发表日期:2016年10月8日

       9月29日,也是新生训练营的第十天。南校区全体新生已进行了一个星期的早起打拳训练,在日复一日的鼓励与批评中迎来了武术汇演。最终信息科学技术学院获得本次汇演第一名,理工学院及管理学院分列第二、三名。


       八点左右,各院陆续进场并在各自候场区域等待汇演。随后,各院抽出一部分同学进行创意造型站队,同学们将卡片举过头顶,一齐摆出创意造型。接着,老师带领同学们一齐喊口号,先是气势雄浑的新生训练营口号“爱学习,爱生活,爱运动,爱创新,爱暨大”,接着是暨南精神“忠信笃敬,知行合一,自强不息,和而不同”。



创意造型


       最后,新生们一同对走过110周年风雨的暨南大学送上祝福——“我爱你,暨南大学,祝暨南大学生日快乐”。不管是在造型区,还是在候场区,所有新生都起立大声地表达出自己对暨大的爱与祝福。

 

       九点十分,武术汇演正式开始,激动人心的时刻终于到来!


       首先,饶敏副校长的讲话为本次武术汇演拉开序幕。此次共有14个学院参与汇演,组成13支比赛队伍。每一支队伍进场时,指挥台上都会有一名解说员进行解说,向大家叙说学院的历史及院风。




       第一个上场的是化学与材料学院。作为打头阵的比赛队伍,他们的汇演表现十分出色,为本次汇演开了个好头。


       接着出场的是经济学院。在昨天的拔河和跳大绳比赛中表现不凡的经济学院,在武术汇演更是别出心裁。站好队列后,几位同学在激情的配乐中进行武术表演,英气逼人,然后才是整齐的十六式南拳,博得一阵掌声和尖叫声。



       第三个上场的学院是四海书院。四海书院的同学们组成一个巨大的方阵,齐声喊出“缘起四海,圆梦暨南,赤子之心,披荆斩棘”的口号。


       第四个出场的管理学院也不甘示弱,在武术教练的指挥下,他们强健有力地踏入指定场地。铿锵有力的口号——“斗志昂扬,青春飞翔,管院精英,求实创新”——声震四方。



       接下来出场的分别是喊着“环院环院,奇迹无限,碧海蓝天,由我实现”的环境学院、喊着“法以为纲,知以志扬。吾辈荣光,国自当强”的法知国联队、以及理工学院、国际学院、外国语学院、生命科学技术学院、信息科学技术学院、公共管理学院/应急管理学院以及拥有霸气解说“谁敢阻挡我们的步伐,‘药’你好看”的药学院。


       值得一提的是,国际学院是唯一以英语为口号的,其口号是“I School I School. Brave and pretty cool”,宏亮帅气。在国际学院的武术表演之前,还有夺人眼球的舞龙表演,吸引了不少同学的关注。


       13支队伍就此表演完毕,接下来是各个队伍的武术教练带着各自队伍的部分人员进行集体汇演,考验新生对十六式南拳的熟悉度与彼此之间的配合度。


集体汇演


       随后,主持人宣布2016年新生训练营创意造型及武术汇演圆满结束。


       接下来的环节给在场的师生带来一份惊喜。首先是所有武术教练的集体打拳,教人者以身作则,整齐有序,稳中蕴力。所有新生都热情澎湃,鼓出的掌声如雷贯耳。



武术教练汇演


       然后是一名武术队队员进行武术表演,旨在让新生感受到中华武术的力度、魅力和精神。在一片惊呼中主持人邀请有胆有识的新生与这位武术队队员对打,一位管理学院的同学在同学们的鼓舞下登上“擂台”。



两名同学互相切磋


       两人各展其技却也点到即止,将这场武术汇演的气氛推到了高潮。最后,在主持人的鼓励下,管理学院的新生们带头拉歌,齐唱《团结就是力量》,而化学与材料学院以《最美的太阳》进行回应,歌声响彻整个南校区的操场。


       一开始还有写紧张气息的汇演在一片欢呼声中落下帷幕。一周的早起打拳,一周的艰苦努力,都在这短短的两个小时内表现出来。一切紧而有序,欢而不乱,这就是暨南学子的团结进取,这也是16级暨南新生献给110周年母校的生日礼物。



学校领导与武术教练合影


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.