• 宣传形式

    (一)组织优秀学子宣讲团,在各校区,各学院之间进行巡回宣讲。通过拓展培训,将在100名优秀学子当中选拔出表达能力好,特别能代表优生形象的15名学生组成优秀学子宣讲团,通过培训和辅导,作为宣讲主力到各个校区及学院进行优秀事迹宣讲,以他们的自身经历和奋斗历程来引导其他学生,以榜样的力量来带领更多的同学争先创优,追求卓越。

    (二)为100名优秀学子设计50块风采展板,在各校区之间巡回展出。将获奖学生作为先进典型来向广大学生推广,增强学生的荣誉感,扩大优秀学生的影响力。

    (三)编印《“卓越·繁星”优秀学子成长集》,将十个奖项获标兵奖的学生在大学的成长历程以及努力的过程通过文字展现给全校学生,让普通学生在他们的成功经验和成长经历中获取营养,获得启发,向他们学习,规划好的自身大学进程。

     (四)100名标兵奖获得者每人策划一个与自身经历相关的分享主题来为低年级的学生开展朋辈经验分享会,通过面对面直接交流的方式来带领低年级的学弟学妹们争先创优。

    (五)在“学生学习与发展网”上开辟“优秀学子奖励计划”专栏,将优秀学子的先进事迹材料放到网站上供更多的同学学习和了解,扩大奖项的知名度及优秀学子典型的影响力。

     

  • 奖励方式

    1.凡获得“优秀学子奖励计划”标兵奖的学生除了获得奖杯、证书之外,还会获得由学校定制奖品

    2.学校将组织获得“优秀学子奖励计划”标兵奖的学生进行为期两天的拓展培训,内容包括体验教育培训(半天),以及结合教育部“我的中国梦”主题教育活动开展“优秀学子筑梦之旅”社会实践活动(一天半)。近百名优秀学子将结伴同游,参观名企,在共享春色美景的同时,加深相互的交流和了解,组成暨南大学最优秀的学生团队,打造最出色的优生集体。

  • 宣传标志及含义





    优秀学子奖励计划”的标志设计主要以突出每年选拔出的十个奖项共100名优秀学子为主体。这一百名学生既代表着其各自在不同的领域交出了100分的出色答卷,更代表着我校由这100名优秀学子组成的积极向上的飞扬旗帜,引领着全校学生共同奋勇争先,追求卓越的深刻内涵。

     

    “优秀学子奖励计划”包含了10个奖项,各个奖项以“星”命名,因此,各奖项的标志设计以色调饱满的星星为主体,整个标志一共有10颗星星,代表着10个不同的奖项,其中最大的星星为“暨南之星”,是10个奖项中的最高荣誉,其他九颗星星也各自散发着熠熠光芒,代表着学生在每一领域都有着耀眼的表现,体现我们对学生多面发展的鼓励和要求。

     

    十个奖项的中英文名称为:

    暨南之星 Stars of Jinan                          领袖之星  Stars of Leadership

    创业之星 Stars of Enterpreneurship      学术之星  Stars of Academy

    学习之星 Stars of Study                          进取之星  Stars of Ambition

    风尚之星 Stars of Virtues                        自强之星 Stars of Self-dependence

    体育之星 Stars of Sport                           艺术之星  Stars of Art

     

    优秀学子奖励计划奖杯设计以我校校徽中的帆船为模板,寓意乘风破浪,扬帆远航之意,又代表了暨南大学文化传承,教泽四海的办学理念。


     




  • 暨南大学“优秀学子奖励计划”

    一、奖项设置

    分设10个奖项奖励不同领域有卓越表现的学生,分别是:

    设立“暨南之星”标兵奖,奖励综合素质优秀的学生;申请学生需综合素质优秀,全面发展,具备科研创新能力、组织管理能力,乐于助人,热心公益,成绩优秀。

    设立“领袖之星”标兵奖,奖励在学生组织中表现突出的学生;申请学生需为学生干部,积极参与策划筹备各类学生活动,具有良好的组织管理才能和服务精神,表现突出,素质优秀。

