发表日期:2016年10月2日

(一)

名师简介:

卫海英,教授,博士,博士生导师,暨南大学管理学院党委书记,暨南大学企业发展研究所所长,广东营销学会副会长。从事品牌管理和市场研究教学科研工作30年,主持了3项国家自然科学基金项目,1项广东省自然科学基金重点项目,及教育部等省部级课题10余项;同时,还主持了“暨南大学-广百集团”国家级实践教育基地,“市场研究”省级精品资源共享课和“市场营销”省级教学团队等教学改革工程项目;出版专著6部;获6项省部级科研奖励;在《管理世界》、《管理科学学报》等权威和核心期刊发表数十篇学术论文。

名师寄语:希望同学们努力做到:多一点爱,多一点承载,多一点担当;少一点抱怨和虚妄,少一点浮躁和功利。

名师讲座现场:

380余人的场地座无虚席

卫海英书记演讲现场

卫海英书记与本科新生互动

 

9月20日,管理学院本科新生第一课——《如何成为一名优秀的大学生》,本堂课的主讲老师是管理学院党委卫海英书记,她以“明确身份”“大学生活”“追逐梦想”三个方面为主线,以优秀的定义为宣讲原旨,引经据典,通过一个又一个实例向新生们直观地表达了优秀的品格与习惯对一个大学生而言是多么的重要。卫书记一再强调:“身为管理学院的学生,初入大学最重要的事就是树立明确的个人目标。”她还提到:“大学生活与个人素养密不可分,大学生的整体素质直接影响了一个民族的发展情况。”此外,现场还设置了新生提问环节,对于新生们提出的一个个犀利的问题,卫书记耐心地给予了解答。卫书记幽默风趣的讲解引发了新生们的共鸣,现场不断响起热烈的掌声。正所谓“良好的开端是成功的一半”,本次讲座作为2016级管理学院新生的第一堂课,为同学们介绍了一个优秀的管院学子所需要具备的价值理念、行动能力及社会责任,为大家四年的大学生活奠定了良好的基础。

 

(二) 

名师简介:

黎文靖,教授,博士、博士生导师。财政部会计领军(后备)人才,现任暨南大学管理学院会计学系主任。从事会计、公司财务教学、科研工作近10年,主持国家自然科学基金、国家自然科学基金青年项目2项,广东省自然科学基金、广东省优秀青年教师支持计划等省部级、厅局级课6项。在国际国内一流学术期刊上发布论文数十篇,出版专著3部。获广东省2012-2013年度哲学社会科学优秀成果奖一等奖;暨南大学先进科研工作者,暨南大学第二届本科教学竞赛二等奖等。

名师寄语:

希望同学们不要太功利,多学一些“无用”的知识,多做一些“无用”的事情。

名师讲座现场:

黎文靖教授激情洋溢的演讲

他说:“‘无用’的知识未必无用。

 

9月21日上午十点,管理学院本科新生名师大讲堂——《无用的知识》在教学楼201教室拉开了序幕。管理学院黎文靖教授以 “无用的知识”为题,为新生们带来一场细致而深入的主题讲座。“有用难以定义,也许我们不应该太现实。”黎教授深入浅出地为同学们分析了何为“有用”的知识,何为“无用”的知识,他认为,大学阶段,应该培养我们自身的综合素养与学习能力,多学习一些看上去“无用”的知识,然后,“无用”的知识并非无用,它将会对我们具有更加深入而潜移默化的影响。他鼓励同学们多学一些看似无用但却富含意义的知识,增强对自我的认识,做一个独立的自己。讲座现场高潮迭起,掌声雷动,同学们纷纷表示深受触动。

  


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.