发表日期:2014年4月17日, 所属项目:学习与发展创新项目

 

项目简介

   本项目结合本院的专业特色,借鉴广东省“百人百场”应急知识宣讲活动“六进”中的“进社区”经验,围绕“应急你我他,共创安全幸福社区”的活动宗旨,旨在帮助群众掌握基本的应急本领,通过多种形式的广泛宣传和普及应急知识,以提高公众预防避险、自救互救和减灾能力,在遇到突发事件时能最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

该项目主要分为走访调研和应急宣讲两大部分,其中走访调研重点调查应急知识的普及程度及民众对于应急知识的需求度。应急宣讲则将宣讲内容分为交通安全、居家安全、运动安全、社会安全等模块,通过现场讲解和情景模拟等形式以及对应急物品的展示和讲解,以达到良好的宣讲效果。

申报单位:公共管理学院/应急管理学院

成员情况


负责人:王妍佳


主要成员:周嘉豪  阮杰伦  李俊颖  
廖红萍       冯志勇  黄嘉恒  李思量       陈明珠

项目实施

第一次宣讲:510宣讲员们到达黄村街天雅社区进行为期两小时许的宣讲活动宣讲内容包括日常应急,初步的创伤护理方法以及应急物品的认知。宣讲员们配合生动的现场实际操作演示及实践指导,让学生们切实掌握实用的应急知识。最后是一个应急知识抢答的游戏环节,两位应急达人以累计得分最高活动我们送出的精美礼品。

第二次宣讲:511,宣讲员到石牌街家庭综合服务中心社区应急宣讲活动,本次活动根据实际情况作出适当的调整,增添相关内容的传单,充分准备具有针对性的资料,摊位游戏吸引了很多社区居民的参与,同时现场展示了心肺复苏及外伤包扎的技巧。

第三次宣讲:531日宣讲员到黄村家政综合服务中心进行宣讲,本次宣讲活动面向社区小孩,为他们讲解关于公共场所的安全以及日常的应急知识。宣讲的内容专门结合小孩子的接受能力和实际的生活经历进行设计,通过有奖问答、情景模拟、游戏互动等形式增加小孩子的兴趣,使小孩子主动参与到活动中。 

宣讲员为社区居民宣讲有关的应急知识  


 

项目成果

通过调查走访发现,社区内的各个年龄层,各种职业,对应急知识的掌握、了解程及接受度上不尽相同。但居民普遍认为应急知识宣传与普及有其必要性,尤其是近几年来,各种突发事件频发,进一步加强了民众的应急意识和掌握基本的应急技能的需求。公众普遍希望此类活动能有计划、持续性开展,让有需要的群众可以在活动开展之时,通过现场的咨询和实际操作,掌握基本的应急知识与技能。

     项目的开展根据社区场地情况和人员流动情况,以民众喜闻乐见的方式进行宣讲,并设置多种形式:应急包的展示、摊位咨询区和游戏区、活动传单派发、心肺复苏和包扎技术的演示等各个环节的活动。通过宣讲活动,增强民众的应急意识,进一步引发他们对于应急领域的关注以及主动学习和掌握应急知识与技能。


社区的居民及社工提出了宝贵的意见,包括更丰富的宣讲形式以及更有针对性的宣讲内容。同时他们也对我们提出了更高的专业知识和技能要求,督促着我们进一步完善自己,在学好本专业课程的同时,更主动学习和了解专业相关领域的知识与技能。

经验分享

成功之处:前期活动准备充分;宣讲形势多样;人员分工合理明确;台下台上,强调互动;各个宣讲员认真倾听,耐心讲解;及时总结,推陈出新;与社区沟通良好,利用微博等新媒体广泛宣传,加强互动。

不足之处:在于前期应急预案有待改善;沟通工作落实需加强;志愿者心理素质不足;专业应急知识有待提高。

改进之处:与社区工作人员进行有效沟通;加强团队能力培训;完善应急预案;加大活动宣传力度;完善信息沟通体系。


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.