发表日期:2014年3月26日, 所属项目:学习与发展创新项目

项目简介

    创新标本制作大赛主要分为五个阶段:前期策划、宣传报名、标本制作、作品评比、优秀作品展示。此次比赛融合了自主性,科学性,实践性,美观性,展现性等的考察。参赛者须自主熟悉相关的科学知识,动身动手实践,用心用脑思考,制作出美观又有展示意义的标本,从各个方面展示自己的构思创意以赢得比赛。对于参赛者,比赛能提高其综合创新能力,对于其他学生,比赛能给他们展现科学与自然之美。通过此次活动,不仅能培养生科院学生的创新精神和实践能力,提高参赛选手的实验科学素养,更主要能够激励学生动手动脑,团结合作,培养自主搜索信息,自主创新能力,在生活中发现和展现科学与自然之美,带动学校学术氛围建设。

承办单位:生命科学技术学院团委学生会

成员情况

负责人:邱邵童

主要成员:钟  玲  潘靖阳  郭丹宜  邓永松

项目实施

前期准备:为把策划做得更加细致完备,组织方召开会议讨论细节,参考类似活动的举行经验,结合本次活动的特色,参赛的对象范围,比赛的宗旨,认真做好前期的比赛工作。为了保证此次活动的水平和质量,大赛特别地邀请到学院生物工程系资质深厚、经验丰富的黄柏炎副教授和方堃老师担任大赛的评委和指导老师。

宣传报名:活动在校内开展为期一周的宣传,呼吁同学积极报名参赛,最后共有15支队伍参赛,人数达71人,大一至大三的各个年级学生均有参加。

标本制作:为了让选手有充分的时间精力完成作品,标本制作共持续了三周的时间。其间对点各队伍的工作人员定时地跟进选手的进度,收集、反馈并解决选手遇到的问题。并适时提醒选手按时提交作品。

作品评比:现场评比当天,选手各有特色:有的作品韵味十足,有的作品别出心裁,有的创意无限。最后经过激烈的角逐,依照评分标准,比赛最后决出9份优秀作品。

作品展示:本阶段分为海报展示和实物展示,实物展示时邀请相应的选手为作品解说。


         参观者欣赏作品

             

   

项目成果

此次生科院举办的创新标本制作大赛,切实地响应着学校的“宁静致远”工程,紧紧围绕“品味自然,树标立本”的主题,引导着大学生从思想上,行动上学习,创新和发展,为优秀人才提供了一个展现自我风采的舞台,提高了新一代大学生为国家发展创新做贡献的意识和能力。

本次创新标本大赛极大丰富了同学们的学习生活,为同学们提供了一个认识自我,丰富自我,完善自我,创新自我的机会。另外选手们可在比赛标本制作过程中,理论与实践结合,认识自然,学习知识,提升自身综合素养,真正进行创新性学习。

本次比赛作品的质量好,思路广,创新性强,既有其科学性,也有其艺术性,在学生中得到有很好的响应,不仅激发了学生对大自然、科学技术的兴趣,也带动学生学以致用地进行实践

本次比赛为举办方留下了宝贵的大赛经验,同时也给予工作人员一次自我挑战,自我提升机会,从各方面提升自己。

 

经验分享

在大家的共同努力下,生科院顺利地举办了本次创新标本大赛。活动也达到了预期的效果,全方位地向全校师生传达了比赛的宗旨——树标立本,品味自然。在比赛中,无论是选手,工作人员,还是观众,都收获了比赛活动过程中属于自己的点点滴滴。

大学生应该在实践中学习,在学习中实践,踏踏实实,厚积薄发,宁静以致远,最后进行创造性地学习和创新,展现自己的个人风采,取得属于自己的成绩。

 

 


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.