    设立“学术之星”标兵奖,奖励在学术科研方面取得优异成绩的学生;申请学生需在科研创新上较为突出,曾在省级(含省级)以上学术竞赛中获奖、公开发表论文或者获得发明专利等。

    设立“风尚之星”标兵奖(原公益之星和道德之星),奖励在公益方面表现突出的学生;申请学生需热衷公益事业,积极参加各类志愿服务活动,并获得各级表彰;或奖励勇于承担家庭及社会责任,在孝敬父母、关爱家人,乐于助人等方面起到楷模作用的学生。

    设立“学习之星”标兵奖,奖励学习成绩优异的学生;申请学生各科成绩在本专业或年级中须名列前茅。

    设立“自强之星”标兵奖,奖励优秀的家庭经济困难学生或身残志坚的学生;申请学生需自强不息,努力拼搏,积极向上,在学习、生活中表现优秀。

    设立“创业之星”标兵奖,奖励在创新创业方面有突出成就的学生;申请学生具有坚韧不拔、勇于创新、励志奋进的创业精神,创业取得阶段性成果。

    设立“进取之星”标兵奖,特别奖励在专业学习和个人发展方面进步特别明显的学生。

    设立“体育之星”标兵奖,奖励体育才华突出的学生;申请学生需热心参加各类体育活动、竞赛,并获得各类表彰。

    设立“艺术之星”标兵奖,奖励艺术才华突出的学生;申请学生需热心参加各类艺术活动和比赛,并获得各类表彰。

    以上各类奖项分设10名标兵奖、10名提名奖。

     

    二、项目口号

    卓越引领成长,繁星闪耀暨南。

     

    三、评选对象

    暨南大学“优秀学子奖励计划”的评选对象为暨南大学具有正式学籍的全日制二年级以上(含二年级)在校本科生。 

     

    四、评选条件

    为确保本奖励计划评选出各领域最优秀的学生,参评学生必须具备开拓进取、顽强不屈、乐观积极、敢于梦想、勇于实践等优秀品质,同时各科成绩优秀,遵守法律法规和学校各项规定,积极参加学校组织的各项活动,在校期间无违规违纪记录外,还需要根据各奖项的要求具备相应的条件(只有暨南之星和其他单项之星可以同时申请,但不能同时获得;其他单项之星不能同时申请,如符合多个单项之星的条件请选择一个单项之星申请)。

    (一)暨南之星评选条件

    1.学习态度端正,成绩优异,总平均绩点达到3.3(理工医类)和3.6(文经管类)以上,且曾获得过校级优秀学生奖学金一等奖或以上;

    2.具有组织领导才能,在院级或以上学生组织中,曾担任部长级或以上职务,曾参与策划积极组织各种活动,且获得校级或以上优秀学生干部、优秀团干荣誉称号;

    3.爱国爱校,品德高尚,乐于助人,见义勇为,热心服务学校与社会,曾获得校级以上表彰(含校级);

    4.具有创新能力,富有探索精神,曾以学生第一作者,在B类以上核心期刊发表学术论文,或被国际重要检索收录的学术论文,或学术科研成果受到省级或以上表彰奖励,或获得国家科技发明专利;

    5.在体育、文艺、演讲、辩论、商业、外语等各类大型竞赛中,获得过省级以上奖励(含省级);

    申请者需至少符合上述五项条件中的四项,上学年无不及格科目,提交的所有材料通过所在院系审核,并获得院系推荐资格。申请暨南之星同时若符合其他单项之星的标准,也可申请其他单项之星,但需提交两份相应的申请材料。

    (二)领袖之星评选条件

    1.开拓进取、积极向上;意志顽强、品行端正;视野开阔、知识丰富;

    2.各科成绩优秀,平均绩点理工医类2.5以上,文经管类2.8以上,上学年无不及格科目;

