发表日期:2016年10月8日

9月27日下午,一场以“逐梦一带一路,品读中华文化”为主题,以“礼乐诗书、一带一路、岭南文化”为主要内容的“中华文化大讲堂汇报颁奖典礼暨中华传统礼仪文化讲座”在我校礼堂拉开帷幕。这场典礼同时也是2016年暨南大学本科新生训练营系列讲座的一部分。


大讲堂于今年的四月中旬在毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆揭牌成立,至今已举办9大类60余场中华文化活动,吸引来自20余个国家、10余个学院、逾3000人次的港澳台侨和外国留学生学生参与其中。


我校副校长饶敏,学生处处长区向丽、副处长洪毅,华文学院党委副书记马洁,广东东翮堂本土文化促进中心主任李和顺出席颁奖典礼,并为12名大讲堂各类奖项的获奖代表颁奖。此次活动由国务院侨务办公室主办,我校学生处和华文学院共同承办。



(饶敏副校长为获奖同学代表颁奖)


 
(大讲堂共建单位领导为获奖同学代表颁奖)


中华文化大讲堂开设有古琴、茶艺、弟子规、汉服与传统礼仪等四个研习班,设置了讲座、研习班、志愿服务、汇报演出、微信公众号、一带一路文化考察等内容丰富、形式多样的学习项目,为广大学生特别是港澳台侨学生提供了线上线下全方位的研习平台。


饶敏表示:“我校一直秉承‘忠信笃敬’的校训,以优秀中华文化培养造就人才,促进文化的交流与融合,这既是华侨最高学府的历史使命,同时也是‘一带一路’战略的重要组成部分。希望大讲堂项目在社会各界的关心支持下,越办越好,为一带一路规划发展、高水平大学建设贡献智慧与力量。”


在当天的汇报颁奖典礼现场,一组融合多项传统技艺的中华文化节目《雅乐礼正》和《东方神韵》由外国留学生和内招生共同完成,涵盖古琴、书法、茶艺、汉服、礼仪、武术、变脸和绸舞展示。


 

 (华文学院五洲学子的汇报表演)


“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,伴着婉转悠扬的诗句缓缓吟来,各个朝代,各种风格的汉服在舞台上依次呈现,有秦汉的曲裾,唐朝的圆领公袍,明代的道袍,还有马王堆睡美人的丝衣珍贵仿品。展示完毕后,10余名外招生和内招生一同上台试穿并体验汉服的古风古韵。


(新生试穿汉服)


“今天汇报演出我身上穿的就是按照一比一比例还原的马王堆睡美人丝衣,我对汉服有种痴迷地热爱,这也是我最初加入并参与大讲堂的原因。在这里我认识了一群志趣相投的朋友,体验了很多有趣的以前没经过的文化活动。”来自华文学院汉语国际教育专业的大三女生黄婕妤在获奖后说道。


汇报颁奖典礼寓示着第一个阶段的谢幕,今年10月至12月将迎来中华文化大讲堂的第二期招生,活动内容更丰富、形式更多样,注重趣味性和实践性。


我校学生来自136个国家和地区,其中一带一路沿线国家的同学占据多数。为加强文化交流与融合,增进学生们对“一带一路”战略及文化的了解,校学生处、华文学院、农讲所和东翮堂四家单位共建暨南大学华文学院中华文化研习及爱国主义教育基地,重点打造“暨南大学中华文化大讲堂”活动。


据悉,大讲堂在25日赴南校区也举行了一场同样精彩的汇报典礼。南校区体育场坐无虚席,中华文化节目精彩纷呈,有奖问答和汉服试穿互动性强,现场气氛热烈,掌声此起彼伏。新生们看后盛赞这场讲座是他们看过的最具欣赏性和趣味性的训练营讲座,也让他们对中华文化研习有了极大的兴趣和渴望。


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.