追求卓越,无悔青春

信息科学技术学院电子信息工程专业2011  苏淡武

事迹简要

2011级电子信息工程在学习、学术、文体活动、班级建设方面表现突出。班级学习风气浓,学习成绩优秀,获各类奖学金及优秀荣誉称号人数达班级总人数三分之一以上。在学术方面,班级同学积极参与,多次获国家级、省级、校级等科研竞赛荣誉奖项,班级学术研究气氛浓郁。同时,在文体方面,班级成员活跃于全校各级学生组织之中,超过九成曾参加学生组织,超三成曾任各级组织部长级,多人担任各级组织主席团成员。班级经常组织志愿者活动、班级聚会、经验交流会等活动,旨在促进同学们形成积极向上的精神,增强班级凝聚力和归属感,使这个班级平台既是学习的福地、学术的摇篮,同时又是精神的寄托之处,为同学们进一步发展搭建基础平台。

志存高远,风气良好

合抱之木,始于毫末。树木的繁茂离不开根叶的奉献。11电子信息工程班就像一颗枝繁叶茂的大树,团支部各成员紧密协作,班级同学努力配合、积极向上,铸就了11电子信息工程班灿烂辉煌的今天。

班级总人数59人,制度完善,管理规范。在班主任的带领下,建立以班长为主要负责人,三位副班长及团支书分管学习、生活、文体、党团工作的立体管理结构,高效管理班集体。

团支部始终将加强团员的政治修养、提高思想道德素质作为工作的重点。经过定期的开展团日活动,如“学习雷锋活动”、“主题班会”等这些活动。通过这些活动,促进团员之间以及团员和团干部之间的交流,加强班级的凝聚力和合作精神、培养团员们的大局观念和爱国情操。形成了积极上进、乐于助人、遵纪守法、团结协作、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风。

现本支部共有共青团员49人,占本班83%。正式党员1名,预备党员7名,入党积极分子28名。在支部干部的引导下,入党积极分子积极参加党校的学习和培训,并顺利结业。在班团委的组织下,同学们积极参加社会公益活动。如志愿者三下乡活动,旧书义卖活动,献血活动等。

各支部成员的勤勤恳恳,团结一致使得支部于2012-2013年度获得学校“五四红旗团支部”荣誉称号。这些成绩鼓舞了团支部努力工作,为全班同学做好服务,2011级电子信息工程班就是在这种支部干部与支部成员的互相鼓励中不断前进、发展。

至臻学业,学习气氛浓厚

11电信班级内部学风良好。本学年班级成员成绩优异,其中苏淡武同学以系成绩第一的成绩,获得国家奖学金。此外还有4人获得国家励志奖学金,8人获得优秀学生奖学金,2人获得优秀学生干部荣誉称号,6人获得优秀学生干部奖学金等。获得各类奖学金和荣誉称号人数占全班总人数36%

崇尚学术,潜心科研

班级中形成一种自主钻研、互相学习、共同进步的浓厚的学习氛围。同时,同学们还积极参加课外学术科技活动,有些同学还组织了研究团队做各项学术科技项目,获得优异成绩。在过去一年中班级所获得的学术上的荣誉如下:

2013年全国电子设计大赛中本班级参与这样比赛的人员有16名队员,占学校本部参加该赛事人数的59.26%。参赛团队均取得了优秀了成绩。其中,张晓娜、叶灼楷、梁杰聪这一支队伍获得了国家二等奖,是暨南大学参赛队伍中唯一一支获得国奖的团队,此外,还有两支队伍获得省级二等奖、两支队伍获得省级三等奖。

此外,本班级积极参与挑战杯和创新工程等学术类赛事。在挑战杯方面,班级在13年课外学术科技作品类比赛中,共有5人次获得校赛二等奖,6人次获得校赛三等奖,如由郑扬、陆潮东等同学组成的团队的《洗衣机废水回收装置》、苏淡武等同学的《基于社会管理视角下的“五有”志愿组织的发展》等,其中郑扬同学等三位同学还在期刊上发表了论文。而在13年“挑战杯”赛事的第一、二批立项中,班级共有24位同学参与到“挑战杯”立项中,并且获得了不同等级的立项资助。

在创新工程方面,班级在13年共有10人次参与创新工程立项,除钟珏鑫同学的国家级创新工程立项外、傅玉林、张晓娜等各位同学也获得了校级创新工程立项。此外,在学校"赢在创新"大赛中,郑家逸、傅玉林等各成员也凭借暨南fm微信平台获得总决赛一等奖。

除以上列举同学外,其他同学今年也在积极参加这批的创新工程等项目。其他一些与本专业并非直接相关的学术科技活动,如修读双学位、英语四六级考试、计算机等级考试、数学建模竞赛、演讲比赛、各种名人讲座等等,同学们也积极地参与,提升综合的能力。整个班级形成了浓厚的参加各类创新、创业氛围。

多面发展,一专多能

在文化娱乐活动方面,班集体活动丰富多彩。起初在金星农庄,彼此之间还不是很熟悉的班级成员,通过参加农庄内的各项活动及聚餐后,对彼此之间有了更加深入的了解,并为以后更加积极地参与各项班级活动打下良好基础。

除了多样的娱乐活动能让班集体成员在课余之外尽情放松之外,奉献爱心和义务劳动也是班集体的课余活动的主题之一,在雷锋月时,班集体成员积极参与了打扫学校卫生死角的活动,在选定的几处学校的卫生死角,按照早就安排好的分组,班级成员齐心合力,有条不紊地顺利完成清洁活动,虽然过程是辛苦的,但在让校园变得更干净的同时,班级成员又加深了彼此之间的感情,收获的东西远比简单劳动获得的多。超过半数的班集体成员参与了校内校外各种志愿活动,在志愿活动中付出的辛劳与泪水,换来的是感恩与更多的奉献。

在体育竞技方面,校运会场上是同学们活跃的身影,观众台上是其他成员呐喊助威的,不论结果如何,过程的欢笑与泪水才是最重要的。还记得每年在E杯体育月的期间,班里的同学总是活跃在篮球赛、毽球赛、足球赛和乒乓球赛等各式比赛中,并取得了骄人的佳绩。据统计,班集体中有多达90%的成员参与了学院、校级等各类校园文体活动,让我们的大学生活更为丰富。值得一提的是,苏淡武同学在由团广东省委举办的第三届感动南粤校园人物评选活动中,获得了“年度领袖人物”的光荣称号,由此可见,我班级同学在各领域取得的成就不凡。


© 2014 暨南大学学生处-学生学习与发展中心. 版权所有.