发表日期:2016年9月10日, 所属项目:学习与发展创新项目

项目简介

 

作为戏剧影视文学的学生,在掌握专业技巧的同时,也应走出大学的象牙塔,走进广阔的社会中汲取创作灵感,心怀一份人文关怀,将理论与实际相结合,创造出立足于生活的真实艺术。

 

本次项目采用半记录片的方式,用不一样的视角,去讲述二十一世纪河源和平的故事,用热情与灵感,谱写包含人文关怀的文化之歌。整个项目从策划到现场的考察与记录,再到后期剪辑处理,持续了近4个月的时间。在视频剪辑中,着重展示了和平县阳明镇的部分当地民俗风情、市情文华,向并不是很了解客家文化的更广大群众展示客家文化的魅力,通过屏幕带给更多的观众的体会。

承办单位:文学院中文系戏剧影视文学

成员情况

负责人:严杰

主要成员:潘琳娟高梦霞洪益炯黄盘弟吴璇

康芳如陈亦茹陈柏林赵婧

项目实施

34月份,我们进行各种紧锣密鼓的前期准备。主要通过网络查找关于河源市、和平县、阳明镇、林寨镇以及客家文化的各种资料,按照原定计划制定行程。受时间限制,到现场实地拍摄时间只有三天。由于前期准备工作不能到现场实地考察,而且团队十个人里并没有本地人或客家人,仅仅通过网络搜寻资料,对于纪录片拍摄计划的制订可谓十分困难。

出发前的一周,一个偶然的机会,我们认识人文学院的陈赟同学,她的家乡正是河源市和平县林寨镇,她也热心地答应了我们的请求,做我们全程陪伴的向导,我们也紧急修改了原定计划。后来也证明,在她的热心帮助下,我们客服了很多困难。

第一天主要是在河源市区内作考察记录,着重记录考察了位于万绿湖风景区内的客家文化风情馆,第二天我们来到了和平县,在当地县政府文化局的热情接待和帮助下,我们得以更好地了解当地的民俗风情和市情文化。

回校后,我们对拍摄的大量素材作分工处理,每人负责一个片段,最后统一汇总处理,在合作中完成了这个凝结了10个人4个月的心血与汗水的作品。

传统用具传统用具

 


 

记录当地饮食特色准备拍摄


 

 

村落建筑外景阳明镇俯瞰

 

 



项目成果



整次行程得到了河源市和平县文化局的大力支持,为我们行程提供了极大的帮助。当地相关县政府相关部门非常重视对于本土客家文化的宣扬,为本次的拍摄提供了不少的便利条件。

在与当地部门沟通的过程中,我们发现相关部门对发展本土文化的重视,并对我们拍摄制作视频的过程给出了很多建设性的指导意见。成果出来后,我们也通过传送视频的方式反馈给和平县文化局,以表我们对其提供的热心帮助的感谢,和平县文化局对于项目成果给予了高度肯定的评价。

经验分享

 

这次河源之行让我们深刻地体验到河源的魅力和客家文化的博大精深,更让我们感受到河源人民的友好与热情。在旅途中我们班同学之间的相互帮助,共同克服困难,在一起欢笑,一起发愁,凝聚力也得到很大的提升。这次河源的经历将使我们更加热爱祖国的大好河山,对不同地域文化更加尊重和包容


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.