发表日期:2014年3月31日, 所属项目:学习与发展创新项目

项目简介

健入家境医学知识推广活动为国际学院09CM在“2013年南大学学生学习发展创新项目”资助下和暨南大学居委会支持下举办的为期两天整的社区义诊活动。
此次义诊活动不仅采用传统义诊方式,如血压测量、BMI测算和疾病保健宣传板等;还应季节气候所需现场煮制清热祛湿的花果茶供群众饮用,向群众讲解花果茶的功效;更邀请到了华侨医院中医科、内分泌科、心脏内科和呼吸内科等医师和专家参加此次义诊活动,中医科医师让群众尝试耳贴的神奇并讲解中医方面的常识和误区,内科专家们则为群众作免费的健康建议和疾病咨询。

申报单位:国际学院2009级临床医学

成员情况

负责人:张涵瑜

主要成员:贺堉仲   林南生  邓斯敏  施丹妮

项目实施

前期准备:活动开始前,在暨大居委会和附近社区张贴了宣传海报及横幅。物质方面提前准备了保健食品、医疗耗材及医疗器材等。同时,我们联系了华侨医院的医生,向他们送去了义诊活动邀请函。

活动开始当天共设“学生义诊区”、“中医保健区“和”专家咨询区“。此次义诊活动不仅采用传统义诊方式,如血压测量、BMI测算和疾病保健宣传板等;还应季节气候所需现场煮制清热祛湿的花果茶供群众饮用,向群众讲解花果茶的功效;更邀请到了华侨医院的医师和专家参加此次义诊活动,为群众作免费的健康建议和疾病咨询。此次同学们自己煲煮的凉茶广受好评,花茶中加入了平时鲜为人知的甜菊叶,在煮制后使花茶带有自然的甜味,许多群众在试喝过后询问凉茶的功效,在得知这种天然的甜味还可以给糖尿病患者使用且具有一定降血压作用后更感惊奇,纷纷向同学们索要花茶的配方。


同学们为老人们测量血压                      

项目成果

本次活动义诊对象为附近社区居民、在校职工和在校学生,每天接诊超过200人。同学们熟练地为群众进行血压测量和BMI测算,并客观耐心地为群众讲解结果,解疑答惑。中医保健区里尝试中医耳贴的人络绎不绝,同学们自己煲煮的凉茶也广受好评。

在此次活动中,同学和华侨医院的医生们热心友善地提供医学帮助,为民众就医带来了便利;向大量群众普及了医学常识,加强了民众的疾病预防意识,同时避免错误的医学知识带来的不必要伤害,拉近了医生与民众的距离。同学们在此次活动中不仅巩固了所学知识,更学习到如何与求医群众交流。活动中许多民众在感谢之余询问同学和医生的所在单位,这也给国际学院和华侨医院带去了良好的口碑和宣传效果。

经验分享

此次活动对于医学生们来说是一种磨练,也是一种滋润,在解决民众的问题中,磨练自己所学,在帮助群众的快乐中,滋润自己的乐于助人之心。共同完成這次的义诊活动,虽然辛苦但期望我们的一小步可以让一般民众更加认识医学,懂得聆听身体发出的一丝警讯并重视,达到真正的预防保健效果。活动虽小,但人们通过参加义诊得以了解到医生的成长,来自医生和医学生们的无偿的社区服务会给人们带去温暖和好感,长此以往必能缓和时下的医患关系,医生也更容易得到病人们的信任和配合。


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.