发表日期:2016年10月18日

9月20日晚,结束了忙碌而充实的迎新工作后,暨南大学南校区迎来了新生入学后的第一场全校盛会——暨南大学“新生之夜”、暨南大学南校区2016年新生开学典礼暨新生训练营开营仪式。暨南大学校长胡军教授、国务院侨办文化司院校处汪会处长、暨南大学副校长饶敏教授、暨南大学副校长张荣华教授、暨南大学副校长叶文才教授、暨南大学党委副书记纪委书记夏泉教授出席了开学典礼,参加本次开学典礼的还有各相关部处领导、各学院党政领导、全体辅导员老师与近2800名新生。本次开学典礼由暨南大学副校长张荣华教授主持。


社团缤纷搅动新生之夜 奥运英雄亮相唱《红日》



(食物区)


18:00,新生就陆陆续续地进入了会场。篮球场、网球场、排球场与运动场文化广场都有“蓝精灵”们的身影。走近摊位,动漫社的日系换装让人仿佛置身于二次元世界;粤文化协会吸引了不少外地同学,向他们介绍着岭南文化;魔方协会里的大神看似漫不经心地玩弄着魔方,却总是能在超短时间内复原;精妙绝伦、捉摸不透的魔术表演更是让“蓝精灵”们暗暗佩服。50多个社团组织,让“蓝精灵”们感受到了一种别开生面的社团文化。

18:30,由暨南大学学生社团联合会主办的“新生之夜”准时开始。在夜色和灯光的衬托下,吉他协会的开场秀显得分外耀眼;古韵社身着古装,娇俏柔媚,广袖飘飘,大展礼仪之邦风范;瓶与杯的孰是孰非更是为晚会披上一层神秘的面纱;跆拳道协会的飒爽英姿令台下欢呼不已;一曲《和你一样》勾起许多新生志愿者的回忆......现场的气氛在苏炳添和陈艾森出现后达到高潮,两位师兄与其他几位表演人员共同为观众们演绎了一首《红日》,一曲过后,台下的“蓝精灵”们更是抢着和两位奥运健儿合影,伴随着欢笑与掌声,“新生之夜”圆满落幕。

(神秘嘉宾亮相)


校长寄语:不忘初心、不负光阴、不畏挫折、不惧挑战

“新生之夜”结束后,2016级的新生们来到暨南大学南校区运动场,有组织地按院系入座,学唱暨南大学校歌。伴着管乐团的乐声,“蓝精灵”们一句一句地跟唱,“扬子滔滔连珠江,暨南教泽播八方......”整个田径场上空都回荡着新生们响亮的歌声。一曲国歌奏毕,暨南大学南校区2016年新生开学典礼暨新生训练营开营仪式于20:30准时开始。

胡军校长致辞。他首先代表全校师生员工,欢迎2016级新生成为暨南大学的一员。在胡军校长眼中,暨南大学是“兼容并包、和而不同,敢为天下先”的,110年以来,暨南大学始终秉承“宏教泽而系侨情”的崇高办学使命,他号召同学们能够与母校共同努力,以“一流”为目标,将暨南精神发扬光大。


(胡军校长致辞)

胡军校长还与大家分享了几点感悟——希望“蓝精灵”们不忘初心,坚持自己的梦想;不负光阴,认识到大学不止有青春与浪漫,更应有挑战与责任;不要盲从、尽信书不如无书,创新思维更加可贵......胡校长热情洋溢的致辞,充满着对各位在座新生的殷切期望,让同学们倍感振奋。


奥运英雄谈“坚持与梦想”  新生代表领诵《学子铭》

在2016年里约奥运会的比赛中,陈艾森与苏炳添两位暨南学子表现优异,突破自我,为祖国赢得了荣誉。开营仪式上,国务院侨办文化司院校处处长汪会宣读了《国务院侨办关于表彰和奖励陈艾森和苏炳添同学的决定》。

(汪会处长宣读表彰决定)


陈艾森是我校2014级国际经济与贸易专业本科生,作为在校生代表,他与大家分享了自己的感受——“坚持与梦想”。在里约奥运会的赛场上连夺两金的他借此机会对国务院侨办的支持、母校的教导、教练的鼓励与亲友的陪伴表示了衷心的感谢,同时希望师弟师妹们能在最好的年华坚持梦想,不畏困难,结交良师益友,感悟成长真谛,迎接机遇与挑战,谱写属于自己的精彩人生。

(陈艾森同学发言



(陈艾森、苏炳添同学获得表彰)


随后,校领导、国务院侨办嘉宾共同为新生代表佩戴暨南大学校徽,宣布他们成为暨南学子。

(佩戴校徽的新生代表)


接下来,来自四海书院的新生代表张然(香港学子)作为新生代表发言,并带领全体新生诵读《暨南大学学子铭》,“上庠百载,声教流芳。忠信笃敬,恭俭温良...”古朴雅致的词句,让“蓝精灵”们更加深刻的体会到我校在百年办学历程中积淀的暨南精神。

(新生代表发言)


2012年,我校充分结合学校的侨校特色和学生特点,大胆借鉴境内外名校新生教育的成功典范,开创了本科新生训练营活动,获得新生好评,达到预期效果。今年,学校在深入总结以往工作经验的基础上,继续开展新生训练营活动。开营仪式上,胡军校长向新生代表颁授了本科新生训练营营旗。

(授旗仪式)


学校对新生训练营工作高度重视,为保证各项教育活动的质量,学校精心选拔经验丰富、教学突出的学者、名师以及杰出校友组成了本科新生入学教育讲师团,切实帮助同学们学习和发展。暨南大学副校长饶敏教授宣读了2016年新生入学教育讲师团名单,学校领导及嘉宾为讲师团成员颁发了聘书。

(饶敏副校长宣读讲师团名单)


暨南大学南校区2016年新生开学典礼暨新生训练营开营仪式在庄严的校歌声中圆满结束。活动结束后,校领导分别走访了新生宿舍,亲切问候了初来暨大的“蓝精灵”们,并为他们送去了礼物。




随后,记者单独采访了陈艾森和苏炳添,陈艾森送出了他对2016级师弟师妹们的寄语,他鼓励新生找到自己的目标,实现梦想,度过美好的大学时光。苏炳添更是对暨南大学的体育事业寄予厚望,对暨南学子们的体育发展有很大期待。

正如胡军校长讲的那样,新的人生征途即将展开。希望同学们在未来几天的活动中,求真务实、开拓创新,翻开人生崭新而自豪的一页,用自己的聪明才智书写大学生涯崭新的篇章。



© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.