• 暨南大学学长计划 - 引路暨南,共同成长


    “引路暨南”学长计划2008年开始实施,主要面向全校大一新生及低年级学生开展大学学习生活的帮助和指引工作。

     “引路暨南”学长计划主要从学长关爱新生、学长导航分享、学长引领行动三方面全面推进本科生学长计划。学校于每年5月底开始选拔优秀学生,并进行集中培训,经考核合格之后正式成为“引路者”学长。

     

    学长关爱新生

    让中高年级学长和新生实现提前联系、对接,帮助新生了解入学相关事宜,同时为全部新生班级选配了“引路者”学长,如新生入学教育助教,兼职辅导员等,做好新生的成长帮扶、活动组织、服务指引以及纪律考核等工作。

     

    学长导航分享

    通过开展“引路者”学长见面会、学生学习与发展工作坊、朋辈经验分享会、减少新生入学时的困惑,介绍优秀学长的成长经历和成功经验,缩短新生融入大学校园学习、生活的时间,帮助新生及低年级学生尽快明确学习目标,找到努力方向,把握成功方法。


     

    学长引领行动

    “引路者”学长会引导和鼓励新生及低年级学生申报“挑战杯”、学生学习与发展创新项目等各种有利于学生学习与发展的项目,带领低年级学生进入各种专业的、高素质的平台,从而提高自身的学习和发展能力。

    “引路者”和新生及年级同学之间是建议性和咨询性的关系。他们主要利用自己的专业知识,学习生活经验给他们提出有利的建议,帮助他们解决学习发展相关各种问题。

    “引路者”不会过多的干预新生班级事务,同时还应该协助新生让他们发挥自己的才能去管理班级事务;最后“引路者”也会协调与班主任和辅导员的关系,及时与班主任、辅导员以及任课教师沟通、联系,迅速妥善的处理学生遇到的各种问题。

     

    “引路暨南”学长计划项目经过五年的实施,已经成为我校学生工作的重要项目,目前项目运作和实施也日渐成熟,效果良好。在暨南大学的课堂、宿舍以及各类活动中都能看见“引路者”的身影,他们孜孜不倦,热心的为每一名暨南学子服务,他们的辛勤付出得到了广大师生的良好评价。

    “引路暨南”汇无数优秀“引路者”涓涓细流而成暨南园里一盏指路明灯,让处在困惑中的学生看到方向,让遇到挫折的学生走出低谷,让受焦虑困扰的学生心情舒畅。“引路暨南”学长计划不仅让学生获得了发展,也让参与其中的学长和老师与学生一起共同学习,共同成长。

    “引路者”已经成为暨南园中一道亮丽的风景线!

     

© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.