发表日期:2014年3月31日, 所属项目:学习与发展创新项目

 

项目简介

中华优秀传统文化进学校入社区宣讲计划是2012年由暨南大学文学院团委学生会主办的以弘扬传统国学,提高民众的国学素养,培养小学生对于我国中国优秀传统文化的兴趣,提高他们对中国优秀传统文化的认识为目的,传承、发扬我国传统文化的一项活动。

    活动的内容主要是通过大学生走进学校社区宣讲传统国学经典,面对面地解答小学生对国学知识的疑惑,让他们亲身体验经典的魅力。授课内容以《弟子规》、《三字经》、《论语》等蒙学经典为主,辅以诗歌等文学体裁。

该项目为文学院学生提供良好的社会实践平台,增强其实践能力和社会责任感,真正明白学有所用,真正做到学以致用。通过联系媒体进行跟踪报导,提高本活动的社会影响力,在全社会营造良好的文化及道德氛围。

申办单位:文学院团委学生会

 

成员情况

负责人:李盛

主要成员:周伟峰  陈梓婷  陈燕霆  董 雅  闫洲楠  陈 欢  黄晨星  冼旖昕

          杜格格  胡艺雯  叶晓琳  陈丹亭 许玮晴  赵 雅  许艾琪  李乐怡

项目实施

1、队员分组:分为联络组和行动组两个组,联络组负责与相关学校和社区的联系。行动组负责资料搜集,授课准备和实地教学等工作。两组组员分工合作,定期交流,必要时部分组员交换工作,使得每个队员都能得到多方面的锻炼。

2、人员培训:请文学院教师对宣讲队队员进行适当的培训与考核,进一步巩固队员的国学知识。同时请一些师兄师姐进行培训和交流,成员之间交流学习心得。

3、联络学校(社区):联络组提前三周联络授课学校或社区,确定具体合作事宜,目前已经联络到珠海世家学馆及香洲区第19小学并基本建立友好合作关系确定具体合作事宜。同时联系、当地媒体,争取得到报道,目前南方都市报已经刊有相关报道。

4、授课准备:授课前一周确定授课策划,写好讲稿,并请教指导老师,完善授课内容。目前已经去过岭南世家的世家学馆及香洲区第19小学进行授课活动,反响不错。

5、现场活动:依照策划进行人员安排,分工到人,按照具体流程开展授课。

6、后续工作:向合作学校或社区递交感谢信。返回学校后总结授课经验,完善授课内容,改善授课方式,为下次宣讲授课作准备。

  学生参观暨大

项目成果

项目目前进行了两次国学宣讲活动和一次接待活动。201211月开展了“中华传统文化进学校入社区”第一次讲课活动,主题“传承经典,宣扬国学”。为岭南世家学馆的孩子们提供《论语·学而》的教育,提升学生的国学修养及道德品质同时为他们讲述一些学习的经验以及服务队考上大学的感悟体会。

20135月,开展中国传统文化进小学讲课活动,到珠海市第19小学为小学生们传授有关“竹文化”的国学知识,文学院国学宣讲队的大学生们有趣的传授方式、认真的讲解及小游戏让孩子们感受到了中华传统文化的独特魅力。

20136月,接待来自岭南世家学馆的孩子们准备了精彩的节目,节目包括民族乐器演奏以及剪纸艺术和书法艺术的介绍,孩子们也为哥哥姐姐们准备了舞蹈、唱歌、朗诵等一系列节目,当天活动气氛相当活跃。

经验分享

    在组织结构上,尽快明确团队的架构,明确团队各部分的分工职能,并把工作任务落实到个人身上。只有这样,才能使一个团队的工作有条不紊地继续进行下去。在出队前要充分了解合作另一方的需要,不能只想着我们要讲什么,更多的是要考虑对方希望我们讲些什么,希望我们的宣讲能达到什么样的效果。还有就是要从受众的角度出发,我们要根据受众的年龄和思维方式设计教学内容,这样才能使我们的讲课更容易被受众接受,从而更好地推广我们国学宣讲队的形象。


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.