社工专业也算是个“意外”,但随着学习的深入,她也从小白变成了一个公益达人。“香港义展志愿服务、YWCA(基督教女青年会)、麻风病康复村、银河园的陵园志愿者……”在她看来,每次志愿服务都可以让他体验到不同角色的人生,如医生、导演、老师等等。




分享4
 

25岁左右的我们该选择怎么活

陈莹对大学生群体一直持积极的态度,作为一个爱折腾的人,她告诉同学们的是,25岁左右的年纪就应该趁年轻,多折腾。当休息时,她也热衷于书法、美食、旅行。她说:“重来一次,也会选择继续过折腾的生活。”

最后,她对大学生公益提出了一些自己的看法,她认为大学期间,同学们的时间比较有弹性、更灵活些,所以可以将重点放在轻体验上,这样不仅可以利用志愿活动的机会去接触到社会各个层次的人,还能在活动过程中更好地探索自己,了解自己的人格特质,对择业和在毕业后尽快融入社会起到一定的帮助。

何为不忘初心,陈莹这样向同学们解释:“坚持做自己,同学们要多关心身边的人做起,诚挚地对待他人,就会有诚挚的回应。”陈莹希望同学们能够克服懒癌,不要辜负自己当下拥有的能力,多点自信,“善思考,寻良师,交益友,勤笃行。”去做一些有意义的值得回味的事。



分享5
 

68日晚上19:00整,由广州市团校的陈莹老师带来的朋辈分享会之“一人一故事”公益分享活动在我院第二文科楼516会议室举行。分享会由来自16级播音主持与艺术专业的黄匀焓同学主持。在本次分享会上,陈莹以“趁年轻,不忘初心折腾吧”为主题,从自己的个人的成长经历说起,向同学们分享了她的人生感悟以及这些经历对她后来做出公益相关工作选择的影响。





© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.