    3.担任院级以上学生组织中主要学生干部:全国学联/省学联主席团级;校级学生组织为校学代会正、副委员长,校学生会正、副主席,校团委正、副秘书长,学生社团联合会正、副理事长,校青年志愿者协会副秘书长,校学生会外招生部下属分部的正、副主席;院学生会正、副主席或院团委第一、第二副书记(未列入上述名单的学生组织,个人申请前可向学生处咨询);

    4.曾获得过校级及以上优秀学生干部荣誉称号或者校级及以上优秀学生干部一等奖学金;

    5.提交的所有材料需通过所在院系审核,并获得院系推荐资格。

    (三)学术之星评选条件

    1.开拓进取、积极向上;意志顽强、品行端正;视野开阔、知识丰富;

    2.各科成绩优秀,平均学分绩点理工医类3.0以上,文经管类3.3以上,并获得奖学金,上学年无不及格科目;

    3.学术科研能力突出,具备以下条件之一:

    (1)在省级及以上学术科技创新类竞赛中获奖;

    (2)获得国家发明专利授权;

    (3)公开发表、出版著作;

    (4)以学生第一作者身份在B类以上期刊发表论文一篇以上。刊物分类参照社科部和科技处公布的期刊分类目录;

    (5)做为项目负责人获得“大学生创新创业训练计划”(创新类)国家级立项并在学校“赢在创新”总决赛中获奖。;

    (6)曾参与省级以上科研课题,并在课题组中排名前五位;

    4.提交的所有材料需通过所在院系审核,并获得院系推荐资格。

    (四)风尚之星评选条件(原公益之星和道德之星)

    1.引领社会道德风尚,具备以下条件之一:

    1)热心公益事业,具有奉献精神和社会责任感,积极参与志愿服务等各种公益活动,表现突出,曾获得校级及以上奖励;

    2)品行端正,孝老爱亲,关心集体,团结同学,奉献爱心,勤俭节约,在尊老爱幼、帮助他人等方面有突出表现并产生了广泛良好的影响;

    2.积极向上,勤奋学习,刻苦钻研,各科成绩良好,上学年无不及格科目;

    3.提交的所有材料需通过所在院系审核,并获得院系推荐资格。

    (五)学习之星评选条件

    1.学业成绩特别优异,在校期间无不及格科目;

    2.每一学年平均学分绩点专业排名前5%;

    3.曾获得国家奖学金;

    4.提交的所有材料需通过所在院系审核,并获得院系推荐资格。

    (六)自强之星评选条件

    1.思想进步,为人正直、积极进取、乐观向上;

    2.家庭经济困难,已申请助学贷款,勤俭节约、诚实守信、不无故拖欠学、宿费;

    3.学习态度端正,学习成绩优良,上学年无不及格科目;

    4.有顽强的毅力,能自食其力,在自强自立方面有突出表现,或身残志坚,能克服困难,乐观向上,坚持学习;

    5.提交的所有材料需通过所在院系审核,并获得院系推荐资格。

    (七)创业之星评选条件

    1.坚韧不拨,勇于投身创业实践,在学生中具有较强的代表性和示范带动作用。

    2.创业取得阶段性成果,做为创业项目负责人具备以下条件之一:

    1)在省级及以上创业类竞赛中获奖;

    2)获得 “大学生创新创业训练计划”(创业类)国家级立项并在学校“赢在创新”总决赛中获奖。;

    3)已注册运营项目(需提交单位概况,法定代表人情况,营业执照复印件,税务登记证复印件,组织机构代码复印件等证明材料);

    3.积极向上,勤奋学习,各科成绩良好,上学年无不及格科目;

    4.提交的所有材料需通过所在院系审核,并获得院系推荐资格。

    (八)进取之星评选条件

    1.在学业方面进步特别明显;

    2.在个人综合素质方面进步特别明显;

    3.评选时学分绩点须比上一学年提高0.5以上;

