发表日期:2016年10月8日

       9月20-9月30日,南校区体育场接连举办5场夜间大型系列讲座,涵盖心理健康、安全教育、医疗卫生、应急知识、5A卓越引领计划宣讲、企业号培训、中华传统礼仪文化、人际关系与大学生活等方面。这是2016年暨南大学本科新生训练营的一部分。


“星星姐”讲情绪管理 社区主任谈人际关系

       9月20日19:00,第一场讲座邀请到心理健康教育中心主任张将星担任主讲嘉宾。张将星从“斯芬克斯之谜”谈起,引入了人生四问:“我是谁?”“我在哪里?”“我到哪里去?”“我要成为谁?”最后她告诉新生们,要养成认识自我的能力、悦纳自我的能力、改变自己的能力。张将星幽默的语言、亲切的举止深深感染了在场新生,被新生们亲切地称为“星星姐”。





       26日晚,学生社区教育管理中心主任洪毅带来一场“人际关系与大学生活”的讲座。洪毅指出了大学人际关系重要性,并延伸到宿舍关系,从宿舍的角度深刻探讨了人与人之间相处的方式方法。讲完宿舍“暨”尼斯纪录之最的时候,同学们纷纷表示,不愿打破记录,让好的生活习惯为宿舍生活保驾护航。


警官、医生齐上阵 安全教育入我心      

       9月21日晚,安全教育专题讲座在南校区体育场开讲。广州市公安局番禺分局新造派出所副所长黄文龙警官为南校区学子支招,告诫新生要警惕电信诈骗,注意防骗防盗,引来阵阵好评。


       附属第一医院校门诊部全科医师王祎则讲述了预防艾滋病和登革热疾病的方法。



      公共管理学院/应急管理学院的老生则通过生动、风趣的现场示范为大家展示了心肺复苏术、止血包扎、电梯事故处置三个方面的内容,并且现场请同学配合示范,取得了良好的宣讲效果。



当中华礼仪遇上5A宣讲 场面震撼蓝精灵直呼过瘾

       9月22日,5A卓越引领计划宣讲会、学生工作号培训会在南校区体育场开展,2800名蓝精灵参加。学生处聂良波老师带来了一场培训会,讲述了“暨南微校”这一学生工作企业号从0到覆盖了全校95%以上的本科生的发展历程。随后,5A卓越引领计划宣讲会开始,5A卓越班集体、暨南好班长、优秀的“星星”们分享优秀事迹。



       9月25日,由学生处和华文学院举办的《暨南大学中华文化大讲堂汇报典礼暨中华传统礼仪文化讲座》在南校区开讲。在观看大讲堂成果汇报视频后,李娟老师带来了一场《中华礼仪与暨南校训》的精彩讲座。随后,包含了古琴、书法、茶艺、汉服、礼仪展示的中华文化节目《雅乐礼正》、《东方神韵》以及汉服试穿及互动游戏。活动的最后,全场师生齐声诵读中华名篇《大学》。今年我校首次举办南校区夜间大型系列讲座,由南校区学生工作办公室具体组织实施。一方面避开了白天高温影响,另一方面,将2800名新生集中组织起来学习,通过开展讲座、播放视频、现场问答、游戏互动等形式激发大家的参与,意在起到良好的规模和示范效应。




© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.