    4.提交的所有材料需通过所在院系审核,并获得院系推荐资格。

    (九)体育之星评选条件

    1.热心大学生体育运动,开拓进取、积极向上,意志顽强、品行端正,有较强的集体荣誉感;

    2.各科成绩良好,上学年无不及格科目;

    3.曾在省级及以上的重大体育竞赛中取得优异成绩;

    4.提交的所有材料需通过所在院系审核,并获得院系推荐资格。

    (十)艺术之星评选条件

    1.热心大学生艺术活动;曾在省级及以上政府主管部门主管的相关比赛中获奖,或在校级以上的艺术活动中担任主要演职人员等;

    2.成绩良好,无违规违纪记录,上学年无不及格科目;

    3.提交的所有材料通过所在院系审核,并获得院系推荐资格。

     

    五、评选程序

    “优秀学子奖励计划”评审工作遵循“公平、公正、公开”原则,通过个人申请、学院审核推荐、学校审定候选人、网上展示宣传、公开评审答辩等五个评审程序评选出最终获奖人选。

    程序1:学生准备申请材料,上交学院审核、推荐。

    学生根据自身条件进行申请,除“暨南之星”外,其他奖项均不能重复申请(即只有暨南之星可以与其他奖项同时申请,但不能同时获得标兵奖)。申请材料包括:申请表相关证明材料复印件。

    程序2:学院根据各奖项评审条件及要求审核申请人的申请资格及材料,并进行分项汇总,评选出每个奖项的最优秀代表,推荐至学校参加全校评审。学院每个奖项可分别推荐1-2名候选人(推荐超过一名候选人时请学院进行排序),于规定时间将材料上交学生处学生学习与发展中心,行政楼324室,电话85227090。逾期不推荐视为学院自动放弃推荐资格。申请人无学院审核推荐,学校概不受理。

    程序3:学校评审小组组织专家对学院上交的材料进行评审,确定10个奖项的20名的候选人,参加最终的公开评审答辩环节,评选出10名标兵奖和10名提名奖获得者。

    程序4:对候选人进行网上展示和校内宣传。用于网上展示的材料必须在第一阶段严格按照评审要求连同获奖申报材料一起上交。

    程序5:分别举行各奖项候选人公开评审答辩会。评审结果由专家评委(占55%),学院评委(40%)和现场观众投票(占5%)加权计算得出,成绩前十名的候选人获得各奖项的标兵奖,其余答辩候选人获得提名奖。

     

    六、评选材料

    申评学生必须认真准备并提交如下材料:

    (一)各奖项申请表(附件下载):申请者向学院提交个人综合事迹成果材料,包括个人事迹陈述报告、个人成绩单(若提交复印件或自行从教务系统打印,需加盖学院教科办或教务处公章)、已发表的学术论文或发明专利复印件、符合条件的各类竞赛获奖证书复印件等相关材料,各类复印件须经院系签名确认与原件相符。

    (二)网上展示材料要求:

    1、个人简介:200字以内,含姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、院系、专业、获奖情况及个人梦想宣言。大学期间获得的重要奖项和重要荣誉(限校级以上),所获奖项按奖学金、竞赛、荣誉称号等顺序填报,同一类奖项按级别大小逐级排列。

    2、事迹正文:个人事迹材料以第一人称行文,字数1200左右。个人事迹正文包括标题与内容两部分,文章标题要求简练精确,形象生动,能集中文章中心思想,有文内小标题者,文内小标题要求与标题相同;文章内容要求材料真实、全面、详细具体地反映学生参评奖项方面的突出表现(为增加事迹材料的可读性和感染力,建议多增加细节描述),以及在大学学习、生活过程中的体会和感悟,主题深刻集中、事迹典型感人、格调积极向上、语言质朴流畅,避免材料简单堆砌。具体事迹材料撰写可参考本通知所附范文,范文仅作参考,切勿抄袭。

    3、推荐信:由本人所在班级班主任、任课老师或学院老师等(必须可以联系到的本校老师)出具推荐信一封,字数不少于500字,对申请人的事迹及推荐理由进行着重描述,作为本人申请材料的重要支撑。纸质版材料随其他材料交至学生处324办公室,电子版材料发送至邮箱:jnuxsk@163.com.

    4、师长点评:100字左右,由学生所在院系领导、辅导员或学生导师对其进行精辟评述,要注明点评人职务、职称、姓名等。

    5、生活照:材料附三张申请人个人近期生活照(JPG格式,务必清晰,半身近照为宜,拒收自拍照片,并以“学院+学生姓名”进行命名,不小于1M)。

    所有电子版材料请打包压缩后以“奖项+学院+姓名”命名发送至:jnuxsk@163.com

    (三)评审会演讲及答辩PPT材料:候选者在答辩会之前3天将演讲答辩PPT电子版发送至:jnuxsk@163.com

    每位候选者结合PPT进行限时5分钟的演讲(答辩ppt必须包含以下两个方面:①针对申评奖项的个人突出事迹成果汇报 ②个人学习、科研、生活等方面的经验分享),随后由评委提问,时间为2分钟,在场其他候选人也可进行提问。通过公开评审答辩后确定最终获奖名次,排名前10名为该奖项标兵奖获奖者,颁发奖杯、证书及奖金(人民币3000/人);后10名为该奖项提名奖获奖者,颁发证书及奖品。

     

    七、评选活动时间安排

    (一)宣传动员阶段

    1.学校召开2016年“优秀学子奖励计划”工作会议,部署“优秀学子奖励计划”活动开展各项具体要求。

    2.各学院通过召开班会或学院学生大会等形式,向全体学生宣讲开展“优秀学子奖励计划”活动的重要意义,动员符合评选条件的学生积极参与,并让每位学生都能关注活动的开展情况。

    3.学生处通过张挂横幅海报、校园广播、网站、微博、微信等多种途径做好全校的宣传工作,在全校掀起学习先进,争做先进的高潮,进一步促进良好学风的形成。

    (二)组织实施阶段

    11月7-1113日 学生个人将申请资料纸质版提交到学院;

    11月14-1117日 学院审核推荐,汇总奖项申请资料交至学生处;

    11月21日-11月24日 学校组织评审小组进行评审,并确定参加答辩个人和集体名单;

    11月28日-12月8日 候选人进行网上展示、校内宣传和网络投票(网络投票截止时间为举行该奖项答辩会日期的前一天),主办方会根据投票结果来评选出每个奖项的最佳网络人气奖;

    12月1-128日分别举行各奖项候选人的公开评审答辩会。

    答辩会设有观众投票环节,每个答辩者需邀请10名同学作为亲友团参与现场投票(最好是低年级同学)。

    (三)表彰总结阶段

    2017年4-5月将在全校优秀学生表彰大会上进行公开表彰,为获奖学生颁发奖品和证书。

    所有获得优秀学子奖励计划标兵奖学生的先进事迹将汇编成《卓越﹒繁星 优秀学子成长集》(第五辑)面向全校进行宣传,并组成“暨南大学优秀学生宣讲团”开展各校区巡回宣讲;优先获得访港、访澳团和社会实践考察团资格;获奖学生应承担一定数量的公益宣传活动工作,发挥榜样作用,乐于助人;获奖学生应严格遵守学校规定,以身作则,严禁从事各种违法违规活动,一经发现,撤销所获奖项并严肃处理。

    注:时间安排将根据实际情况进行调整。

     

    八、暨南大学优秀学子奖励计划的组织机构

    (一)设立“优秀学子奖励计划”评审委员会,由主管学校领导和学生工作部、各学院学生工作人员组成,下设办公室和10个项目执行评审小组,负责不同奖项的具体评审事宜。

    (二)学生学习与发展中心负责“优秀学子奖励计划”评选具体事宜,联系人:罗钻娣;电话020-85227090

     

    通知原文参见以下地址:

    http://xsc.jnu.edu.cn/show.aspx?id=3132&cid=6


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.